Незваный гость...
Текст: Игорь Какурин

Незваный гость...

По существу спортивное напряжение лучшего за все последние годы финала плей-офф - колоссально. Но другое, околохоккейное, начало выплёскиваться ещё и с какой-то бредовой стороны.
13 апреля 2007, пятница. 15:39. Хоккей
По существу спортивное напряжение лучшего за все последние годы финала плей-офф - колоссально. Но другое, околохоккейное, начало выплёскиваться ещё и с какой-то бредовой стороны.

Набережночелнинское отделение Татарского общественного центра перед четвёртым матчем серии опубликовало открытое письмо на имя ни много ни мало президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева. Честное слово - почему сразу не Владимира Путина?

«Русские нацисты сегодня безнаказанно устраивают провокации против татар на спортивных матчах в духе гитлеровской фашистской Германии» - звучит заявление указанного общественного центра.

Тревога! Все в ружье! Что там на хоккее этом у вас происходит?! Прямо Кондопога какая-то вкупе с Манежной.

«Во время игры в Москве казанского «Ак Барса» и московского ЦСКА все зрители отчётливо слышали, как московские болельщики выкрикивали: «Иван Грозный Хайль!» - свидетельствуют «общественники», - «Во время матча «Ак Барса» и «Металлурга» русские нацисты также устроили провокацию против татар, вывесив среди болельщиков «Металлурга» баннеры со словами: «Не посрамим Ивана Грозного», «1380» (год Куликовской битвы). Во время трансляции практически всех матчей с участием татарстанских команд постоянно отчётливо слышны выкрики нацистов из толпы болельщиков: «Бей татар!» и им подобные…»

А вот приговор, вынесенный авторами обращения: «Эти выкрики, надписи на баннерах - вопиющее разжигание межнациональной розни. Власть России бездействует и не пресекает нацистские выходки русских скинхедов и их покровителей. Мы расцениваем эти выкрики и слова на баннерах, как попытку разжигания межнациональной розни. Если виновные не принесут извинения перед болельщиками и хоккейным клубом, требуем отложить четвёртый матч 11 апреля и призываем хоккеистов «Ак Барса» отказаться от финала чемпионата России!…»

А вот это, положим, уже просто бред. И, кстати, вред – представим только, что «Ак Барс» последовал бы совету.

«Ак Барс», как мы знаем, на четвёртый матч серии в Магнитогорске вышел. И на решающий пятый, в Казани, выйдет - от финала чемпион России отказываться не стал, что, несомненно, свидетельствует об умственной полноценности его руководителей, тренеров и игроков.

Но в то же время председатель комиссии Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, представитель в СФ от Калининградской областной думы Николай Тулаев заявил, что «правоохранительные органы должны были зафиксировать всё происходящее на хоккейном матче между «Ак Барсом» и «Металлургом», передать документы в прокуратуру, которая, в свою очередь, должна заняться этим фактом».

Тему расстояния от Калининграда до Казани и отношение Тулаева к хоккею мы трогать не будем. Это не только право, но и долг любого «слуги народа» - бороться за права униженных, оскорблённых и так далее. Но...

Но кажется довольно-таки странным, что подобный резонанс спортивное, чисто хоккейное, мероприятие получило как-то со стороны. Никакого отношения ни к хоккею, ни к его проведению не имеющей.

По части прокуратуры сразу вспоминается случай, имевший место год назад. Тогда пытались привлечь к ни много ни мало уголовной отвественности защитника «Лады» Емелина, в игровом столкновении сильно травмировавшего своего магнитогорского коллегу по амплуа Варламова. С таковой идеей (то есть сказал об этом) выступил Геннадий Величкин, генеральный директор «Магнитки», а юридически её обосновал Павел Крашенинников, вице-президент магнитогорского клуба. Кроме того, Крашенинников - председатель комитета Государственной Думы по законодательству.

Опять же, не будем останавливаться на подробностях той истории, уже сданной в утиль. Понимаем, что в пылу спортивных эмоций люди делали это на полном серьёзе, а потом остыли, подумали и успокоились. Как и в случае «убийства» нападающим «Динамо» Овечкиным защитника «Магнитки» Гончара (это в локаутный сезон). Столько было потом криков, - кадровый энхаэловец Гончар попал в больницу после силового приёма будущего энхаэловца . Но после сам же Гончар признал то, что видели все «незашоренные» сразу – силовой приём Овечкина был чистым, такое в хоккее бывает – не шахматы, чай, и не шашки.

Или, - уже сейчас, на этом финале, взаимная «пикировка» Величкина и Равиля Шавалеева, вице-президента «Ак Барса» - на тему «подлости», как сказал в интервью «Газете.ру» Величкин, казанского форварда Степанова (это с эпизодом драки Скотт - Норонен и предшествовавшего ей «наезда» Скотта на Стапанова) и недопустимости подобных определений – это ответ Шавалеева.

Всё это понятно. Всё это бывает. Всё это, в конце концов, можно и нужно, - в разумных пределах, конечно, - воспринимать, как часть самого великолепного хоккейного шоу, подаренного нам «Ак Барсом» и «Магниткой». А, может, и делается это как раз по законам шоу.

Но вот «экзерсисы» (совершенно посторонних хоккею людей, заметим) про «русских нацистов», провоцирующих татар Иваном Грозным и годом Куликовской битвы – не они ли сами, а не плакаты, являются форменной провокацией? Зачем? С какой целью?

Удивительно становится, как какой-нибудь фан-клуб Ани Карениной или общество толстоведов не всполошились ещё раньше, в полуфинале «Авангард» - «Локомотив». Это если в режиме стёба. А если серьёзно, то я бы на месте «русских нацистов», обнаруженных авторами письма Шаймиеву, подумал о том, чтобы привлечь к отвественности «за базар» самих авторов. Характеризующих болельщиков ЦСКА (так, на минуточку) «русскими нацистами».

А насчёт «Ивана Грозного Хайль!» - поверьте автору, как очевидцу событий: «Иван» был, «хайля» - хоть убейте, не было. Да и кому это нужно? Кроме тех, кто призывает отменить финал?

Есть бородатейший такой анекдот про то, как пословицу "незванный гость - хуже татарина" переиначили на "незванный гость - лучше татарина", дабы не оскорблять национальных чувств. С нашим "Иваном Грозным" он очень уж в тему получается. Смотрите уж лучше хоккей, честное слово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →