Е. Фёдоров: "Югра" играет в европейский хоккей
Фото: официальные сайты ХК "Югра”, "Торпедо”, "Лев”
Текст: Андрей Сорвачев

Е. Фёдоров: "Югра" играет в европейский хоккей

Центрфорвард первого звена "Югры" рассказал о физической форме команды, психологической обстановке и визите в Словакию.
2 октября 2011, воскресенье. 10:30. Хоккей
— В Нижнем Новгороде "Югра" выиграла в очень упорном поединке. За счёт чего, на ваш взгляд, команда смогла вырвать победу?
— Перед матчем в Нижнем у нас была очень неудачная домашняя серия, в которой мы потеряли слишком много очков. Нам ничего не остаётся, как цепляться за очки в гостях. Нам не важно, с каким счётом выигрывать, пусть даже 1:0 – главное три очка. Мы настраивались только на победу.

— Что вам тренеры говорили о "Торпедо"?
— Ничего особенного. Мы и так все друг друга знаем, очень много ребят знакомых в каждой из команд. Мы в курсе, что в Нижнем собраны мастеровитые ребята, у команды новый тренер. Кроме того, у "Торпедо" сейчас тоже неудачная серия, с результатами у команды проблемы, поэтому мы ждали, что команда будет играть в атакующий хоккей. Мало того что такая сложная ситуация в последнее время, так команда выступает дома. Все факторы гонят её в атаку. Тренеры настраивали нас на тяжёлую игру.

— Во время предыдущей выездной серии ваш тренер отмечал, что у команды хватает физических кондиций лишь на полтора периода, а потом она садится. Подтянули кондиции?
— Да, поработали над этим аспектом. За эти два свободных дня мы работали над физикой.

— Тем не менее команда много удаляется, и нижегородский матч не исключение. Есть какая-то связь между количеством удалений и физическим состоянием коллектива?
— Я соглашусь, что мы допустили достаточно много удалений. Это также идёт от тренировок. Надо играть чище, особенно на выезде, когда судьи свистят любую мелочь. Впрочем, отмечу, что и у Нижнего было достаточно удалений. Но нам надо начинать что-то решать с реализацией. Так действовать нельзя. Мы должны были забивать хотя бы один гол, имея столько возможностей поиграть в большинстве.

— В чём же проблема? Как работаете над её решением?
— На тренировках, конечно, уделяем отдельное внимание. Но, если честно, не в тех объёмах, каких хотелось бы. Я считаю, что если мы подтянем этот компонент, то в дальнейшем нам будет куда проще набирать очки. Не придётся доводить дело до валидольных концовок, как, к примеру, в матче с "Витязем" или сегодня.
Евгений Фёдоров

Евгений Фёдоров

— Сергей Шепелев отмечал, что у команды есть проблемы с психологией. За счёт таких матчей, как сегодня, "Югра" приобретает уверенность?
— Нам надо было добыть любую победу. Мы много работали и должны были через свои действия на тренировках достичь необходимого результата. В этой игре особенно важно было взять три очка. Поражения всё-таки наносят отпечаток, после них очень тяжело подниматься. С очками у нас натужно. Думаю, теперь атмосфера в коллективе станет куда веселее. Пойдёт работа!

— "Югра" в этом сезоне играет сериями: матч выиграли – два проиграли. В Нижнем Новгороде наконец прервали такую частотность. Это была случайность или существует некая зависимость от цикла тренировок и календаря?
— Думаю, что от всего зависит. В первую очередь от нас самих. Если мы будем пластаться в каждом матче, отдаваться борьбе полностью, играть на команду и сражаться друг друга – тогда результат будет совсем другой. Конечно, на первых местах не будем, но и на дно таблицы не упадем. "Югре" по силам стать крепким середняком, который сможет обыграть любую команду.

— Относительно новичков говорят, что второй сезон – самый тяжёлый. Относительно целой команды можно применить такой подход? "Югра" на сегодняшний момент набрала всё-таки меньше очков, чем в первом сезоне – у команды есть "кризис второго сезона"?
— Раз так говорят, то значит, доля правды в этом замечании действительно есть. Наверное, оно подтверждено статистикой. Мы будем стараться, чтобы опровергнуть подобные расклады. Через победы выйдем из кризиса.

— В команде как-то используют опыт первого сезона?
— Мне сложно сказать. Я в прошлом году выступал в другом клубе.

— Тогда можете сравнить уровень организации в "Югре" с теми клубами, в которых вы выступали?
— В Ханты-Мансийске всё находится на серьёзном уровне. По бытовым вопросам нет никаких проблем. Всё, что касается организации работы, то у игроков никогда не возникает головной боли: выезды, питание, самолеты, раздевалки – все хорошо!
Евгений Фёдоров

Евгений Фёдоров

— Не утомляют постоянные перелёты?
— А что делать? Все в одинаковых условиях, если взять команды из Восточной конференции. Не думаю, что Новосибирск, Новокузнецк, Хабаровск находятся в иной ситуации.

— "Северная прибавка" к зарплате есть, если не секрет?
— Нет, на это никто не обращает внимания. Географическое положение клуба – часть работы.

— На биатлон планируете выбраться?
— Если не будет температуры за минус 40, то постараюсь выбраться. Всю жизнь смотрел по телевизору, а тут такая возможность посмотреть вживую. Грех не воспользоваться.

— "Югра" — одна из немногих команд, которая уже выбралась в Словакию. Можете сравнить выезд к "Леву" с другими?
— Ничего не могу сказать по поводу команды. В ней играют много ребят, которые имеют опыт выступления в КХЛ и НХЛ: Бартечко, Надь, Штрбак. Думаю, этих ребят все знают. Отмечу, коробку, которая установлена в Попраде. Она мне очень понравилась. Шайба практически не задерживается в средней зоне, что делает игру интересной для зрителя. Игра постоянно проходит около ворот, становится больше столкновений и силовой борьбы. Темп матча – куда быстрее, лично мне это по вкусу. После Словакии наши площадки кажутся такими огромными.

— "Югра" хочет играть в такой же хоккей: быстрый и силовой?
— На той площадке приходится играть в такой хоккей, головой приходится крутить куда больше, чтобы не получить лишний раз, надо стараться всё делать побыстрее.

— Так в какой же хоккей хочет играть "Югра"?
— В тот хоккей, который предлагают тренера.

— Он зависит от соперника?
— Нет. Мы всегда играем в один и тот же хоккей.

— И как вы его охарактеризуете?
— (Улыбается.) Европейский!
Евгений Фёдоров

Евгений Фёдоров

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →