Ардашев: верю в будущее ярославского хоккея
Фото: официальные сайты МХЛ, ХК "Локомотив”.
Текст: Алексей Тараканов

Ардашев: верю в будущее ярославского хоккея

Спортивный директор МХК "Локо” Александр Ардашев поделился своими мыслями о будущем ярославского хоккея.
7 октября 2011, пятница. 18:20. Хоккей
— На должности спортивного директора молодёжной команды "Локо” вы работаете второй год. В чём заключается ваша работа? Что входит в круг ваших основных обязанностей?
— В первую очередь отвечаю за селекционную работу в формировании молодёжной команды "Локо” и детской спортивной школы. Занимаюсь административной работой.

— В ярославском "Локомотиве” всегда играло много своих воспитанников. Следите ли вы за подготовкой молодых хоккеистов в детских школах?
— Селекционный отдел клуба, который я возглавляю, очень внимательно следит за качеством подготовки талантливых игроков в детских школах. У нас есть целая группа специалистов, каждый из которых отвечает за свой участок работы, следит за определённым возрастом. Сейчас мы только пытаемся наладить эту работу, делаем первые шаги в этом направлении.
Наша основная задача – это просмотр, прежде всего своих, местных воспитанников. Мы должны досконально знать их возможности, иметь представление об их потенциале.

— Присматриваете игроков на стороне?
— Да, конечно. Но перед тем как пригласить в клуб перспективного игрока, мы даём оценку его игровым качествам и узнаём его характер, может ли он стать в будущем лидером команды. Сейчас особенно большая работа ведётся нами в усилении команд 1996 – 1998 г. Ведь через три, четыре года эти ребята должны выглядеть достойно – именно они будут составлять костяк молодёжной команды.

— Вы подыскиваете талантливых игроков только для молодёжной команды "Локо” или учувствуете в селекционной работе команды "Локомотив”, который уже с декабря уже предстоит взять старт в ВХЛ?
— Если раньше, формирование основной команды не входило в круг прямых наших обязанностей, то сейчас, в силу трагических событий, перед нашим селекционным отделом ставятся и такие задачи. Стараемся в меру своих возможностей участвовать в формировании новой команды "Локомотив”.
Александр Ардашев

Александр Ардашев

— Сезон-2012/13 "Локомотив” проведёт в КХЛ. В сложившейся ситуации к возвращению собственных воспитанников нужно подойти ответственно… В этом направлении как дела обстоят?
— Конечно, нам бы очень хотелось видеть многих местных воспитанников, но сделать это, поверьте, не так уж и просто. Многие ярославцы находятся на контрактах, поэтому мы не имеем возможности их пригласить – клубы игроков не отпустят.
Перед сезоном-2012/2013 никто не будет снимать перед клубом максимальных задач, соответственно нужны только сильные хоккеисты. Думаю, что нет смысла брать за прошлые заслуги даже ярославских игроков, которые не будут соответствовать уровню нашей команды.

— Каким вам видится будущее ярославского хоккея?
— Уверен, будущее у хоккея в Ярославле есть. У нас есть много перспективных ребят, которые при должном отношении к делу, могут вырасти в хороших хоккеистов. Для этого мы должны улучшить качество селекционной работы, улучшить качество работы детских тренеров.
В Ярославле сейчас активно работают две хоккейные школы – это обязательно даст свои плоды. Хочется верить, что благодаря РЖД и поддержке области, а также наших преданных болельщиков мы сможем в ближайшее время поднять ярославский хоккей.

— Сколько, по вашему мнению, потребуется времени, чтобы "Локомотив” вернул те лидирующие позиции в КХЛ, которые занимал все последние годы?
— На этот вопрос точно вам никто не ответит. Сейчас не время строить какие-то прогнозы на этот счёт. Мы поэтапно, системно решаем эту проблему. Сейчас наша головная боль – создание достойной команды "Локомотив”, которая будет представлять город в матчах высшей хоккейной лиги.

— Не так давно вы работали главным тренером ступинского "Капитана”, можайской "Руси”. Есть ли у вас желание вернуться к тренерской деятельности?
— Желание есть – оно никуда не пропало, как-никак 8 лет проработал до этого тренером. Работа спортивным директором – новый виток в моей спортивной карьере. Раз клуб доверил мне ответственную должность, надо попробовать себя реализовать и на этом поприще.
— Тренировочный процесс главного тренера МХК "Локо” Петра Ильича Воробьёва не кажется вам устаревшим? Как вы оцениваете его работу?
— В принципе, тренировочный процесс может быть любой, он должен быть на усмотрение тренера. Тренерская работа заключается не только в правильности намеченного плана работы. Это очень большой объём труда, пусть внешне и не такой заметный для окружающих. Многие тренеры хороши тем, что могут создать необходимую атмосферу в команде, найти её лидеров, грамотно составить звенья. А уж о таком факторе, как тренерское чутье, лишний раз думаю, говорить не стоит. Безусловно, тренировочный процесс очень важен, но те качества, которые я называл, порой даже перевешивают.
Пётр Ильич Воробьёв работает хорошо. По работе с молодёжью, безусловно, он один из лучших российских тренеров. Он очень авторитетный специалист, за счёт чего в его командах всегда есть дисциплина и результат.

— По-вашему, Молодёжная хоккейная лига развивается?
— В общем-то, да. Создание такой лиги – хороший проект. Сейчас матчи проходят намного интереснее, чем было лет 10 назад, когда ещё была первая лига.
Уровень игроков МХЛ за последние 2-3 года значительно вырос. Есть масса примеров, когда в межсезонье клубы молодёжной лиги выигрывают у команд ВХЛ и чуть ли не на равных играют с основными составами клубов КХЛ. Вспомните, как в прошлом году на мемориале Ромазана — 2010 настоящую сенсацию преподнесли "Стальные Лисы”, заняв 3-е место, обыграв по ходу турнира челябинский "Трактор” 3:2 и лишь в серии буллитов уступив действующему обладателю Кубка Гагарина казанскому "Ак Барсу”. Если бы все мальчишки играли в этой лиге до 21 года включительно и лучшие хоккеисты не разбегались в клубы рангом выше, лига была бы ещё сильнее.

— По мнению Владимира Юрзинова, за Молодёжной хоккейной лигой будущее российского хоккея. Но, глядя на посещаемость матчей и отношение болельщиков, в это не совсем верится. Что можете ответить скептикам?
— У нас на протяжении долгого времени не было внимания к молодёжному хоккею. Понятно, что сразу приучить болельщика ходить на игры "молодёжки" нереально. Но если взять статистику посещаемости за последние три года, то мы увидим, что она положительная, увеличивается с каждым сезоном. На Востоке уже сейчас посещаемость неплохая – на отдельные встречи приходят по 2-3 тысячи. А если вспомнить прошедший плей-офф, на нашей игре в Хабаровске был аншлаг – на игру пришло 7 тысяч болельщиков.

— На сегодняшний день у хоккейного города Ярославль осталась одна отдушина – команда "Локо”. Как думаете, удастся ли вернуть на трибуны зрителя, привыкшего видеть на площадке лучшие клубы страны?
— Прежде всего руководство ХК "Локомотив” благодарно болельщикам за ту преданность и поддержку, которую они всегда оказывают любимой команде. В Ярославле очень любят хоккей, зритель соскучился по этой игре. Есть информация, что на первой игре молодёжной команды "Локо”, которая пройдёт 7 октября в ледовом дворце "Торпедо”, будет аншлаг.
Конечно, очень сложно будет сделать так, чтобы "Арена-2000" заполнялась, как прежде. Болельщик должен потерпеть. Думаю, что с декабря, когда команда возьмёт старт в ВХЛ, зритель будет ходить – это всё-таки будет наша команда.
Пользуясь случаем, хочу пригласить всех желающих на хоккей. Ваша поддержка сейчас необходима нам как никогда.
Александр Ардашев

Александр Ардашев

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какую серию 1-го раунда плей-офф КХЛ вы считаете наиболее интересной?
Архив →