Ни результата, ни игры
Текст: Александр Рожков
Фото: официальные сайты ХК "Металлург” Мг, "Ак Барс”, "Атлант”

Ни результата, ни игры

После невразумительного старта команды, руководство "Магнитки" решило уволить с поста главного тренера Александра Баркова. Попытаемся разобраться в причинах неудачной игры "Металлурга".
8 октября 2011, суббота. 10:00. Хоккей

После отставки Кари Хейккиля у руководства магнитогорского «Металлурга» было немало времени, чтобы определиться с новым главным тренером. Причём что самое главное: было из кого выбирать. Тем более с финансами у «сталеваров» всё в порядке. Но в итоге неожиданно для многих боссы «Металлурга» остановили свой выбор на Александре Баркове — молодом и неопытном специалисте. То есть рисковали. Риск не оправдался. После матча с «Трактором» он был отправлен в отставку.

Но винить одного тренера в неудачных результатах команды, думается, не стоит. Всё-таки не он сам себя назначил на эту роль. Видимо, у руководства «Магнитки» своё видение хоккея, раз выход в полуфинал Кубка Гагарина для них — неудача и сигнал к поиску нового главного тренера. Вообще Хейккиля многие называют не слишком разносторонним специалистом, но при этом он как-то умудряется каждый раз давать результат. Сравнивая Хейккиля и Баркова, интересные слова произнёс капитан «Магнитки» Сергей Фёдоров: "Кари — очень опытный тренер. Он ценит жёстко систематизированную игру, предельно чёткое распределение ролей. Как начали сезон с определённых четырёх звеньев — так его и завершили. Ещё один момент, характерный для Хейккиля — дежурный бросок с центра поля на вратаря с одновременным подбором шайбы на отскоке. Вот такая модель игры. Стиль работы Александра Баркова, нашего нового тренера, ближе к советской школе хоккея, которая импонирует не только мне, но и хоккеистам нашего клуба. Барков делает ставку на комбинационную игру на классическом раскате, на интенсивное взаимодействие между нападающими и защитниками. Скажем, теперь шайбы набрасываются не на вратаря, а в те зоны, в которых должны находиться крайние форварды. Есть и ещё два-три новых момента. Александр, как мне кажется, более разносторонний специалист. Он не боится рискованных шагов, экспериментов, даёт игрокам много свободы. Это здорово".

Александр Барков

Александр Барков

Похоже, чрезмерная свобода и сыграла с «Магниткой» злую шутку в последних играх. Действительно здорово, когда тренер даёт тебе пространство для импровизации. Но на пользу команде это пойдёт только в том случае, если соотношение свободы творчества и строгой игровой дисциплины будет разделено в пропорции 25 на 75. Если поменять эти цифры местами, то получится уже что-то близкое к дворовому хоккею, где ты выходишь и просто играешь в своё удовольствие. Экспериментировать можно, но нужно соблюдать какие-то рамки, придерживаться строгой тактики, а не выходить на каждый матч, дабы просто побегать за шайбой. В КХЛ такое не пройдёт: ну, не осталось у нас слабых команд. Что тут говорить, если в десяти матчах «Магнитка» лишь дважды перебросала своих соперников.

«Лев» — «Металлург» — 29:24.
«Металлург» — «Трактор» — 25:36.
«Металлург» — «Ак Барс» — 25:36.
«Металлург» — «Витязь» — 38:28.
«Металлург» — «Северсталь» — 29:34.
«Металлург» — «Спартак» — 33:40.
«Барыс» — «Металлург» — 32:29.
«Нефтехимик» — «Металлург» — 28:30.
«Ак Барс» — «Металлург» — 36:22.
«Трактор» — «Металлург» — 30:15.

Для команды, которая ставит перед собой высокие цели – это страшные цифры. Меньше 28 бросков по воротам «Магнитки» не нанёс даже «Витязь». В то время как сами «сталевары» перешагнули отметку в 30 бросков за игру только три раза! В отдельно взятой встрече статистика бросков по воротам может не значить ничего, но если такие результаты повторяются из раза в раз, определённые выводы на тему «во что и как играет команда» можно сделать.

Александр Барков

Александр Барков

Плюс, как уже сказал Сергей Фёдоров, при Хейккиля «Магнитка» как начала сезон в одних сочетаниях — так его, по большому счёту, и закончила. В первых матчах сезона Барков тоже старался не тасовать звенья, и, надо сказать, команда в это время очки набирала исправно. Но начиная с матча против «Северстали» и заканчивая последней игрой в Челябинске у «Металлурга» каждый раз происходили довольно масштабные перестановки в пятёрках. Наверное, Барков не попробовал только объединить в одну тройку вратаря Гелашвили, Мозякина и талисмана команды. К тому же совершенно непонятно, почему наставник совершенно игнорировал Петера Подградски, когда в команде наблюдается явный дефицит атакующих защитников.

Правда, одно увольнение Баркова не решит всех проблем «Магнитки». Многие отмечают сильный состав команды, но, по большому счёту, после его обновления в межсезонье он не стал сильнее. Да, пришли Мозякин, несколько неплохих защитников. Смотрим дальше: Глазачев, Спиридонов, Бут – неплохие форварды, но не просто так в их предыдущих командах к ним были определённые претензии. К тому же команде не хватает пары серьёзных защитников и креативного центрального нападающего. Всё-таки в напарники Мозякину нужен более изобретательный центр, нежели Кайгородов или Фёдоров.

Что касается приемника Баркова, то, думается, многие ждут возвращения в КХЛ Вячеслава Быкова. Из российских специалистов можно назвать ещё имя Фёдора Канарейкина. Наверняка в списке кандидатов на эту роль будет значится и не один иностранец. Генеральный менеджер клуба Валерий Постников так прокомментировал ситуацию вокруг нового главного тренера команды: "Мы уже очертили круг преемников Баркова. Он состоит из четырех человек. С одним из тренеров есть уже более конкретная договоренность. Но пока контракт не подписан, я не могу объявлять об этом. Думаю, что имя нового главного тренера клуба мы назовём уже в субботу". В свою очередь одни из главных претендентов на пост рулевого «Магнитки» прокомментировали сложившую ситуацию следующим образом.

Кто возглавит "Магнитку"?

Кто возглавит "Магнитку"?

Вячеслав Быков: "Я вхожу в круг преемников Баркова? Вряд ли. По крайней мере, мне из уральского клуба не звонили. Сейчас оптимальным вариантом для «Магнитки» стал бы Федор Канарейкин. Он работал в команде, знает ребят, добивался с ними успеха".

Фёдор Канарейкин: "Ситуация такая, что сейчас я ничего не могу вам ответить. Зачем бежать впереди паровоза? Как только будет что конкретное – отвечу прямо. Ничего больше не могу сказать. Кроме того, что я, безусловно, готов вернуться к работе. Особенно в «Магнитке» — команде, вместе с которой мы становились чемпионами России".

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →