Сарматин: адаптация проходит нормально
Фото: официальные сайты КХЛ, ХК "Ак Барс”, "Амур”
Текст: «Чемпионат»

Сарматин: адаптация проходит нормально

Михаил Сарматин, воспитанник казанского хоккея, чемпион России 1998 года, недавно закончил игровую карьеру и стал одним их помощников Владимира Крикунова.
8 октября 2011, суббота. 13:00. Хоккей
— Работа в "Ак Барсе" — ваш первый серьезный тренерский опыт. Как идёт адаптация на новой должности?
— Адаптация проходит нормально! Да, я недавно только закончил игровую карьеру, однако заинтересовался тренерской работой задолго до этого. Мне посчастливилось поработать со многими тренерами, и сейчас настал момент вспоминать, чему они меня учили.

— Вы ведь начинали еще во времена СК имени Урицкого. В те далекие годы могли представить, что будете когда-то тренировать родную команду?
— Это было очень давно. В то время я был молодым и не задумывался даже о работе тренером. А вот становясь старше, уже начал об этом думать. Я ведь всю жизнь провел в хоккее и в дальнейшем планировал связать себя с ним.

— У многих ваше имя ассоциируется с "золотым" "Ак Барсом" второй половины 90-х. В чем был секрет успеха той команды?
— Секрет успеха в сплоченности. Все были практически одного возраста, друг друга знали очень давно. И сейчас, кстати, остаемся друзьями.

— Успех того "Ак Барса" примечателен еще тем, что его костяк составляли сплошь свои воспитанники.
— Раньше во всех командах так было. За исключением московских клубов, которые собирали лучших игроков со всего СНГ. Когда я попал в команду, то на первых порах мне пришлось и на "лавке" посидеть — к основному составу подтягивали постепенно.
Михаил Сарматин

Михаил Сарматин

— Еще в середине 90-х казанский клуб считался крепким середняком. Чем объяснить такой стремительный взлет, который произошел впоследствии?
— Знаете, я бы не сказал, что были середняками. Мы прогрессировали, а это самое главное. Шел прогресс команды, всего клуба, мастерство наше росло, и на тот момент всё к этому и шло. То наше чемпионство – оно закономерно.

— В тот сезон чемпион определялся по итогам "гладкого" чемпионата. Принято считать, что в плей-офф чемпионство добыть тяжелее.
— Чемпионство есть чемпионство. В те времена каждый год менялись правила турнира, поэтому какая разница: "гладкий" или не "гладкий" был чемпионат. Все же играли, а не только мы одни.

— Алмаз Гарифуллин описал радость той победы словом "золотая лихорадка". На улицах начали чаще узнавать?
— Возможно, мы стали чуть популярнее, но, поверьте, об этом никто не задумывался.

— Спрос на игроков "Ак Барса" в дочемпионские годы был велик?
— Спрос был. Алмаза Гарифуллина, например, в молодежную сборную вызывали, в ЦСКА. По-моему, он в те годы школу только заканчивал.

— А у вас были предложения со стороны?
— Серьезные предложения мне начали поступать ближе к середине 90-х.
Михаил Сарматин

Михаил Сарматин

— Вас считали одним из самых талантливых воспитанников казанского хоккея, говорили о вашем скором отъезде в НХЛ.
— На тот момент это все так и осталось на уровне разговоров.

— Вы из тех, кто вкусил плоды советской системы подготовки спортсменов. Например, насколько знаю, команду закрывали на базе за сутки до матча.
— О тяготах жизни на базе многое преувеличено. Поспали, потренировались и пошли играть — самый обычный рабочий распорядок для хоккеиста. Возможно, чуть более строгий, чем сейчас. Ничего страшного в этом, поверьте, нет.

— Еще недавно вы работали в "Барсе". Много ли в молодежной команде перспективных хоккеистов?
— Да, есть ребята хорошие. Молодежь растет, прогрессирует. Думаю, вы их всех знаете – их имена сейчас на слуху.

— Как думаете, не лучше ли молодых хоккеистов отправлять на стажировку во взрослые клубы, нежели держать в молодежном составе? Тот же Кирилл Петров после полученной практики в "Югре" заиграл совсем на другом уровне.
— Здесь много разных мнений. Если кто-то перерос молодежную команду, то ему, безусловно, стоит попробовать себя во взрослом хоккее. Кому-то, напротив, лучше набираться практики и ждать своего часа в "молодежке". Считаю, что в этой ситуации все зависит от конкретного игрока. Всему свое время! В то же время надо помнить, что понятия "аренда" в КХЛ не существует.
Михаил Сарматин

Михаил Сарматин

Источник: Официальный сайт ХК "Ак Барс"
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →