Все новости

При 1:4, понял, что этот финал мы уже не отпустим

Правда наставника новых чемпионов проста: если бы в сентябре сказали, что они станут чемпионами - была бы фантастика. Но после того, как "Магнитка" "вкатила" в финал...
Хоккей

Там, на ставшем для «Магнитки» чемпионским казанском льду Фёдор Канарейкин сдерживался, как мог, — он вообще очень сдержанный по характеру человек, — но огромного счастья было не скрыть. Столько эмоций, мол, говорил в телекамеру прямо на площадке, что тяжело — вот добраться бы с Кубком до раздевалки, там «будет легче»… Больше он сказать просто не успел, потому что налетевшие игроки подхватили своего тренера и стали качать.

Чуть позже, когда Канарейкин пришёл на пресс-конференцию, он уже был в «своей стихии», и в ответах на несколько вопросов чётко разложил по полочкам все слагаемые своего успеха и успеха своей команды.

— Мы прошли очень сложный сезон. И если бы нам сказали в сентябре, когда я принимал команду, что мы станем чемпионами – это была бы, наверное, какая-то фантастика, — Канарейкин «прошелся» по всему сезону с самого начала, — но в процессе трудоемкой работы, которую проводила команда, мы нацелились на хорошее выступление. И, ступенька за ступенькой, не перепрыгивая, достигли вершины. Наш труд окупился. Я благодарен команде за характер, за волю. Народ выбывал в ходе сезона, в ходе плей-офф. Но до того хороша команда по своим внутренним качествам, что ребята выдерживали все нагрузки и перегрузки и добились цели.

— Какой была ваша установка на пятую игру?
— Мы не должны были отдать инициативу «Ак Барсу». Мы знали, что «Ак Барс» мощно начнёт, и с первых минут нацеливали команду искать своё счастье в зоне атаки. Как можно больше работать с шайбой в центральной и чужой зонах.

— Перед матчем вы достаточно уверено заявили, что все приметы за вас, и вы выиграете. Что это – психологический момент или вы действительно думали так?

— Понимаете, мы очень сильно проводили плей-офф и ни разу не давали повода в себе усомниться. Поэтому уверенность росла во мне, уверенность росла в команде. Но самое главное, что росла уверенность команды в тренере, а тренера – в команде.

— А эта уверенность возросла после того, как вы сыграли с «Ак Барсом» несколько матчей и увидели, в каком состоянии находится соперник?

— В четвёртой игре был переломный момент: проигрывая 1:4, мы «подняли» игру и были близки к тому, чтобы перевести матч в овертайм. В тот момент я чётко понял, что мы так вцепились, вгрызлись зубами в этот финал, что уже не отпустим его.

— Считаете ли вы, что в этой серии очень большую роль сыграл Скотт, что он переиграл Норонена?
— Скотт, наверное, номер один в этом сезоне, да и во всем российском хоккее.

Комментарии (0)
Партнерский контент