Казань: Чёртова эта пятница, 13-е
Текст: Александр Медведев

Казань: Чёртова эта пятница, 13-е

Казанское послесловие получается, конечно, грустным. Но что было - то было. А жизнь продолжается. То, как чемпионы встретили поражение в финале - в репортаже корреспондента "Чемпионат.ру".
14 апреля 2007, суббота. 15:53. Хоккей
Что творилось в «Татнефть-арене» до начала последнего финального матча, трудно описывать словами: надо просто было находиться тут, надо было просто видеть, слышать и ощущать всё это. Шум стоял такой, что хоккеисты не слышали судейского свистка, а чтобы сказать что-то соседу по трибуне, надо было кричать тому прямо в ухо. Одним словом, НХЛ отдыхает: и у нас в России научились заводить публику и зажигать на льду. И никого не смущало, что на календаре 13-е, пятница – на календаре у всех было не число и не день. На календаре был решающий матч финала.

Вот только, наверное, чёртова эта пятница свою роль всё-таки сыграла – она стала поистине чёртовой для действующих чемпионов. На тот момент – действующих. Теперь уже – бывших.

Если посмотреть на площадку, то картинка была один к одному, что и в первом матче финала на казанском льду: те же игроки, тот же главный судья, только сил у соперников уже куда меньше, чем неделей назад. Позади четыре изнурительных поединка за пять дней в Казани и Магнитогорске: с перелётами, волнениями, травмами, счастливыми неожиданностями и неисполненными желаниями.

Прибыв в Казань на пятый матч, «Магнитка» заранее запаслась шампанским, как запасся, наверное, и «Ак Барс». У «Металлурга» уже были готовы белые чемпионские кепи, как были готовы, наверное, и у «Ак Барса».

Но на душе у всех поклонников «Ак Барса» было не просто тревожно, а очень тревожно. Неужели и в пятом матче ситуация будет развиваться по сценарию первого и третьего поединков, когда верх брала «Магнитка»?

От внимательного болельщика вряд ли ускользнуло такое совпадение, - именно совпадение! - что Вячеслав Буланов, главный арбитр пятого матча, работал на играх «Металлурга» на всех стадиях плей-офф - с ХК МВД, «Сибирью», «Авангардом» и трижды в финале. Прямо-таки талисман команды.

Но ушедшего уже не вернуть. «Ак Барс» сейчас «зализывает» раны - душевные и физические. Данису Зарипову прямо на глазах у Буланова магнитогорцы выбили три зуба. В эпизоде же, когда Буланов наказал Яна Новака штрафом за нарушение против Кудрны, на телеповторе видно, что как такового нарушения и не было. Зато прекрасно видно, как Кудрна, убегая от преследования, попадает защитнику «Ак Барса» коньком в лицо. Итог – рваная рана, рассечённая верхняя губа, повреждённые хрящи носа и десять хирургических швов.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев сразу после финальной сирены покинул VIP-ложу «Татнефть-Арены». С утра он встречался с коллективом главной республиканской газеты «Республика Татарстан», который поздравил с 90-летием. И беседа с журналистами открылась, естественно, темой хоккея. Отметив, что в финале встречаются два сильных клуба и победит сильнейший, Шаймиев, между тем, заметил, что очень важным будет судейский фактор. Но, опять же, ушедшего не вернуть.

Казань пережила поражение стоически. Да и куда деваться, если к самому худшему поклонники «Ак Барса» стали готовиться, - давайте будем откровенны, - ещё после двух домашних финальных матчей, когда казанцам не удалось выиграть обе встречи. «Магнитка» смотрелась в финале лучше, и невольно возникал вопрос: откуда только силы-то у уральцев берутся?

Ответ подсказал Евгений Варламов, впервые в своей богатой карьере ставший чемпионом России. В защите «Металлурга» немало звёздных хоккеистов, но Евгений, в своё время поигравший несколько сезонов в Казани, пожалуй, самая заметная фигура.

- У нас отличная команда, поистине, один за всех и все за одного, – считает Варламов. – И потери, которые мы понесли по ходу плей-офф, нас только ещё больше сплотили.

- «Ак Барс» забросил шайбу в тот момент, когда вы находились на скамейке штрафников. Да и вообще, складывалось впечатление, что у «Ак Барса» как будто сил становилось больше, когда Варламов отправлялся отбывать наказание…
- У меня за сезон где-то было порядка тридцати нарушений, и за это время нам забросили 18 шайб. По этому поводу было немало разговоров с тренерами. Победа в финале – награда за все испытания, и как бы, компенсация за мои прежние нарушения, которые обошлись команде пропущенными шайбами.

В пятницу поздно вечером Казань не шумела, но и какой-то скорбно-гробовой тишины отнюдь не наблюдалось. В пивных и ресторанах мест свободных было мало, а публика обсуждала завершившийся финал. Оценка «Ак Барса» была полярной: от резкой критики судейства, слабой игры «барсов» и разносов в адрес болельщиков, до слов благодарности в адрес команды, её игроков и тренеров – сделали, мол, что могли, но случилось всё как случилось. В конце концов, побеждает действительно сильнейший, а на поражении жизнь не заканчивается.

О казанских болельщиках стоит сказать отдельно. Их было на решающем матче много, но они были не все. Опять, как в первом матче, на трибунах «Татнефть-арены» были не истинные поклонники «Ак Барса», а «толстозадые», как их прозвали сами хоккеисты, для которых пребывание на финале – дань моде. Как ни пытались фанаты запустить"волну" на трибунах, она так и не состоялась. А кто знает, быть может именно фанатской «волны» чуть-чуть не достало «Ак Барсу», чтобы устроить «Магнитке» волну на льду – в роковой для бывшего уже теперь чемпиона момент решающего финального матча...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →