И всё-таки «Магнитка»!
Текст: Николай Федоренко

И всё-таки «Магнитка»!

И всё-таки «Магнитка» - чемпион России 2006/07. Всё-таки в Казани – там, где этот удивительный финал начинался с её победы.
13 апреля 2007, пятница. 22:04. Хоккей
Если итоговая победа Магнитогорска и стала неожиданностью, то только вполне ожидаемой. Лучший финал плей-офф суперлиги за все последние годы сохранил свою логику, заложившуюся - или заложенную - с самого его первого матча. А действующий чемпион, не сумевший защитить свой титул прежде всего в своих же стенах, так и не смог переломить ход событий, начавшийся для него неудачно. В чём, конечно, не столько «заслуга» самого «Ак Барса», сколько «вина» «Магнитки».

В начале игры«Ак Барс», как всегда, сразу же ринулся в атаку, прибирая инициативу к своим рукам и показывая сопернику, что уж на этот раз хозяин – в доме хозяин. И в какой-то мере план казанцев сработал. Магнитогорские хоккеисты с разницей в несколько секунд нарушили правила, и «Ак Барс» получил возможность играть пять на три – сразу столь внушительное численное преимущество – и вообще, и для последнего матча это внушительная фора, из которой можно сделать хороший задел.

Но надёжная оборона «Магнитки» встала горой за своего вратаря, а Скотт встал стеной. Вообще, надо признать, в меньшинстве «Металлург» в решающий день сыграл выше всяких похвал. А Скотт стал для мощного и мастерского нападения «Ак Барса» той самой неопреодолимой стеной, о которую можно сломаться, но которую не дано сломать. А тогда, в три на пять, Скотт отразил несколько опаснейших бросков практически в упор.

«Ак Барс» свой первый превосходнейший шанс не использовал.

Может с досады, а может потому, что «Магнитка» сама пошла вперёд - но «Ак Барс» тут же сам стал активно удаляться. Таким образом, после нарушения правил против Ярослава Кудрны, вырывавшегося на «свидание» с Нороненом, уже «Металлург» оказался в большинстве пять на три. И свой шанс не упустил защитник Виталий Атюшов: зарядил от синей линии так, что шайба на огромной скорости влетела в ворота.

«Маталлург» повёл в счете. «Ак Барс» продолжил свой натиск, но чуть не получил вторую шайбу - после броска Варламова пока ещё чемпиона спасла только перекладина ворот – Норонен был бы уже бессилен.

Начало второго периода ознаменовалось продолжением атак «Магнитки», что начинало навевать сравнения с проигрышным для «Ак Барса» и выигрышным для неё первым матчем серии. Практически каждый прорыв магнитогорцев к воротам Норонена заканчивался опасным броском. А «Ак Барс» продолжал зарабатывать удаления, и было очевидно, что надо в его игре что-то менять.

И поменяли (или поменялось) - именно выстояв в меньшинстве, подопечные Зинэтулы Билялетдинова переломили ход игры. Минуты с пятой на площадке царил «Ак Барс». Казанские пятёрки, планомерно сменяя друг друга на льду родной арены, раз за разом совершали масштабные набеги на владения Скотта. При такой игре у казанцев практически стерлись различия между первым и третьим звеном. За пятнадцать минут действующий чемпион создал, наверное, больше моментов, чем в игре «регулярки» против «Амура», в которой забросил 9 шайб. Но «Металлург» держался. Конечно, магнитогорцы оборонялись не без ошибок, но даже промахи, - где ошибались полевые, стеной стоял Скотт, - не помешали «Магнитке» уйти на второй перерыв, сохранив добытое в первом периоде минимальное преимущество в счёте.

Третий период превратился в настоящий спектакль. Буквально в самом начале ошибка игрока «Металлурга» в своей зоне привела к выходу два в ноль. Обухов отдал пас Бадюкову, но тот угодил в щиток, который успел выставить Скотт – пойди шайба чуть выше, гола было бы не миновать. Но в следующем большинстве «Ак Барс» своего добился – чёткая до изящности комбинация завершилась красивым пасом Владимира Воробьева на Илью Никулина, который в касание отправил шайбу между щитков не успевавшего переместиться в другой угол ворот Скотта. 1:1, «Ак Барсом» заслуженный с таким трудом.

1:1, упущенный так быстро и так легко. Ян Марек вкатился в зону. Ян Марек бросил по воротам Норонена с довольно острого угла, и никто Норонену не мешал видеть этот бросок. Норонен и увидел шайбу – в сетке своих ворот. Этот момент и оказался переломным, что в матче, что в финальной серии, что во всем этом чемпионате.

Конечно, «Ак Барс» не сдался. Конечно, «Ак Барс» атаковал, беря тайм-аут и снимая вратаря. Однако на этот раз «Металлург» своего уже не упустил, закончив поистине фантастический для себя и вообще финал тем же, с чего его и начинал – с победы в Казани. Победы, которая на этот раз стала последней и самой важной – чемпионской победой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →