Васильченко: самые интересные игры еще впереди
Фото: пресс-служба ХК "Трактор” (Челябинск)
Текст: пресс-служба ХК "Трактор"

Васильченко: самые интересные игры еще впереди

Об уровне хоккея в Казахстане, о своем родном городе и любви к рыбалке рассказал в интервью защитник "Трактора" Алексей Васильченко.
8 октября 2011, суббота. 16:00. Хоккей
— Алексей, вы уже три месяца в Челябинске. Привыкли к новой команде?
— Всё нормально, устроился. Со всеми ребятами общаюсь, в коллективе у нас всё отлично. Никаких сложностей нет. Снимаю однокомнатную квартиру недалеко от арены, живу один. Челябинск мне нравится. Я здесь много раз бывал и раньше, так что город знаю, ничего нового для меня нет.

— Что скажете о сопернике – казахстанском "Барысе"?
— "Барыс" – хорошая команда, с амбициями. Многих ребят я знаю, я сам отыграл там три года. Достойный соперник. "Барыс" играет в атакующий хоккей, защитники много подключаются к нападению. Такая боевая команда хорошего уровня. В этом сезоне состав мало изменился. Добавили легионеров, а в основном все ребята те же. Ушли два-три человека всего – Серёга Гимаев, я, может, еще пара человек.

— За счёт большого количества легионеров стиль игры чем-то отличается от большинства команд КХЛ?
— Иностранцев в "Барысе" действительно много. Но я бы не сказал, что есть какие-то значительные отличия. Все команды разные, каждая уникальна по-своему — и по игре, и по стилю. Сейчас в лиге хватает команд, в которых много легионеров.

— Вы много раз играли против "Трактора". Какое мнение сложилось о челябинском клубе со стороны?
— "Трактор" запомнился тем, что эта команда играла в агрессивный хоккей, все матчи с челябинцами были очень тяжелые – и дома, и на выезде. В конце сезона у нас шла борьба за попадание в плей-офф – должны были выйти или мы, или "Трактор", разрыв очков был небольшой. "Трактор" и "Барыс" — примерно равные команды. Матчи всегда были сильно напряженные.
Алексей Васильченко

Алексей Васильченко

— Расскажите о своем родном Усть-Каменогорске так, чтобы всем захотелось туда съездить.
— У меня с Усть-Каменогорском связано много теплых воспоминаний, я все детство там провел, много друзей там осталось. Красивый зеленый город, природа там замечательная. Город хоккейный. Спроси любого на улице – все знают про усть-каменогорскую хоккейную школу. Очень много хороших ребят оттуда вышли. Вот как в Челябинске все знают "Трактор", так и у меня на родине знают местное "Торпедо". К сожалению, там сейчас нет сильной команды, которая играла бы в КХЛ, но очень хотелось бы, чтоб команда "Торпедо" со временем перешла в нашу лигу. Они сейчас в ВХЛ играют. Со школой там сейчас тоже не очень хорошая ситуация – тренера, талантливые специалисты разъезжаются. Видимо, в других местах им предлагают условия получше. Ребята тоже многие уезжают оттуда… А так, в принципе, если возродить все это, то можно в дальнейшем создать очень хорошую команду.

— А в целом как оцените уровень хоккея в Казахстане?
— В чемпионате Казахстана идёт серьезная борьба. Много ребят из России едут туда играть. Хоккей там очень любят, перспективы есть на будущее – и у сборной, и вообще в хоккее. Следят за этим очень хорошо, вкладываются. Сейчас практически в каждом городе Казахстана хоккей развивается. Раньше, когда я играл в усть-каменогорском "Торпедо", выиграть чемпионат Казахстана было не так уж престижно — уровень был ниже, чем в той же Высшей лиге, а сейчас на самом деле люди бьются за медали, в плей-офф серьезная борьба. То есть все намного интереснее. Уровень казахстанского хоккея растет, местный чемпионат уже не уступает Высшей лиге. Играют хорошие команды. Все ребята с желанием.

— Почему вы выбрали номер 29? Раньше в "Тракторе" он принадлежат Евгению Катичеву.
— Просто меня спросили, какой номер хочу взять, и я выбрал 29. Я в "Барысе" под ним играл три года. Он ничего особенного не означает. Разве что 29 марта у меня день рождения, может поэтому.

— Какой матч в составе "Трактора" вам запомнился больше всех?
— Не знаю. Стараюсь запоминать те матчи, когда команда выигрывает, положительные моменты. Мы пока не так много матчей сыграли, так что я думаю, все самые интересные игры еще впереди.

— Всем запомнилась ваша драка в матче с "Нефтехимиком". Что там произошло?
— Да там драки особой не было, нас судьи растащили. Так, просто подзавел команду.
Алексей Васильченко

Алексей Васильченко

— Вы эмоциональный игрок на льду?
— Ну да… Иногда это на пользу мне, а иногда и наоборот. Надо учиться немного сдерживать себя.

— А в жизни?
— В жизни тоже бывают моменты, когда я вспыльчивый.

— Вы интересуетесь каким-нибудь видом спорта, кроме хоккея?
— Люблю посмотреть крупные международные соревнования. Футбол, матчи Лиги чемпионов, например. Олимпийские игры все любят, чемпионаты мира.

— А сам чем-нибудь занимаетесь?
— Я лошадей люблю. Когда летом приезжаю в деревню на рыбалку, провожу много времени на природе. Катаюсь на лошадях. С детства научился. Не профессионально, конечно, а так, просто катаюсь. Умею быстро ехать или медленно. В этом году без седла научился ездить.

— Как лошадь зовут?
— Ну, там их много. Есть Ласточка – кобыла моего дяди. А так их несколько, на разных катаюсь.

— Какое ваше главное достижение в жизни вне хоккея?
— Даже не знаю. Дом построил, но не считаю это таким уж великим достижением…

— Может, на рыбалке поймал щуку на 15 килограммов?
— (Смеётся.) Нет! Я порыбачить люблю, конечно. В Усть-Каменогорск постоянно езжу на рыбалку с дедушкой, с дядей. Но улов не взвешиваю. Да разве это достижение – крупная рыба?.. Самая большая радость за последнее время – у меня родился племянник, его тоже Алексеем назвали. Очень приятное событие. Сестра с семьей живет в Москве — когда приезжаю туда, постоянно общаюсь с племянником. Он маленький пока, только разговаривать начал. С ним очень интересно.
Алексей Васильченко

Алексей Васильченко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →