"Трактор" закаляется по-сибирски
Фото: пресс-служба ХК "Трактор"(Челябинск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

"Трактор" закаляется по-сибирски

В Челябинске "Трактор" не позволил атаке "Авангарда" пробить Гарнетта, а шайбы Панова и Кузнецова принесли хозяевам победу над обладателем "Кубка Континента".
2 октября 2011, воскресенье. 19:30. Хоккей
Сложно сравнивать хоккей с боксом. Нет, когда на льду Грэттон, Мирасти или Веро – сходство найти нетрудно. Хоккей и бокс – те виды спорта, на которых смело можно поставить клеймо мужественности. Конечно, хоккей – игра командная, с множеством уникальных правил, нюансов и традиций. Но и в сражениях ледовых бойцов есть что-то от бокса. Речь о том, каким путём Тайсоны и Кличко идут к своим победам и поясам. В пору претендентства им так или иначе, но не избежать встречи с чемпионами. Только свергнув короля, побив его своими же кулаками, можно взойти на трон. В хоккее система, разумеется, сложнее, но негласные правила в мужских играх одни на всех.

"Авангард" ещё в прошлом сезоне был провозглашён лучшим клубом регулярного сезона, и не беда, что нынешний чемпионат омичи начали не так уж и ярко. Состав у "ястребов" до сих пор на зависть многим, на определённые позиции пришли игроки видные, а значит, с "Авангардом" считаться по-прежнему нужно всем и вся. Особенно тем, кто уже сейчас не прочь занять место сибирской команды под солнцем. "Трактор", пожалуй, главный претендент на неофициальную награду "прорыв года". По крайней мере, по размаху летней селекции челябинцы дали повод говорить о себе как о новой силе на Востоке.

Плавность и растянутость регулярного сезона КХЛ предполагают, что играть нужно уметь со всеми. Три очка имеют одинаковую ценность, будь они отобраны у "Авангарда" или "Автомобилиста". Не редки случаи, когда коллективы из совершенно разных видов спорта абсолютно спокойно существовали в турнирной таблице, планомерно набирая "свои" очки. Однако чтобы "Трактор" и ему подобных общественность воспринимала не как выскочек с распухшим бюджетом, победы над грандами необходимо добывать здесь и сейчас. Но важнее для челябинцев было вырвать эти три очка у омичей ради себя самих, чтобы пришли уверенность в своих силах и вера в светлое будущее с Кубком Гагарина за пазухой.
2 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 2:0

2 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 2:0

"Трактор" однажды уже обжёгся в этом сезоне. Перед игрой с "Магниткой" челябинцы вполне могли рассчитывать на настоящую рубку в уральском дерби, а получили неутешительные 1:5. И вот спустя две недели другой почётный член "БВЧ" (сиречь "большой восточной четвёрки") пожаловал в гости к Белоусову. Валерию Константиновичу не впервой выводить на матч против "Авангарда" другую команду. Белоусов много сделал для Омска, и на берегах Иртыша он успел стать своим, хотя дом тренера находится именно в Челябинске. Прошлый сезон для его "Трактора" стал переходным, и в городе не прочь его позабыть. Но для самого
"Трактор" (Челябинск) — "Авангард" (Омская область) — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1:0 — Кузнецов (Булис, Разин) — 28:48 ГБ.
2:0 — Панов (Куинт, Якуценя) — 44:01.
Вратари: Гарнетт — Рамо.
наставника наверняка осталась одна заноза, которую Белоусов мог вынуть только в новом сезоне. Речь о двух поражениях от "Авангарда", которые вряд ли стали для тренера "Трактора" рядовыми. Белоусов проиграл Сумманену дважды: 0:4 и 2:5, а реванш предстояло брать уже у его последователя — Ростислава Чады.

Интересно, что обе команды в ворота своих последних соперников сумели провести по пять шайб. Из этого следует, что челябинцы, пришедшие воскресным вечером на хоккей, были вправе ожидать открытого хоккея с неоднократным колыханием сетки ворот. Начало матча должно было насторожить поклонников "Трактора" — омичи начали напористее. В том, что шайбы залетают в ворота твоих любимцев, нет ничего весёлого. Майкл Гарнетт это понимал и болельщиков своей надёжной игрой успокоил. Первой серьёзной проверкой для вратаря "Трактора" стали две минуты в меньшинстве. Бутурлин правила нарушил, а Червенка был готов воспользоваться выпавшей ему возможностью, однако бросок форварда "Авангарда" принял на себя Гарнетт. Не удалось забросить шайбу в позиционной атаке, значит, стоит попробовать угрожать воротам с ходу. К этой тактике прибегли обе команды и поочерёдно пытались уколоть друг друга. Сначала Чистов вертикальной передачей бросил Кузнецова в атаку, а тот, выйдя почти один на один с вратарём, попал Рямё в корпус. Ответ "Авангарда" не заставил себя долго ждать: Андрей Иванов как нож сквозь масло прошёл мимо защитников и неожиданно оказался перед Гарнеттом. Этот рейд мог стать голевым, если бы не слишком острый угол, с которого форвард "ястребов" наносил бросок.

В первой двадцатиминутке хозяева нанесли вдвое больше бросков, чем "Авангард", и это преимущество вполне отражало соотношение сил на льду. "Трактор" не только палил издали, но и создавал реальные моменты для взятия ворот в непосредственной близости от Рямё. Сумел проявить себя Константин Панов, который в одном из эпизодов умудрился опасно кинуть, находясь под опекой и стоя спиной к воротам. Отлично контролировал шайбу молодой нападающий "Трактора" Антон Бурдасов. Чемпион мира среди молодёжи никоим образом не выглядел юнцом и, по назначению используя свои габариты, раз за разом продавливал своих оппонентов.
2 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 2:0

2 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 2:0

После ничейного первого периода чаша могла качнуться в сторону "Трактора" уже в дебюте второй двадцатиминутки. После удалений Бердникова и Пережогина "ястребы" остались втроём против пятёрых, но кроме броска Куинта и последующей паники на чужом пятаке "Трактор" за это время ничего придумать не сумел. Помог развить фантазию челябинцам Первышин, выбросивший шайбу с пятака слишком высоко и далеко, чтобы это вписалось в хоккейные правила. Вновь получив преимущество в два игрока, хозяева создали, пожалуй, самый опасный момент в матче. Куинт отдавал пас вдоль ворот, и перед Якуценей моментально оказался почти пустой угол, но он отчего-то решил улучшить позицию. Как известно, лучшее – враг хорошего, и подтвердил эту истину Панов, попавший из убойной позиции в штангу. А буквально через мгновение судьба подкинула Максиму Якуцене второй шанс, но форвард не сумел ни пробить по летящей к нему шайбе, ни просто остановить её.

Наказать команду Белоусова за расточительность омичи не смогли, а может, просто не успели. "Ястребов" сгубила их же недисциплинированность. 14 штрафных минут у Омска против челябинских шести – судите сами. Челябинцы после нескольких неудачных попыток всё-таки наказали "Авангард", а роль карателя на себя примерил молодой лидер "Трактора" Евгений Кузнецов. Именно он на 29-й минуте матча использовал шанс в большинстве, который хозяевам любезно предоставил Антон Белов. В этом же периоде Панов мог удвоить счёт, но в контратаке Константин решил не делиться с партнёром, а бросить по воротам. Рямё на этот раз спас, но в третьем периоде канадца ожидала ещё одна встреча с Пановым, которая закончилась хеппи-эндом уже для форварда "Трактора".

Константин Панов – коренной челябинец, и в родном городе форвард сумел раскрыться по-новому. Нет, в "Динамо" он тоже выглядел достаточно ярко, но, вспоминая его выступление в составе СКА, роль Панова на льду претерпела серьёзные изменения. В "Тракторе" он показывает себя настоящим лидером команды, а его без малого 20 минут игрового времени и семь бросков в матче с "Авангардом" только подтверждают это наблюдение. Имея массу моментов в двух предыдущих периодах, Панов сумел отличиться на 44-й минуте матча, реализовав выход один на один. Оборона "Авангарда" допустила чуть ли не единственную серьёзную ошибку за матч, но именно этот сбой стал фатальным для Омска.
2 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 2:0

2 октября 2011 года. Челябинск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Трактор" — "Авангард" — 2:0

В колоде Чады на этот раз не нашлось лидера, способного вытащить матч со счёта 0:2. Пока преимущество хозяев было минимальным, имел шанс Червенка. Лучший снайпер "Авангарда" сумел обойти сразу трёх соперников в чёрной форме, но бросок чех смазал. Запомнился эпизод, когда, оказавшись напротив ворот, Платонов пробил не в сетку, а в борт.

Где же был "ягрозаменитель" по фамилии Фролов? Александр, проводящий уже не первый матч вне первого звена, полностью растворился на площадке и за 12 минут нанёс всего лишь один бросок, да и тот вспомнить крайне трудно. Надежды болельщиков "Авангарда" были связаны в том числе и с возвращением в строй Антона Курьянова. В своём первом матче в новом сезоне центральный нападающий "ястребов" своим голом вселил в поклонников оптимизм, но, переехав из Екатеринбурга в Челябинск, позитивный настрой куда-то улетучился. Два удаления Курьянова в третьем периоде явно не помогли его команде организовать финальный спурт коллектива из Омска, а скорее затормозили тлеющий порыв "Авангарда" отыграться.

Впервые в сезоне "Трактор" встретился с равным, или более мастеровитым, соперником и при этом не сплоховал. Челябинцы, опираясь на подвиги Гарнетта, надёжно сыграли в обороне, а в атаке творили тройки Булиса и Контиолы. Сложно сказать, является ли на данный момент "Авангард" тем термометром, по которому можно судить о состоянии команды. Однако пока признанные лидеры сидят в окопах, самое время выходить на свет таким амбициозным командам, как "Трактор". Победа челябинцев над омичами словно закалка, которая должна помочь команде Белоусова на длинной дистанции.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →