Ульянкин: нельзя отнимать у девочек детство
Фото: Андрей Подгорнов, пресс-служба ФХР.
Текст: Мария Роговская

Ульянкин: нельзя отнимать у девочек детство

Главный тренер молодёжной женской сборной России Александр Ульянкин рассказал о подготовке к чемпионату мира и конкуренции в команде.
3 октября 2011, понедельник. 13:47. Хоккей
КОНКУРЕНЦИЯ – ДВА ЧЕЛОВЕКА НА МЕСТО

– В нынешнем сезоне ваша команда проводит уже второй сбор. Вы остались довольны первым этапом подготовки?

– На первом сборе у нас отсутствовали 10 игроков. Четыре девочки не смогли приехать из-за проблем клуба из Уфы. По этим причинам в Чехии выступали не оптимальным составом. Мы посмотрели резерв, постарались создать конкуренцию за место в команде.

– Какую оценку поставили бы команде за три игры в Чехии (1:5, 9:4, 2:1Б)?
– Учитывая состав команды, мы выполнили задачу на 85 процентов. У Чехии играли 10 человек из состава, который выступал на чемпионате мира. У нас таких было пять игроков. Поэтому сначала мы немного нервничали, но потом увидели, что резерв у нас есть.

– То есть конкуренцией за место в составе вы довольны?
– У нас в расширенном списке больше 40 человек, а на чемпионат мира мы возьмём 22 игрока. Получается, конкуренция – два человека на место. При этом есть костяк, который сложился с предыдущего чемпионата мира. Тогда мы сделали акцент на омоложение, чтобы как можно больше девочек подготовить к высшему дивизиону.

– Как вы просматриваете кандидатов?
– Большинство девочек играет в Москве. Кроме того, я выезжаю почти на все матчи чемпионата России. Мы много общаемся с тренерами клубов, приглашаем их на сборы, чтобы они видели направления развития сборной.
Ульянкин: нельзя отнимать у девочек детство

Ульянкин: нельзя отнимать у девочек детство

– У вас в команде есть девочки, кто играет с ребятами. Как относитесь к такой практике?
– С одной стороны, это травмоопасно, ведь я знаю, как играют мальчишки. Хотя мальчики и младше, они не хотят проигрывать девчонкам, и порой начинают играть грязно. В женском хоккее запрещены силовые приёмы. А девочкам приходить принимать правила мужского хоккея.

– Вы про силовые приёмы?
– Да. У нас была игра с командой из школы "Атланта". Моя девчонка подралась с пацаном, подлетела и начала его бить. А ребятам говорили, чтобы они не отвечали. Пришлось отправить её остыть в раздевалку. Это всё эмоции. Но в плане прогресса для девочек полезно играть с ребятами, так они быстрее развиваются.

"ТЫ ЭТОЙ НЕ ДАВАЙ, ЗАБИВАЙ САМА"

– Капитана сборной будете назначать или выбирать?

– Пока мы ждём, когда подъедут девочки из Уфы. Команда выберет, а решат уже тренеры. В этом возрасте большую роль играет то, кто с кем дружит. А капитан должен быть примером для всех. Если он что-то говорит, то не должен слышать в ответ: "На себя посмотри".

– На роль первого номера много кандидатов?
– На это место претендуют пять человек. Например, Маргарита Монахова уже привлекается в национальную сборную, это всё-таки высокий уровень. На место второго вратаря четыре кандидата, то есть конкуренция существует. В прошлом сезоне за молодёжную сборную выступала Анна Пругова, на которой тогда висели две сборные и клуб.
Ульянкин: нельзя отнимать у девочек детство

Ульянкин: нельзя отнимать у девочек детство

– Маргарита тоже играет с мальчиками. Это помогает ей?
– У неё сейчас небольшие проблемы. В Одинцово у Маргариты мало практики, но мы договорились, что она перейдёт в "Серебряные Акулы". Там она получит больше опыта.

– Какие основные проблемы, с которыми вы сталкиваетесь при работе с девочками?
– Дети есть дети. Они не всегда осознают, что всё серьёзно. Но и отнимать у них детство нельзя. Мы сами ощущаем себя родителями. Перед чемпионатом мира мы долго шли к тому, чтобы собрать московское звено. Я их потихоньку сводил. Тут и родители "помогли", конкурировали между собой. "Ты этой не давай, забивай сама". Мы долго работали над взаимопониманием, в результате девочки сыгрались и стали одними из лучших игроков. А детскую ревность мы стараемся избежать. Хотя всё равно она присутствует: случайно кому-то улыбнусь, другие обижаются. Проблемы стараемся искоренять?

– То есть вы готовы от кого-то отказаться?
– Без этого никуда. Тренеры должны кем-то жертвовать. Хотя у нас пока таких случаев не было. На первом собрании мы всех предупреждаем: если игрок не выполняет наши требования, на следующие сборы вызова не получит. И многие девочки стараются, их клубные тренеры рассказывают, что они меняются в лучшую сторону.

– Чемпионат мира начинается 31 декабря. Успеете ли подготовиться?
– Да, с первого дня сборов говорим девочкам: "Времени на раскачку нет. Теперь мы в группе сильнейших, уровень здесь другой". На турнирах в Австрии и в России проверим наших соперников из Европы, а несколько девочек поедут с первой сборной в Северную Америку, где будут играть против американок и канадок. Серьёзная подготовка продолжается.
Ульянкин: нельзя отнимать у девочек детство

Ульянкин: нельзя отнимать у девочек детство

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →