• Главные новости
  • Популярные
Новиков: Несмотря ни на что, ставлю на "Магнитку"
Текст: Николай Федоренко

Новиков: Несмотря ни на что, ставлю на "Магнитку"

Наш эксперт Юрий Новиков проанализировал состоявшиеся четыре финальные матча и дал свой чёткий прогноз относительно пятого.
12 апреля 2007, четверг. 19:37. Хоккей
Наш постоянный эксперт по плей-офф тренер Юрий Новиков проанализировал состоявшиеся четыре финальные матча между "Ак Барсом" и "Магниткой", и дал свой чёткий прогноз относительно пятого. Как бы оно ни было, ранее Новиков, говоря о полуфинальных сериях, ни разу не то, чтобы не ошибался в своих прогнозах, но ещё до старта серий верно предполагал даже примерное развитие событий в них. И, ещё до начала полуфинала "Авангард" - "Металлург", кстати, Новиков напророчил не победу в нём, но воообще чемпионство, магнитогорцам.

Разумеется, "Чемпионат.ру" обратился к Новикову за оценкой "весёлых качелей" в финале, и вот что услышал в ответ:
- Всё это связано с тем, за что люди и любят спорт, с непредсказуемостью. Вот в этом вся радость болельщиков. А вообще на данный вопрос ответить однозначно просто невозможно. Можно просто предполагать. Ответ здесь может дать только ежедневное изучение организма с подключением каких-то методик, изучение физиологии. Я думаю, что подобная игра команд – следствие напряжения и каких-то нагрузок. Поэтому играть два матча подряд на одном уровне просто невозможно. Если, скажем, у первой пятёрки казанцев до финала ничего не получалось, то сейчас они играют результативно. А в общем ответе я подчеркну напряжение, царящее в играх, большую физическую и психологическую нагрузку.

- Сильно ли влияет на исход тот факт, что «Магнитка» каждый матч играет в две с половиной – три пары защитников?
- В общем-то, влияет. Мы уже говорил, что «Ак Барс», не в обиду «Магнитке», укомплектован лучше. Достаточно сказать, что у них в запасе сидит очень талантливый защитник Буравчиков 87-го года. Вот такого резерва у «Металлурга» нет. И сейчас нагрузка на три пары защитников очень приличная. Но они все опытные, и пока держат ситуацию под контролем. При этом мы видим, что уже не так надежно играют вратари. Вот и Скотт стал ошибаться. Все это огромное напряжение, нарушение сна, при котором организм не успевает восстанавливаться. Понимаете, всё это действие красиво внешне, но внутри – это целая драматургия каждого игрока в отдельности, и особенно, страшное напряжение вратаря.

- Первая пятёрка «Ак Барса» наконец-то «проснулась». Значит, они вспомнили, что уже финал?
- Я думаю, они поняли, что надо прибавлять, где-то играть через не могу, для того чтобы, как говорится, в конце поставить точку и не смазать весь свой сезон и не подвергнуть сомнению свое мастерство.

- С чем связана нестабильная игра вратарей?
- Самая огромная нагрузка всегда выпадает на вратаря. Полевой игрок – это полевой игрок. И если он где-то ошибается, то его ошибка воспринимается не так, как воспринимается ошибка вратаря. Ведь ошибка вратаря – это гол. В конце концов, вратарь влияет на судьбу большого числа людей. И здесь мы не говорим о болельщиках. Мы говорим о команде, о тренере. По мне, все потраченные клубом деньги смыкаются на вратаре. И вратарям особенно сложно восстанавливаться после игр. Особенно после спаренных игр такого калибра. Ведь при такой нагрузке ты просто так не уснешь, а это бессонная ночь. А на завтра игра… Очень тяжело, каторга. Но благодаря этим факторам мы и понимаем, что такое вратарь, сколь значима его фигура в команде.

- Впервые за три сезона плей-офф растянулся на пять игр. Нынешний плей-офф интересен?
- Если плей-офф укладывается в три игры, то это, конечно же, не так интересно. А если плей-офф растягивается на пять игр, то болельщики обеих команд уже получают ровно по две игры плюс пятую бонусную встречу. В принципе, все плей-офф приходят и уходят. Но раз в нынешнем году финал плей-офф растянулся на пять игр, то это подчеркивает, что нынешний плей-офф - самый интересный за последние три года. Потому что мы видим равенство сил, хотя бы арифметическое.

- Фактор родных стен в текущем финале потерял значение?
- В общем-то, да. Хотя какое-то внутреннее спокойствие он придавал. Тем не менее, пятый матч, который пройдет в Казани, пройдет для «Ак Барса» под девизом «своя площадка ближе к телу» или «своя клюшка ближе к телу». Поэтому, давайте исходить из того, что «Ак Барс» будет иметь преимущество, условно 60 на 40. Но опять-таки, если «Магнитка» сможет отражать все атаки и играть так, как играла в первом матче в Казани, то нам будет трудно определить, кто выиграет.

- Как, на ваш взгляд, завершится пятый финальный матч?
- Несмотря ни на что, я ставлю на «Магнитку». Поэтому будем исходить из моих предыдущих прогнозов. Конечно, на стороне Казани преимущество своего поля и великолепный подбор игроков. А вот какие-то неизвестные нам моменты, скажем, внутренние резервы, на стороне «Металлурга». Но все будет в руках двух человек – Норонена и Скотта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →