Все новости
Фото: Официальный сайт ХК "Ак Барс" (Казань)

Когда преимущество ничего не значит

Пока в Казани меняются тройки и решаются проблемы безголевых серий, ханты-мансийская "Югра" аккуратно набирает очки.
Хоккей

НЕ ТОТ «АК БАРС»

Казанцы вернулись домой из далёкого турне с неутешительными тремя очками, а также ещё одним травмированным защитником и лидерами атак в запасе. Хотя в этом матче Данис Зарипов и Нико Капанен всё-таки получили амнистию. По крайней мере, их тройка воссоединилась. Кого сейчас считать у «Ак Барса» первым, а кого четвёртым – непонятно. Этот матч начинало звено легионеров, вторым была заявлена «первая» тройка, а выходили на игру вторыми Бодров и Ко.

Даже соперники наслышаны о переменах в «Ак Барсе»: «Честно говоря, это сейчас не тот „Ак Барс“, который я знал. Не знаю, с чем это связано, вроде бы костяк тот же, но игра у них поменялась. Я не скажу, что они слабее играют, просто изменилась система. Я слышал, что там звенья меняются со скоростью света, за игру по три раза, поэтому, может, присутствует некая несыгранность», — скромно заметил Евгений Федоров.

Вопреки всем домыслам, начали хозяева залихватски. Сказать, что у «Ак Барса» было тотальное преимущество – это ничего не сказать. На ворота Веханена можно было

«Ак Барс» (Казань) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 1:2 ОТ (0:0, 0:1, 1:0, 0:1)
0:1 — Жмакин — 37:52.
1:1 — Петров (Обухов, Бодров) — 49:27 ГБ.
1:2 — Е. Фёдоров (Пепеляев) — 64:59 ГМ.
Вратари: Веханен — Бирюков.

и не смотреть — все атаки гостей мастерски тормозились ещё на красной линии. Изредка облизывали синюю. И заставляли мерзнуть вратаря.

Зато на другой половине поля горел пожар. Казанцы за первый период перебросали «Югру» раза примерно в четыре, а за весь матч — в два. Вот только в воротах у гостей был неподражаемый Бирюков. Падал эффектно, ловил все шайбы легко и, казалось, был совершенно непробиваем.

«Югра» создала парочку опасных моментов, на одном из них заработав удаление для своих визави. Но и в большинстве у гостей ничего не получалось. Команды в первом периоде так оставили друг друга с футбольным счётом — 0:0.

КАК ИМ ЭТОГО ХВАТАЕТ ДЛЯ ПОБЕДЫ?

Итак, игра продолжала своё аккуратное течение. Страсти на льду не накалялись. Хотя гостей и стало чуть больше видно на поле, у Бирюкова работы не убавилось. «Югра» в начале сезона забуксовала с атакой. Особенно это бросается в глаза, если вспомнить, как они феерили на Кубке президента Башкортостана. Но то предсезонка. А в чемпионате они больше трёх шайб пока не забивали. Внимание, вопрос: как им этого хватает для победы? Хватает даже меньше! Потому что обороняются они на «отлично».

И всё же в очередном большинстве хозяева поля позволили Бирюкову упасть в воротах на пару секунд, потом поднять клюшку, отряхнуться и продолжить свою шикарную игру. Также всухую. Действовал «Ак Барс» «не по велению сердца», а как-то академично, стараясь разыграть шайбу до верного. Может, это и неплохо. Но болельщикам-то хочется нерва, кипящих страстей и града шайб в итоге.

Гол во втором периоде случился. Из-за ворот выбрался на пятак Станислав Жмакин и пробил замерзшего было Веханена. Всё-таки вратарей во время игры нужно разогревать, подзадоривать и не давать им застыть в воротах. Как-то юркнула она мимо финского голкипера. То ли Обухов своё не доиграл, то ли Веханен своё упустил, то ли удача приложила свою руку.

После игры Алексей Пепеляев с улыбкой заметил, что им просто повезло. Честно так и без всяких изысков. А Евгений Федоров добавил, что везёт сильнейшим. С ним тоже не поспоришь. Хотя преимущество «Ак Барса» чувствовалось на протяжении всей игры.

ПЯТЬ С ПОЛОВИНОЙ

Преимущество преимуществом, но казанцы выдали рекордные пять с половиной сухих периодов! Начиная ещё с гостевого матча с «Амуром».

Большего топ-клуб позволить себе не мог, и в середине третьего периода они счёт сравняли. Вначале по воротам бросал Дмитрий Обухов. Нет! Но вовремя успел Кирилл Петров. Со второго добивания шайба пересекла заветную линию. В большинстве отличились казанцы. В прошлом году молодой нападающий забивал за «Югру», а теперь разыгрался в Казани.

Выделился сегодня и ещё один подрастающий защитник «Ак Барса» — Альберт Яруллин. Шайб на его счету пока нет, но есть игровое время. Он единственный сегодня слегка улыбался в раздевалке «Ак Барса» и отметил, что ему очень приятно играть за родную команду.
Тем временем дело дошло до овертайма. Логичный исход – одни не забивают, другие почти не пытаются – как будто всех всё устраивает. И атмосфера накалилась в предвкушении буллитов. За три секунды до конца матча шайбу в ворота отправил Евгений Федоров. Атаковали хозяева, время шло, и когда все уже как будто выдохнули – ну всё… новоиспечённый лидер «Югры» в последнем порыве бросил шайбу. И что поразительно – бросил точно.

Вместе с финальной сиреной взмыла вверх его клюшка. Все были в шоке. Кто-то в приятном, а кто-то просто в шоке. Зал молчал. Игроки «Югры» обнимали героя. Остальные ограничились рукопожатием.

Комментарии (0)
Партнерский контент