"Юханссонов много, а Тумба один"
Фото: официальный сайт ИИХФ, Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Фарид Бектемиров

"Юханссонов много, а Тумба один"

Один из величайших хоккеистов Швеции, трёхкратный чемпион мира, а ещё прекрасный футболист и гольфист Свен Тумба-Юханссон скончался на 81-м году жизни.
2 октября 2011, воскресенье. 10:00. Хоккей
Своим звучным прозвищем Свен Тумба обязан маленькому шведскому городку, в котором родился 27 августа 1931 года. Как-то раз, объясняя свою любовь к этому прозвищу, хоккеист заметил: "В Швеции Юханссонов столь же часто можно встретить, как в России Ивановых, а Тумба – один". И вопросов больше не осталось.

Свен был невероятно талантливым спортсменом — в своём роде Леонардо да Винчи или Ломоносовым. Как и эти великие умы, он делал прекрасным всё, за что брался. Хоккей, футбол, гольф, водные лыжи, затем менеджмент, дизайн, журналистика, литература, бизнес и благотворительность – везде он добивался большого успеха. Но самого большого, разумеется, в хоккее.

Сборная Швеции, хоть всегда и считалась маститой хоккейной державой, до сих пор значительно отстаёт по числу титулов и от канадской, и от советской команд. Хоккеисты "Тре крунур" восемь раз становились чемпионами мира и дважды брали высшие олимпийские награды. Причём большая часть успехов пришлась уже на современность, когда шведский хоккей резко прибавил в развитии. До 1987 года в копилке "викингов" было лишь три золотых медали ЧМ, и ко всем этим победам руку и клюшку приложил наш новый герой.
Свен Тумба

Свен Тумба

Со своей национальной дружиной Свен побывал на 15 чемпионатах мира и четырёх Олимпиадах. На его счету — две олимпийские награды (серебро и бронза, 0-1-1), девять медалей ЧМ (3-2-4) и 15 (4-5-6) медалей европейского первенства. Он дважды признавался лучшим нападающим мирового первенства (1957 и 1962) и стал лучшим бомбардиром Олимпиады в Инсбруке в 1964 году. До сих пор Свен удерживает рекорд по количеству проведённых за сборную шайб (186 в 245 играх).

Юханссон всегда очень тепло и уважительно относился к советским хоккеистам. Ещё в 1954 году, во время триумфального дебюта сборной СССР на чемпионатах мира, он впервые увидел наших игроков в действии. "В 1954-м у вас были великолепные мастера — Пучков, Бобров, Шувалов, Бабич, Кузин, Крылов, Кучевский, Жибуртович, — вспоминал хоккеист. — А потом на льду в "Лужниках" мы завоевали золотые медали на чемпионате мира 1957 года, а я был признан лучшим нападающим чемпионата. Хорошо помню, как на прощальном вечере Всеволод Бобров поздравил игроков "Тре Крунур" с победой".
Свен Тумба

Свен Тумба

Свен Тумба был неудержим и на клубном уровне. Вместе с ним "Юргорден" восемь раз выигрывал национальный чемпионат, а сам игрок трижды становился лучшим бомбардиром лиги.

В 1957 году Юханссона заметили в НХЛ и пригласили в тренировочный лагерь Бостона. Это сейчас в подобном достижении нет ничего героического, но к тому моменту приглашение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Никогда ранее клубы национальной хоккейной лиги не обращали внимания на европейских любителей. Правда, первым европейцем в НХЛ Свен всё же не стал. После пяти игр за "Квебек Эйсес" в хоккейной лиге Квебека он вернулся на родину.

Его хоккейные заслуги не были забыты ни в Швеции, ни в международном сообществе. В 1997 году он был включён в Зал славы ИИХФ, два года спустя — награждён званием "Лучший хоккеист Швеции всех времён", опередив в голосовании звёзд НХЛ Петера Форсберга и Матса Сундина. Справедливости ради заметим, что к 99-му году Форсберг и Сундин ещё не добились своих главных достижений.
Свен Тумба

Свен Тумба

Он немало сделал и для развития хоккея в мире. Именно Свену приписывается авторство первого хоккейного шлема SPAPS, к тому же за свою жизнь он написал немало книг о хоккее, в частности, бестселлер "Тумба" учит играть в хоккей", ставший настольной книгой для многих начинающих хоккеистов Швеции. В 1957 году он открыл на шведском телевидении первую школу хоккея, которая регулярно проводит турнир среди детей TV-pucken. С 1957-го по 1961-й Юханссон вёл собственную радиопрограмму под названием "Час Тумбы".

Вы думаете, это всё? Для одного человека и так достаточно? Не тут-то было. Ещё в молодости Тумба здорово выступал на футбольном газоне, сыграл пять матчей за сборную страны в 1954 году и стал с "Юргорденом" чемпионом Швеции в 1959-м. А однажды Свен Тумба в составе своего клуба успел сыграть даже против легендарного Льва Яшина и его "Динамо". Матч тогда завершился вничью – 1:1 — и единственный гол за шведов забил сам господин Юханссон.
Свен Тумба

Свен Тумба

Впоследствии он не раз вспоминал тот мяч в ворота Яшина как одно из самых знаменательных своих достижений. А уже в 80-х годах его фонд поддержки спортсменов-инвалидов Tumba Stipendium обеспечил Льву Яшину операцию на бедре в Швеции. Вот таким благородным способом Тумба расплатился за ту футбольную ничью. А ещё Свен помогал лекарствами хоккеисту московского "Локомотива" Виктору Якушеву. Был весёлым, добрым, всеми любимым…

В ночь на 1 октября после затяжной болезни его не стало.

"Это очень большая утрата и для всего хоккейного мира, и для меня лично, — говорит президент ФХР Владислав Третьяк. – Я хорошо знал Свена и его семью. Мы встречались с ним не только на ледовых площадках, но и на множестве официальных приёмов и мероприятий. Он был удивительно открытым, прекрасным человеком и очень многое сделал не только для развития хоккея в мире, но и спорта вообще".
Свен Тумба

Свен Тумба

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →