Как дела? Часть 30. "Бостон Брюинз"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Мельников

Как дела? Часть 30. "Бостон Брюинз"

"2011–2050" – такими баннерами должны встретить "Бостон Брюинз" монреальские болельщики 29 октября, когда новоявленный обладатель Кубка Стэнли впервые пожалует в "Белл-Центре".
4 октября 2011, вторник. 12:46. Хоккей
39 лет ждал «Бостон» очередного трофея, и на следующий, по мнению конкурентов, ему стоит рассчитывать не раньше чем ещё через 39. Сами бостонцы не согласны ждать так долго, они вообще не согласны ждать. И, пожалуй, у них есть на то основания. С момента, когда в НХЛ был введён потолок зарплат, в лиге забыли о командах-династиях. Выиграть хотя бы два Кубка Стэнли подряд после «Детройта» конца 90-х не удавалось никому. И именно «Бостон» ближе всех подошёл к осуществлению мечты. В межсезонье, последовавшее за большой победой, «Брюинз» не только практически полностью сохранили состав, но и имеют ещё порядка семи миллионов долларов на усиление. Не говоря уж о том, что благодаря позапрошлогоднему трейду Фила Кессела в «Торонто» выбирали игрока на летнем драфте в первой десятке.

На мой вкус, уже сейчас генменеджеру Питеру Чиарелли можно ставить памятник на входе в «Ти-Ди Гарден». Хотя бы за то, что бостонские хоккейные фаны больше не чувствуют себя обделёнными в сравнении с коллегами, предпочитающими баскетбол, бейсбол или американский футбол. «Селтикс», «Ред Сокс» и «Нью-Ингленд Пэтриотс» успели навыигрывать кучу всего, пока «Брюинз» шли к своему шестому титулу.
Как дела? "Бостон Брюинз"

Как дела? "Бостон Брюинз"

А ведь чего только не наслушался о себе Чиарелли, когда отдавал Кессела! «Бостон» в том году (2009-м) разгромил в плей-офф «Монреаль» и впервые за 10 лет вышел во второй раунд. Казалось, вокруг Кессела и должна строиться команда, мечтающая развить успех. Но Чиарелли пошёл совсем другим путём, который отнюдь не был лёгким. Год назад «Бостон» пережил страшнейший коллапс, проиграв «Филадельфии» серию, в которой вёл 3-0 и потом ещё раз 3:0 в седьмом матче. Но только где теперь «Филадельфия», тем более где «Торонто» с Кесселом, и где – «Бостон»? Кстати, «Брюинз» первыми в истории НХЛ добыли Кубок Стэнли, выиграв на пути к нему сразу три семиматчевые серии.

Но вернёмся к делам насущным. Летом Чиарелли старался придерживаться принципа «чемпионский состав не меняют», хотя кое-что поменять всё же пришлось. Во-первых, завершили карьеру Марк Рекки – точно, и Марк Савар – практически наверняка. Рекки, выигравший три Кубка Стэнли с тремя разными командами и отыгравший за сезон 106 игр (81 плюс 25 в плей-офф), объявлял об уходе в статусе самого возрастного игрока лиги. Савар, вернувшийся на лёд после тяжёлого сотрясения, доиграл только до следующего удара в голову. По сути, лига ещё не придумала, как с этими ударами бороться – ужесточившиеся наказания всё равно остаются неэффективными. И если придумает, Савару это уже не поможет. В минувшем сезоне он провёл всего 25 игр и даже был лишён возможности слетать с командой на седьмой матч финала в Ванкувер. И хотя Марк ни разу не выходил на лёд в плей-офф, Чиарелли объявил, что его имя будет выгравировано на Кубке Стэнли.
Как дела? "Бостон Брюинз"

Как дела? "Бостон Брюинз"

Ушёл также Майкл Райдер – не насовсем, а всего лишь в «Даллас». Не был подписан новый контракт с Томашем Каберле. В феврале чешского защитника брали, чтобы использовать его опыт в плей-офф и получить помощь в реализации численного преимущества. Последнего не получили – и без того неважно игравший в большинстве «Бостон» (16,2 процента) в кубковых матчах в этом компоненте был совсем плох – 11 процентов, а в серии с «Монреалем», например, не использовал ни одну из 21 попытки. Поэтому Каберле по окончании контракта был с миром отпущен в «Каролину», зато оттуда «Бостон» взял не менее опытного Джо Корво в обмен на четвёртый раунд драфта-2012.

Кстати, Райдер, в своё время также активно задействованный в розыгрышах лишнего, в сезоне-2010/11 уже нечасто появлялся в спецбригадах. И вообще заканчивал чемпионат в третьем звене, где теперь его, видимо, заменит другой экс-монреалец Бенуа Пульо. От него, может, и не стоит ждать такой же результативности, но для чекинг-лайн он даже более подходящая фигура. Надо думать, самой большой проблемой для Бенуа в новом сезоне станет колоссальный прессинг трибун в монреальских матчах. Франкоязычному игроку публика вообще вряд ли простила бы переход – а уж в «Торонто» или «Бостон» тем паче.
Как дела? "Бостон Брюинз"

Как дела? "Бостон Брюинз"

Вот, собственно, и все изменения в составе. Клоду Жюльену не придётся ломать голову над тем, как строить игру, потому что она у команды и так уже есть. Хотя он предупреждает о том, что «Кубок Стэнли-2011 не имеет никакого отношения к этому сезону. Нам надо начинать всё сначала. Пройти через все взлёты и падения, чтобы получить место в плей-офф. И не просто получить – биться за него изо всех сил, потому что просто так нам его никто не отдаст».

Насчёт «сначала» – это, разумеется, фигура речи. Такому стартовому багажу, какой есть у «Бостона», позавидуют многие, если не все клубы НХЛ. 37-летний Тим Томас – третий в истории лиги вратарь (после Берни Парента и Рона Хекстолла), получивший в один сезон «Везину» и «Конн Смайт Трофи». Его статистика прошлого сезона – просто-таки выдающаяся: две пропущенные шайбы в среднем за игру, 93,8 процента отражённых бросков. А в плей-офф было ещё лучше (1,98 и 94 процента), хотя казалось, что лучше уже некуда. Если кого-то смущает возраст голкипера, у «Брюинз» есть также 24-летний Туукка Раск, не являющийся до сих пор первым вратарём лишь по той единственной причине, что первый в команде – Томас. Любого другого он бы давно уже вытеснил из состава. Антону Худобину, с которым подписан новый двухлетний контракт, остаётся пока только ждать своего шанса в фарме и потихоньку набираться опыта.
Как дела? "Бостон Брюинз"

Как дела? "Бостон Брюинз"

Самый полезный игрок лиги (плюс 33) Здено Хара остаётся капитаном команды, лидером обороны и вполне может претендовать на свой второй «Норрис Трофи». Судя особенно по весенним матчам, идеальным партнёром для него является Деннис Зайденберг, в то время как Джо Корво будет играть во второй паре. Поскольку Каберле в «Бостоне» откровенно не блистал, Джо сложно будет не усилить эту позицию. На три года переподписан Адам Маккуэйд, так что все остальные исполнители в обороне «Брюинз» на месте. Напомню, что в регулярном чемпионате меньше «Бостона» пропускали только «Ванкувер» и «Нэшвилл», а в плей-офф – вообще никто. В матчах на вылет, кстати, так и не появился Стивен Кэмпфер, получивший в начале апреля травму колена в игре за «Провиденс» в АХЛ. А между тем, новичок провёл уже 38 матчей в составе «Брюинз» и вполне доказал свою готовность бороться за постоянное место в составе. На подходе и ещё один молодой защитник из собственной системы – Мэтт Бартковски. Если Чиарелли куда и будет тратить оставшиеся миллионы, то уж точно не на игроков обороны.

Линия нападения тоже укомплектована, как надо. В прошлом сезоне великолепно вписались в состав второй номер драфта Тайлер Сегин, копирующий, по его собственному признанию, игровой стиль Патриса Бержерона, и особенно – Натан Хортон, пришедший из «Флориды». Травма, полученная им в третьем матче финала (тоже травма головы), не позволила Натану отпраздновать с партнёрами итоговую победу, но, как утверждают теперь игроки «Бостона», именно она дополнительно сплотила команду перед решающими играми. Что только доказывает, насколько важной фигурой стал Хортон в «Бостоне» всего за сезон.
Как дела? "Бостон Брюинз"

Как дела? "Бостон Брюинз"

Даже без Савара «Брюинз», имевшие 29-ю атаку в лиге в сезоне-2009/10, всего год спустя стали восьмыми по результативности и лучшими – при игре в равных составах. 11 нападающих забили не меньше десяти шайб, и даже если исключить из этого списка Райдера с Рекки, всё равно баланс между звеньями останется очень хорошим. При этом лидерам нападения Давиду Крейчи и Милану Лучичу, соответственно, 25 и 23 года, и Жюльен может ждать от них дальнейшего прогресса. Стучатся в двери и «проспекты», начиная с Джордана Кэрона и Джейми Арниела. Кэрон эпизодически попадал в состав уже в прошлом сезоне, Арниел должен начать попадать в этом.

К «проспектам» у Чиарелли особенно трепетное отношение, как и к новичкам с драфта (между прочим, этим летом «Бостон» выбрал под 40-м номером 17-летнего воспитанника московского «Спартака» Александра Хохлачёва). Менеджер прекрасно понимает, что потолок рано или поздно надавит, и скорее рано – уже через год. Это сейчас ему пришлось уговаривать одного только Брэда Марчанда (2 года, 5 миллионов), а в следующее межсезонье у него будет семь неограниченно свободных агентов и трое – ограниченно свободных. С Крейчи, к примеру, он собирается начать переговоры прямо сейчас, не дожидаясь окончания контракта.

В любом случае, более благоприятного момента организовать новый поход за Кубком Стэнли в ближайшие годы может и не представиться. Ну а какая мотивация для игроков – первыми в ХХI веке получить две «чашки» подряд! И заставить монреальских болельщиков спрятать свои плакаты подальше.
Как дела? "Бостон Брюинз"

Как дела? "Бостон Брюинз"

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, возглавит «Авангард»?
Архив →