"Против мальчиков играю без силовых приемов"
Фото: Андрей Подгорнов, пресс-служба ФХР
Текст: Мария Роговская

"Против мальчиков играю без силовых приемов"

Защитник женской молодёжной сборной России Мария Букшеванная рассказала, почему ей нравится больше играть с мальчиками, а не с девочками.
2 октября 2011, воскресенье. 14:00. Хоккей

«СТЫЧКИ ОСТАВЛЯЕМ НА ПЛОЩАДКЕ»

– Сезон у вас предстоит очень тяжёлый. Как готовитесь?
– Так и есть, чемпионат мира начнётся уже 31 декабря. В связи с этим тренер попросил у федерации дополнительные сборы, и в октябре-ноябре нам предстоят два турнира. Думаю, к главному старту сезона мы будем готовы.

– Какую задачу будете решать на ближайших турнирах?
– Нам хочется улучшить свои результаты, достойно выступить и сыграться. Кого-то могут вызвать во взрослую сборную, остальные останутся здесь.

– Многие девочки соперничают друг с другом в чемпионате. Это не накладывает свой отпечаток на общение в сборной?
– У нас сложился дружный коллектив. На льду случаются разные стычки, но мы стараемся оставить их на площадке и относиться друг к другу с уважением.

– В «Белых Медведях» вы играете в одной команде с мальчиками?
– Да, и сейчас стало тяжело с ними соперничать, ведь ребята взрослеют. Но я стараюсь за ними успевать.

– Они с вами одного возраста?
– Нет. Они на два года младше, но всё равно они высокие, и силовые приёмы у них жёсткие.

– А вы можете провести силовой приём?
– В женском хоккее силовые приёмы запрещены, за это дают две минуты. Против мальчиков я тоже стараюсь этого не делать. А то так привыкнешь к силовым приёмам и начнёшь их применять против девочек. Лучше грамотно сыграть за счёт выбора позиции.

– А как вы с мальчиками распределяете роли в команде?
– Я и ещё одна девочка играем в защите, а тройка мальчиков в нападении.

Мария Букшеванная

Мария Букшеванная

– Они могут на вас накричать?
– Конечно, бывает, ругаются. Но они уже привыкли, что девочки порой медлительные. Они чаще смеются и подкалывают нас, говорят: «Маш, ты такая лошара, опять прозевала! Ну что ты спишь?!» (Смеётся.)

– А вратарь ругается, если вы не сумели ему помочь?
– Когда мы выходим, вратарь говорит: «Защитус-пожарус». Это значит, что оборона горит. Он всегда нам подсказывает, может и клюшкой слегка ударить, типа: «Ну, давай, соберись». А вообще, ребята к нам хорошо относятся: шутят, смеются. Проблем с мальчиками у нас нет. Мы ведь знаем друг друга очень давно. Я начинала с ними играть, когда мне было восемь, а им – шесть. Так что среди них я своя.

«ХОККЕИСТКА ДОЛЖНА ОСТАВАТЬСЯ ДЕВУШКОЙ»

– В других московских школах девочки играют с мальчиками?
– Сейчас такая практика встречается всё чаще. А в командах младшего возраста девочек ещё больше. Из молодёжной сборной Люда Белякова играет в «Северной Звезде», Лена Дергачева – со мной в «Белых Медведях», Евгения Дюпина – в «Руси».

– Вас сразу поставили с мальчиками?
– Когда я восемь лет назад пришла в секцию, женский хоккей был совсем непопулярным. У меня младший брат играет в хоккей, и папа решил, что меня тоже надо отдать, чтобы я делом занималась. Ему было удобнее, чтобы я занималась с мальчиками, так легче отвозить на тренировки и забирать. Потом меня перевели в группу к девочкам, но мне там не очень понравилось. С ребятами лучше, постоянно тянешься за ними, а у девочек всё медленнее, нет силовых приёмов.

Мария Букшеванная

Мария Букшеванная

– Своё будущее видите в хоккее?
– Да, я уже выступала за национальную сборную, теперь хочется закрепиться в её составе, попасть на Олимпиаду. Но девушка должна оставаться девушкой: рожать детей, строить семью. Ну а пока можно поиграть.

– Когда вы знакомитесь с ребятами, сразу говорите: «Я – хоккеистка»?
– Да, порой ребята знакомятся и спрашивают, чем я занимаюсь. Когда отвечаю, что играю в хоккей, у них глаза сразу становятся огромными от удивления: «Как? Это невозможно! Ты всё придумываешь!». Когда понимают, что я не обманываю, говорят, что это здорово. Хотя некоторые ребята, в том числе и хоккеисты, выступают против женского хоккея. Но я считаю, что у нас есть право выбирать, раз душа этого хочет. Не представляю свою жизнь без хоккея, команды, сборов. Иногда домой приходишь после школы, не знаешь, чем заняться. А так у нас – тренировки, свои шутки и приколы.

– А родители не были против вашего увлечения?
– Мы с ними разговаривали, что надо выбирать между учебой и хоккеем. «Если тебе хоккей в дальнейшем не нужен, то лучше займись учёбой. А если собираешься играть, то мы не против, но хотим внуков». Со школой тоже проблем нет. Да и папа сам меня в хоккей отдал…

– Сам виноват…
– Да (смеётся). Мне самой надо принимать решения о своем будущем, это уже взрослая жизнь. Следующим летом планирую поступить в РГУФК. Если что, потом ещё на одно высшее пойду.

Мария Букшеванная

Мария Букшеванная

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 12
28 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кого вы считаете лучшим российским вратарём в истории НХЛ?
Архив →