Как дела? Часть 27. "Филадельфия Флайерз"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 27. "Филадельфия Флайерз"

Финалист Кубка Стэнли — 2010 и чемпион Атлантического дивизиона — 2011 в последнем плей-офф выглядел довольно жалко.
1 октября 2011, суббота. 13:00. Хоккей
Кое-как справившись в первом раунде с "Баффало", "Филадельфия" затем всухую проиграла серию "Бостону". А вратарская чехарда, которую устроил Питер Лавиолетт, – тренер менял голкиперов в шести матчах плей-офф из 11, – под конец уже не вызывала ничего, кроме смеха.
Основан в 1967 году.
Двукратный обладатель Кубка Стэнли: 1974, 1975.
Восьмикратный победитель конференции в плей-офф: 1975, 1976, 1977, 1980, 1985, 1987, 1997, 2010.
Домашняя арена: "Уэльс Фарго Центр" (15 100 мест).

Поэтому не слишком удивительной была перестройка состава, затеянная "Флайерз" летом. Первым делом генменеджер Пол Холмгрен постарался получить надёжного первого голкипера, а затем основательно перекроил линию атаки. Удивительным было лишь то, что "Филадельфия" рассталась с теми игроками, на которых, казалось бы, делался долголетний расчёт. А ещё с некоторыми, возможно, расстанется в ближайшем будущем. И не то чтобы удивительно, а скорее, неясно, какую роль во всей этой перестройке будет играть Яромир Ягр.

Но давайте по порядку. Уже в начале июня Холмгрен выменял у "Финикса" Илью Брызгалова и подписал с ним девятилетний контракт на 51 миллион долларов. В "Анахайме", вспомним, Илья не был первым вратарём, однако в аризонском клубе его карьера пошла на подъём. Именно он дважды вытаскивал посредственную, в общем-то, команду в плей-офф, но как раз в кубковых матчах его надёжность оставляла желать лучшего. Весной 2011-го это, возможно, было связано с тем, что российский голкипер был уже твёрдо настроен покинуть "Койотс". Что ж, его желание осуществилось, и теперь мы будем наблюдать, как он проявит себя в своей третьей энхаэловской команде. Учитывая возраст Ильи и срок контракта, она, похоже, станет и последней.
Как дела? "Филадельфия Флайерз"

Как дела? "Филадельфия Флайерз"

Естественным образом возникает вопрос: что теперь ждёт Сергея Бобровского? В первый же свой год в НХЛ он почти дослужился до звания основного голкипера, и это было очень здорово, но непонятные метания Лавиолетта в плей-офф свели на нет его усилия. У "Филадельфии", впрочем, были проблемы во вратарской линии и до появления Бобровского, и разве только блистательной игрой в плей-офф Сергей мог предотвратить неотвратимые решения менеджмента. Но тот шанс, который ему дал тренер, и шансом-то назвать язык не повернётся. Эдак можно утверждать, что и Майк Кинэн давал шанс всем своим вратарям – шанс играть до первой ошибки.

На данный момент Бобровский считается вторым номером "Флайерз". Поскольку ставший свободным агентом Брайан Буше ушёл в "Каролину", у Сергея за спиной остаются Майкл Лейтон, в прошлом сезоне появлявшийся на льду всего три раза, в том числе два – в плей-офф, и Джейсон Бакашихуа, отпущенный "Колорадо". А через год появится ещё и финн Нико Ховинен, с которым подписан двухлетний контракт новичка, но который ещё сезон отыграет в СМ-лиге за лахтинский "Пеликанс". При способности Брызгалова проводить по 65 – 69 матчей за сезон Бобровский "Филадельфии" не очень-то и нужен. У него контракт новичка будет действовать ещё два года. Оптимальный для клуба вариант – подержать Сергея ещё некоторое время в качестве дублёра опытного соотечественника, а затем выгодно обменять. Оптимальный вариант для голкипера – найти клуб, где действительно нуждаются в его услугах. Как это сделал, например, Семён Варламов.

Теперь другая сторона контракта Брызгалова, а именно – финансовая. Понятно, что, предложив полсотни миллионов одному игроку, Холмгрен вынужден был избавляться от других. Этими другими оказались два ведущих центрфорварда – капитан команды Майк Ричардс и Джефф Картер. Оба в прошлом сезоне набрали по 66 баллов (личные рекорды – 80 и 84 соответственно), Картер забросил больше всех шайб (36) и имел третий в команде показатель полезности (+27). Правда, бледно выглядел в плей-офф, но сыграть там на уровне ему помешала травма.
Как дела? "Филадельфия Флайерз"

Как дела? "Филадельфия Флайерз"

Тут надо вспомнить, что в позапрошлом сезоне игроки вели настоящую войну (словесную, разумеется) с филадельфийскими журналистами, которые повадились писать о вредных привычках хоккеистов – дескать, те выпивают и вообще слишком часто разгуливают по вечеринкам. Фамилии Ричардса и Картера фигурировали в этих "отчётах" наиболее часто, и Ричардс на правах капитана даже объявлял бойкот прессе. Сейчас Холмгрен называет абсурдными попытки увязать ту историю с нынешними обменами. Но даже если он говорит правду и вопрос только в финансах, ещё одного, маленького зайца он всё равно убил – снял некоторую напряжённость в отношениях игроков со СМИ.

Экономическая же составляющая этих обменов следующая: у Ричардса ещё девять лет действовал 12-летний контракт на 69 миллионов, с Картером 11-летнее соглашение (58 млн) было заключено совсем недавно — в прошлом ноябре. При этом клуб не имел права обменивать Джеффа начиная с сезона-2012/13. Холмгрен успел сделать это раньше. Надо признать, что ему в известной мере повезло: переписать на себя такие громадные контракты готовы далеко не все клубы лиги.
Номера, выведенные из обращения:

1 — Бернард Парент.
4 — Бэрри Эшби.
7 — Билл Барбер.
16 — Бобби Кларк.

Кроме того, "Филадельфия" отпустила:
а) отлично вжившегося во второе звено Вилле Лейно – в "Баффало";
б) нашедшего было свою команду Дэна Карсилло – в "Чикаго";
в) не нашедшего ничего Николая Жердева – вообще за океан, в КХЛ.

Крис Верстиг был обменян во "Флориду", а Дэрролл Поу – в "Миннесоту". Команду, таким образом, покинуло больше половины форвардов основного состава, включая трёх игроков первой шестёрки (Картер, Ричардс и Лейно забили на троих 78 голов – это почти по шайбе за игру). Целым не сохранилось ни одно звено. Лучшая на Востоке атака (а во всей лиге "Флайерз" уступили в результативности лишь "Ванкуверу" с "Детройтом" – и то лишь чуть-чуть) была разобрана по частям, и Лавиолетту теперь предстоит конструировать её заново. Как он это будет делать – сказать пока сложно.
Как дела? "Филадельфия Флайерз"

Как дела? "Филадельфия Флайерз"

В качестве компенсаций за все эти потери "Филадельфия" собрала неплохую коллекцию из драфт-пиков на ближайшие два года, а также получила Якуба Ворачека (из "Коламбуса" в сделке по Картеру), Брейдена Шенна и Уэйна Симмондса (за Ричардса из "Лос-Анджелеса"). Предложив Максиму Талбо девять миллионов на пять лет, Холмгрен увёл у главного конкурента – "Питтсбурга" — самого стойкого бойца третьего звена. И, наконец, привёз из Омска Яромира Ягра, на которого, по слухам, претендовали также "Питтсбург", "Детройт" и "Монреаль".

Пока в Филадельфии не нарадуются работоспособности Ярдо на тренировках и восхищаются той формой, которую сохраняет 39-летний нападающий, три года не игравший в НХЛ. В конце концов, чем Ягр хуже Теему Селянне? Тот вон на два года старше, а поди ж ты – набрал за сезон 80 очков! Надо только помнить, что Яромир в КХЛ не проводил не то что по 82, а даже по 56 игр. Это во-первых. А во-вторых – Селянне для "Анахайма" — просто важный персонаж, он "один из", он даже не игрок первой тройки. А вот Ягру в нынешней "Филадельфии" придётся становиться лидером.

Холмгрен подписал чеха на год за 3,3 миллиона (Селянне, напомню, получит в "Анахайме" четыре). Стопроцентно Ягр будет играть в первом звене. Партнёров он любит выбирать себе сам, но выбор во "Флайерз" сейчас ограничен. В центре это может быть либо Клод Жиру, либо Дэнни Брир, а слева – Джеймс ван Римсдайк или Скотт Хартнелл. Похоже, именно на ван Римсдайка свалится с течением времени бремя лидерства, и в этом смысле игровое сотрудничество с Ягром будет ему очень полезно. Лидерские задатки второго номер драфта-2007 впервые проявились лишь в последнем плей-офф (семь шайб в 11 матчах), но руководство в него поверило и предложило 25,5 миллионов за ближайшие шесть лет.
Как дела? "Филадельфия Флайерз"

Как дела? "Филадельфия Флайерз"

Дополнит первую шестёрку Якуб Ворачек (14+32 за "Коламбус" в сезоне-2010/11), остальным же придётся напрягаться изо всех сил, чтобы оказать помощь первым звеньям. Наверняка получит игровое время Брейден Шенн, которого многие считают самым перспективным нападающим из тех, кто пока не заиграл в НХЛ. За "Лос-Анджелес" он провёл всего девять матчей, но Дин Ломбарди долго не соглашался его менять и отпустил только в результате действительно крупной сделки. Не исключено, что уже в этом сезоне появится в составе ещё один центр – совсем молодой Шон Кутюрье, восьмой номер последнего драфта.
Российские хоккеисты, выступавшие за клуб:

Алексей Жамнов, Даниил Марков, Владимир Малахов, Вячеслав Буцаев, Андрей Ломакин, Анатолий Семёнов, Дмитрий Юшкевич, Дмитрий Тертышный, Валерий Зелепукин, Андрей Коваленко, Дмитрий Афанасенков, Алексей Житник, Денис Толпеко.

Посильный вклад в командную результативность должны внести и защитники, ведь в десятке лучших бомбардиров команды (а с учётом обменов – в семёрке) – и Мэтт Карл, и Киммо Тимонен, и Андрей Месарош. Был бы там и Крис Пронгер — сыграй он хотя бы чуть больше полусотни матчей. Проблемы со здоровьем у нового капитана "Филадельфии" уже стали хроническими – то ему мешает играть колено, то локоть, то спина. А ведь, судя по выступлениям последних двух лет в плей-офф, результаты "Флайерз" напрямую связаны с состоянием Пронгера. С этим же связано и состояние платёжной ведомости – к примеру, за ближайший сезон Крис заработает 7 миллионов 600 тысяч долларов, но, если он получит долгосрочную травму, Холмгрен освободит только пять миллионов, ибо контракт, действующий до 2017 года (то есть почти до 43-летия игрока), рассчитан по схеме резкого убывания к концу. Мало того, в межсезонье, теперь уже следующее, эти пять миллионов опять будут учтены вне зависимости от того, здоров Пронгер или нет. А у "Флайерз" и так уже нет места под потолком зарплат.

Начало тренировочного лагеря Крис пропустил, и "Филадельфии" приходится уповать, что он вернётся в строй как можно скорее. Ведь линию обороны Холмгрен летом почти не трогал, ограничившись косметическим ремонтом (ушли Шон О’Доннелл и Данни Сивре, пришёл Андреас Лилья). Но вот остальная чсть команды за минувшее межсезонье изменилась почти до неузнаваемости. До неузнаваемости могут измениться и её результаты.
Как дела? "Филадельфия Флайерз"

Как дела? "Филадельфия Флайерз"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →