Торпедовская карма
Фото: Пресс-служба ХК "Торпедо" (Нижний Новгород)
Текст: Максим Лебедев

Торпедовская карма

Расстреляв Бирюкова из всех мыслимых положений и со всех дистанций, нижегородцы умудрились ни разу не забить. Позволив "Югре" одержать третью победу в сезоне, и не простую, а "сухую".
30 сентября 2011, пятница. 21:40. Хоккей
"Веселая у нас команда! – делились меж собой мнением нижегородские болельщики, стекаясь пятничным вечером ко Дворцу спорта профсоюзов. – Если уж выигрывает, так уверенно. А уж ежели "горит", то под фанфары…"

Что примечательно, нынешнее "Торпедо" болельщикам всё равно нравится. Даже несмотря на три домашних поражения. Дескать, всякое бывает, философски размышляют они. – И если родная команда уверенней и спокойней чувствует себя на выезде, то ради бога! Пусть набирают очки там, а уж дома мы потерпим.

Нынешние 50 процентов (до отчётного матча) набранных автозаводцами очков каждый трактует по-своему. Точно так же, как в притче о наполовину наполненном стакане. Между прочим, у этой древней притчи есть и современное окончание, когда после оптимиста и пессимиста слово взял программист и заметил, что стакан в два раза больше, чем нужно.
30 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Югра" — 0:1

30 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Югра" — 0:1

В данном контексте это означает, что очень уж подзатянулись серии у команд. Нет, в первом и втором сезонах КХЛ подобного тоже хватало, только это не было столь системно. Внутри дивизионов команды были поделены на тройки, и
"Торпедо" (Нижний Новгород) — "Югра" (Ханты-Мансийск) — 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Староста (Миловзоров, Воробьёв) — 51:45
Вратари: Коваль — Бирюков.
серии — что выездные, что домашние — выходили трёхматчевыми. Нижегородцы же в пятницу проводили пятый кряду матч перед своей публикой, до этого сыграв четырежды на выезде. Впрочем, кто у нас в этом году (да и в прошлых) не пинал календарь и его составителей? А когда его пинают все, это означает, что всем он равноудобен (или равнонеудобен — как и в истории со стаканом).

Нельзя сказать, что в гости к волжанам пожаловала слишком сильная команда. Статус "второгодника" самая северная команда КХЛ оправдывает полностью и в полной мере хлебает все прелести, связанные с этим статусом. Это год назад в Нижний Новгород и прочие города лиги приезжал "какой-то Ханты-Мансийск", которого, чего уж тут скрывать, многие собирались давить, не вынимая рук из карманов. А в итоге весьма часто оказывались жестоко посрамлены. Теперь в гости приезжает крепкий середняк КХЛ, год назад без особых проблем вышедший в плей-офф и там попортивший немало крови самой "Магнитке".

Примечательно, что оба соперника в последних шести матчах одержали лишь по две победы при четырёх поражениях. Но если "Торпедо" при этом было "подпёрто" двумя гостевыми победами, одержанными в самом начале чемпионата, то у "Югры" эти две победы – все достижения текущего сезона. А аппетит, разыгравшийся в дебютный год, никуда не делся.
30 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Югра" — 0:1

30 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Югра" — 0:1

В общем, лёгкой жизни обоим соперникам никто не обещал. Было изначально понятно, что феерического разгрома с размазыванием соперника по льду ни от кого ждать не приходится. Зато вполне можно ждать "ватной" игры, что в общем и целом подтвердилось – но только в части счёта на табло.

Нет, нельзя сказать, что обе команды сосредоточились исключительно на защите собственных ворот, изощряясь в построении оборонительных редутов. Ничуть! И "Торпедо", и "Югра", что называется, старались играть сами и давали играть сопернику. Другое дело, что до совсем уж острых моментов дело доходило редко. В первом периоде можно вспомнить разве что филигранный пас на забытого Валуйского. У "покорителя Баффало" было всё необходимое для того, чтобы открыть счёт: свободный лёд и время на размышление. Но перед ним был Бирюков – и это стало решающим аргументом. Во второй двадцатиминутке хозяевам пришлось тяжелей, особенно когда они были вынуждены на протяжении почти шести минут (с небольшим перекуром) играть в численном меньшинстве. Моменты были, но лучше всех смотрелись вратари.

Вот и получилось, что игра, которая после двух периодов вполне могла бы расцвечиваться на табло весёлыми цифрами вроде 2:2 или 3:3, к началу заключительной трети плавно перетекла в противостояние нервов и терпения до первой заброшенной шайбы.
30 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Югра" — 0:1

30 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Югра" — 0:1

И нервов, и терпения больше оказалось у гостей. Что творилось у ворот Бирюкова в течение всего третьего периода, трудно описать словами. Сколько было не просто голевых, а совершенно 100-процентных моментов у автозаводцев – не хватит пальцев на руках. Добавим к этому, что подопечные Ялонена в третьем периоде явно "пришпорили", а ханты-мансийцы визуально подсели. Соотношение бросков в одном взятом периоде – 13:4 в пользу хозяев. А сколько ещё было "принято на грудь" защитой северян? А сколько прошло, "облизав" штанги и перекладины с наружной стороны?

А закончилось всё это для нижегородцев весьма прискорбно. Заперев впятером тройку югорчан и вволю "расстреляв" Бирюкова, хозяева "зевнули" первую и едва ли не единственную контратаку за весь период. "Зевнули" и проиграли.

Думается, что руководству "Торпедо" нужно принимать какие-то экстраординарные меры. Причём совершенно нестандартные и неформальные. Игроков-то упрекнуть не в чем! Тут либо всю команду в церковь вести, либо батюшку в раздевалку приглашать.

Впрочем, у волжан впереди пять матчей на выезде с одним заездом домой. И пусть соперники их поджидают не чета тем, что были в начале чемпионата, но, может, хоть при чужих болельщиках очки продолжат набираться?
30 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Югра" — 0:1

30 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Югра" — 0:1

Сергей Шепелев, главный тренер "Югры":

— Игра была очень тяжёлой, в этом матче нам сопутствовала удача. Хоккей по накалу был равным. Как хозяева имели много опасных моментов, так и наша команда. Конечно, просто здорово в этом матче сыграл Михаил Бирюков.
Играем уже восьмую игру в сезоне, но с реализацией моментов по-прежнему имеем большую проблему.

— Из каких соображений "Югра" рассталась в межсезонье с защитником Михаилом Тюляпкиным?
— Мы собирались оставить этого хоккеиста у себя, но он принял решение поехать домой, к семье. Естественно, мы были заинтересованы в том, чтобы сохранить этого игрока в команде.

— Насколько оправданы три удаления Бардина?
— Николай Бардин – мастер своего дела, но возраст, видимо, сказывается. Порой он не успевает за соперниками и вынужден нарушать правила.
30 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Югра" — 0:1

30 сентября 2011 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. "Торпедо" — "Югра" — 0:1

Кари Ялонен, главный тренер "Торпедо":

— Мы сумели создать достаточно много голевых моментов как раз в тех позициях, откуда забрасываются шайбы, то есть непосредственно перед воротами противника. Но, к сожалению, ни одного гола забить не смогли.
Наша команда не раз играла в большинстве, но численное преимущество реализовать также не удалось. Естественно, без заброшенных шайб добиться победы невозможно. Несомненно, все наши игроки старались сделать всё возможное. У команды был боевой настрой, было желание. Ребята боролись, но, к сожалению, матч закончился поражением. В хоккее такое бывает, когда из тех позиций, откуда промахнуться, казалось бы, тяжелее, чем забить, шайбы не забрасываются.

— Над чем в первую очередь считаете нужным работать?
— Особых проблем вроде бы команда не имеет, необходимо просто забросить шайбу, когда для этого есть возможность. Прекрасные моменты сегодня имели и Эллисон, и Тернберг, и Макаров, и Угаров, забить так и не удалось.

— Ваша предыдущая команда, ХИФК, имела такие проблемы с реализацией?
— Вряд ли следует сравнивать. Это совершенно разные команды.

— Изменения по сравнению с предыдущим матчем, а именно отсутствие Селуянова и Конькова, произошли из-за травм или по другим причинам?
— Травм нет. Коньков отправлен в "Саров", чтобы получать больше игровой практики. В день матча всегда выбирается тот состав, который, по мнению тренеров, лучше готов к игре.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →