"Ак Барс" - "Магнитка": можно ждать чего угодно
Текст: Николай Федоренко

"Ак Барс" - "Магнитка": можно ждать чего угодно

Да, финалисты сильно устали. Четыре игры показали, что в каждом из них этот фактор решал если не всё, то многое. Чего ждать от пятого? Да чего угодно.
13 апреля 2007, пятница. 01:30. Хоккей
Хоккей этот будет красивым. Наверняка без массы изящных и радующих глаз комбинаций. Зато борьбы на каждом участке площадке будет предостаточно. Дуэль вратарей – пожалуйста. Мощное нападение против обескровленной обороны – будет и это. И всё это в пятницу 13-го – значит, и чертовщина тоже будет. Потому что на каждое «да» есть в этом финале своё «но».

Безусловно, на данную минуту «Ак Барс» обладает двумя реальными козырями, которые позволят ему одержать победу. Это, во-первых, фактор родной площадки (но не факт, что он действует). И, во-вторых, возможность Зинэтулы Билялетдинова варьировать состав (но возможно, что это не поможет). Магнитогорцы также могут наскрести в своих рукавах два козырька. В первую очередь, сумасшедший настрой на матч (но тут можно и перегореть). Ещё умение сыграть через не могу (но ведь можно и не смочь). Но что-то обязательно сыграет в решающий момент свою роль.

Особый интерес, и важность особую, будут представлять тактическая дуэль тренеров и игра вратарей. Безусловно, двукратный чемпион России и обладатель Кубка Европейских чемпионов Зинэтула Билялетдинов гораздо искушеннее Фёдора Канарейкина, впервые в жизни получившего возможность руководить столь мощной командой, да в финале чемпионата. Но разве не пасовал уже, и не раз, этот чемпионский искус перед хитростью претендента? И завтра тренерам придется сделать судьбоносный выбор в пользу того или иного вратаря. Ведь от вратарских ошибок, как мы убедились в прежних встречах, в финале зависит практически всё. А наошибались уже и Норонен, и Скотт. Впрочем, тут-то у Билялетдинова есть выбор, Ерёменко, а у Канарейкина, пожалуй, всё-таки выбора нет.

Кстати, у нынешнего финала плей-офф есть одна интересная особенность. Если вернуться в плей-офф сезона 2003/04, то мы увидим, что «Металлург» и «Авангард» поочередно одержали по две победы на родном льду. И лишь в последнем матче, проходившем в Магнитогорске, «Авангард» оказался сильнее хозяев и вырвал чемпионство. В нынешнем плей-офф команды строго чередуют победы и поражения. Сначала в Казани убедительно побеждает «Металлург», затем не менее убедительно берет реванш «Ак Барс». В Магнитогорске история повторяется. В первом домашнем матче победу празднует «Металлург», во втором виктория оказывается на стороне «Ак Барса». Остается один матч. И, судя по этой логике, очередь «Магнитки» побеждать. А ещё за «Металлург» говорят и другие обстоятельства. Для начала вспомним, что в новом веке будущий чемпион выигрывал свой титул на чужом льду. Вдобавок победитель КЕЧ никогда не становился чемпионом. Может, кто-то вспомнит и другие антиказанские приметы.

Примет, вроде много. Но есть у них свойство прерываться. Прервал же в этом году Вячеслав Быков неприятную традицию, согласно которой клуб главного тренера сборной (или тренера-совместителя) всегда проваливается в чемпионате. Или сама «Магнитка» в финале – потому, что переборола своё омское «проклятье». А Казань вернулась домой на пятый матч, выиграв-таки матч плей-офф в Магнитогорске.

В решающем матче выйдут на лёд не традиции. Выйдут люди, выйдут команды, счетов между которыми много, а счёт пока – равный. Но ему таким оставаться уже недолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →