Все новости

Овечкин: Кросби? Я звезда на ближайшие 14 лет!

Овечкин прилетел в Москву. Наша главная энхаэловская звезда на чемпионате мира. В Новогорск, на базу сборной, 16-го, а пока погулять на свадьбе и поболеть в финале за «Ак Барс».
Хоккей

Александр Овечкин появился в зале прилёта аэропорта Шереметьево-2 на удивление бодрым. В олимпийке сборной России и кепочке «Вашингтона». Не стал везти с собой много одежды. Да и «D&G» надевать не захотелось. «В Россию — в русской одежде», -сказал Овечкин и ослепительно улыбнулся.

Сына в полёте сопровождали родители Татьяна Николаевна и Михаил Викторович. Отец рассказал, что вчера хоккеистов «Кэпиталз» принимал владелец команды Тэд Леонсис. Сообщил, что планирует лично посетить кое-какие матчи московского чемпионата мира. А за своим самым ценным игроком — Овечкиным — отправит сразу четырёх юристов. Они проконтролируют соблюдение ФХР правовых требований относительно их клиента. В частности, по страховке.

Отсутствие необходимой для энхаэловцев страховки может помешать Овечкину, равно как и остальным нашим североамериканцам, сыграть за сборную в финале Евротура. Впрочем, сам Александр надеется успеть оформить необходимые документы.

— Конечно, я всегда хочу играть за сборную. Но посмотрим, как там всё получится. Действительно, пока нет страховки. И нет ясности по этому вопросу, — сказал Овечкин.

Все ждали, что вместе с семьёй Овечкиных прилетит другой российский нападающий «Вашингтона», кандидат в сборную Александр Сёмин. Но «Сёма» взял билет на другой рейс. Впрочем, снова встретятся одноклубники уже совсем скоро — 16 апреля энхаэловцы из команд, не попавших в плей-офф, присоединятся к сборной России в Новогорске.

Семь месяцев провёл Овечкин в Америке и страшно соскучился по Москве. Хотя постоянно созванивался со своим бывшим одноклубником, ныне защитником «Ак Барса» — Ильёй Никулиным. Неудивительно, что в финале российского первенства хоккеист болеет за Казань. А впереди у Саши четыре дня отдыха.

— Какие у тебя ближайшие планы?
— Даже не знаю… Домой прилетел. Очень рад увидеть родных и близких. Чуть отдохну и начну готовиться к чемпионату мира. У друга свадьба сейчас. Он под меня подстраивался. Договорился с невестой меня подождать. А завтра хочу заехать в Новогорск.
— Но завтра сборная улетает в Швейцарию...
— Да?! А не 13-го? Ну, тогда как вернутся, сразу заеду.

— 16-го готовы выходить на лёд?
Конечно! Да и сейчас постараюсь после свадьбы покататься где-нибудь. Хотя я и не собираюсь нарушать режим. Я же не дурачок — нарушать. Так — отдохну, погуляю.

— Ещё пару дней назад вы, по телевизору видели, были с бородой. Зачем сбрили?
— Зачем Володька сбрил усы?! Нужно ж быть молодым и красивым, правильно?

— У вас к каждому чемпионату мира бывает заготовлен какой-то сюрприз: жёлтые шнурки, золотые лезвия. А что на этот раз?
— Увидите 16-го. Заранее не скажу. Готовился. Своих менеджеров, которые в клубе работают, подгонял. Чтобы всё нормально было.

— Какие впечатления сезон оставил?
— Получил опыт. Второй сезон в НХЛ, все говорили, будет неудачным. А для меня он сложился очень даже. Остался в десятке по голам, четвёртый или пятый. Командный результат не очень хорошим получился. Естественно. Были травмы и обмены. Ничего не получалось у нас. А так — сезоном доволен.

— Не жалеете о своём резком заявлении относительно обмена Дайнюса Зубруса, которое вызвало настоящую бурю в прессе Вашингтона?
— Никакого скандала не было. Я сразу сказал, что если мы кого-то меняем, надо и брать кого-то сильного. А мы берём только право выбора на драфте, а игроков не берём. Играем на будущее…

— Ваша игра от этого обмена, видимо, тоже пострадала? Всё-таки хорошего партнёра лишились...
— Да нет, не пострадала. В следующей игре четыре очка набрал. Так что нормально всё. Просто хочется играть в сильной команде. А у нас коллектив, вроде, хороший, а выиграть не получается.

— В этом году было много скандалов, связанных с «дискриминацией» русских в командах НХЛ. Действительно есть такое?
— Да нет. Это от тренера зависит. Например, наша последняя игра с «Атлантой». Ковальчука в третьем периоде посадили на лавку можно сказать ни за что. Шайбу там потерял, или ещё что-то… Это всё на усмотрение тренера. Причём тут какая-то дискриминация?

— «Матч всех Звёзд НХЛ» — самое яркое впечатление в этом сезоне?
-Много было ярких моментов. И Матч всех Звёзд, и рекламы всякие делал. С чипсами. Много хорошего было.

— Ваш конкурент за «Колдер Трофи» в прошлом сезоне — Сидни Кросби — в нынешнем превзошёл рекорд Уэйна Грецки, в столь юном возрасте став лучшим бомбардиром лиги. Говорят, он звезда на ближайшие 15 лет. Можешь сказать, что также прибавил?

— Ну, я прибавил. Но я звезда на будущие 14 лет.

— За кого в плей-офф болеть будете?
— Фаворит, думаю, «Анахайм». А в серии «Питтсбург» — «Оттава» хочу, чтоб «Сенаторз» выиграли. Чтоб Малкин с Гончаром приехали сюда. А Кросби остался в Америке. Хотя мне больше импонирует игра «Питтсбурга», чем «Оттавы».

— Вероятно, в сборной России не будет вратарей из НХЛ. Это значит, что вам придётся больше забивать?
— Вне зависимости от того, кто будет играть в воротах — забивать надо. Одна из проблем
«Вашингтона» нынешнего сезона — Кольциг в воротах играл хорошо, а забить мы не могли. Я не думаю, что у сборной России будут проблемы в обороне. Но надо будет и забивать. Наша команда всегда славилась чем-то одним.

— Как нравится идея звена Сёмин — Фролов — Овечкин, ведь Александр Фролов имеет опыт игры в центре?
— Это надо спросить у тренера. Я всегда говорю, что мне всё равно с кем играть в сборной. Я играю за честь страны, а не на личную статистику. С кем поставят, с тем и буду играть.

Комментарии (0)
Партнерский контент