Вайсфельд: разве мы были первыми на Востоке?
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com", официальный сайт КХЛ.
Текст: Мария Роговская

Вайсфельд: разве мы были первыми на Востоке?

Генеральный менеджер "Кузни" Леонид Вайсфельд оценил старт команды в чемпионате и признался, что пока не заглядывает в турнирную таблицу.
7 октября 2011, пятница. 15:52. Хоккей
"ЛЕГИОНЕРАМИ ДОВОЛЬНЫ"

– В этом году у нас с посещаемостью стало намного лучше. На игры стабильно приходят по 3-3,5 тысячи зрителей. Новокузнецк – такой город, где достаточно две-три игры взять, чтобы собрался полный стадион. А когда, наоборот, поражения идут сериями, как в прошлом сезоне, начинаются проблемы. Хотя есть такие болельщики, которые приходят всегда, несмотря на результат. Сейчас команда играет более-менее успешно. Вот на матче с Уфой и собрались 6,5 тысячи. Давно такого не было. Хотя на стартовой игре тоже тысяч шесть было.

– А вы сами довольны стартом сезона?
– Ещё рано оценивать, мало матчей провели, но, в принципе, нормально.

– Все легионеры оправдывают своё приглашение?
– Мы ни в ком не разочаровались. Сопел, Робитайл, Лассила и Валивара – все показывают нормальный уровень.

– На предсезонке Лазушин выглядел не хуже Лассилы, в сезоне финн прибавил?
– На предсезонке он провёл несколько неудачных матчей, а вот в чемпионате очень хорошо сыграл с Казанью. И вообще ни одного матча не провалил.

– Наверное, ему просто было нужно время адаптироваться.
– Это одна причина. А вторая – ему приходилось не только к сезону готовиться, но и решать визовые и бытовые вопросы. Сейчас всё уже вошло в норму. К нему даже семья в Новокузнецк приезжала. Не знаю, остались ли они там до сих пор.

– Он будет явным номером один?
– Сложно сказать, Лазушин хорошо играл в Уфе. Но на бумаге да, Лассила – первый вратарь. Остальное покажет чемпионат.

– Какая-то линия нуждается ещё в усилении?
– Нам очень нужен один крайний нападающий. Иностранец. Мы сейчас работаем над этим.

– Именно иностранец?
– Ну, так русских нет. Я готов взять россиянина, но нужно, чтобы он был значительно сильнее наших игроков. Таких на рынке просто нет. С иностранцами проще. Сейчас в НХЛ завершаются тренировочные лагеря, будут отцеплять игроков. Может, удастся с кем-то договориться.

– Почему Рэнди Робитайл приехал не сразу?
– Он долго визу оформлял. Мы за ним давно следили. Он в Швейцарии хорошо играл, в "Локомотиве", в "Оттаве". Нам был очень нужен центральный нападающий, и мы очень довольны им. Скажу откровенно, я нервничал на этот счёт, потому что всё-таки игрок 75-го года. Сами понимаете, возраст уже. Но он в хорошей форме и большой профессионал.

– Почему долго шли переговоры?
– Мы их начали поздно. У него ещё были сомнения, думал ехать на просмотровый контракт в НХЛ или нет. Как только он появился на рынке, мы стали вести с ним переговоры. Договориться было несложно. У нас в команде на тот момент уже были Сопел, Брылин. Ведь игроки же смотрят, что за команда формируется. Одно дело, что это далеко и холодно, а другое – с кем ты будешь играть. Предположим, я очень сильный игрок и меня зовут в слабую команду. Это значит, что мы выигрывать не будет, премий не будет, в команде воцарится депрессивная обстановка. Поэтому игроки смотрят состав. И сейчас проще стало.

– Какие впечатления на них произвёл ваш ледовый дворец?
– Они вообще позитивные ребята. Сопел даже в интервью сказал, что ему очень нравится раздевалка и дворец. Может, из вежливости? В принципе, дворец – старый, но работники делают всё возможное, чтобы содержать его в хорошей форме. Когда к нам приезжала комиссия КХЛ, лига отметила подготовку дворца, оборудования гостевой раздевалки и хорошее качество льда. А вот мы играли в ЦСКА. По правилам стёкла вдоль борта должны быть такие же высокие, как и за воротами. Мы всё это поменяли, хотя и не самый богатый клуб. А тут многократные чемпионы страны… и не сделали.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

"БРЫЛИН ЗНАЕТ, КАК ПОБЕЖДАТЬ"

– Долго Брылина уговаривали?

– Я в основном разговаривал с его агентом. С хоккеистами из НХЛ всегда непросто. Они все нюансы и мелочи обговаривают, на которые наши внимания не обращают. Например, есть пункт, что после 28 лет по желанию хоккеиста в контракт можно включить пункт о запрещении обмена. Он говорит, хочу, чтобы этот пункт был, мы соглашаемся. На эту мелочь наш игрок редко обращает внимание. Потом, квартира, бытовые вопросы. Заоблачных требований нет, но эти нюансы для них важны.

– В команде он является безусловным лидером?
– Брылин – самый авторитетный игрок не только в нашей команде, а чуть ли не во всей лиге. У кого есть три перстня обладателя Кубка Стэнли? Он – капитан команды, к нему прислушиваются игроки. И он играет хорошо, демонстрирует свой опыт на льду. Если многие молодые и талантливые игроки не умеют терпеть и играть на результат в силу своей неопытности, то такие люди, как Брылин, знают, как побеждать. Играть и выигрывать – это разные вещи.

– К слову о молодых, не думали разбить их по разным тройкам, чтобы играли с более опытными, а не молодёжным звеном?
– Как говорится, от добра добра не ищут. У нас была такая мысль, а потом поговорили с тренерами и решили, зачем их разбивать, если они играют и дают результат. Если не будет вдруг получаться, тогда обсудим и решим.

– А что у вас была за проблема с заявкой, из-за которой Кицын и Слепышев пропустили первый матч сезона?
– Обычный технический момент. Человек, который занимался этим, уволился прямо перед заявкой. Новый специалист до конца эту ситуацию не знал, мы понадеялись, что это само собой сделается. Получилось какое-то недоразумение. Надеюсь, такого больше не повторится.

– Вы ставите перед командой задачу набрать определённое количество очков до первой паузы?
– Нет, всё идёт, как идёт.

– Какие чувства вы испытывали, когда "Кузня" была на первом месте на Востоке?
– А мы были на первом месте?

– А вы не знали?
– Если честно, сейчас на таблицу даже не смотрю. Это можно будет делать туров через 10. Сейчас любая победа может поднять вверх, а поражение, наоборот, отбросить вниз. Если по итогам регулярного чемпионата мы будем в зоне плей-офф, я буду удовлетворён.
Леонид Вайсфельд

Леонид Вайсфельд

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →