Хомутову плохо без Быкова
Фото: официальный сайт ХК "Барыс” (Астана)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Хомутову плохо без Быкова

Андрей Хомутов вновь вывел "Барыс” на матч против "Салавата”, но на этот раз не обнаружил на соседней скамейке своего давнего партнёра по звену Вячеслава Быкова.
8 октября 2011, суббота. 19:30. Хоккей
Отъезд из нашего чемпионата Вячеслава Быкова – это не только потеря для лиги тренера-чемпиона. Болельщики остались без объекта обожания и ненависти, любимую тему утратили журналисты, а Андрей Хомутов теперь не сыграет против команды своего бывшего партнёра по звену. Конечно, если Вячеслав Аркадьевич не возглавит одну из команд по ходу сезона.

До прихода Хомутова на пост главного тренера "Барыса”, казахстанский клуб играл с уфимцами не лучшим образом. Без Андрея Валентиновича астанинцы сумели лишь раз вырвать победу у "Салавата” с тех пор, как миру показала себя КХЛ. Но только Хомутов переступил границу республики Казахстан, многое и для уфимского суперклуба осложнилось. Судите сами: в прошлом сезоне "Салават” выигрывал у своего соперника лишь в овертайме (5:4) и по буллитам (6:5). Фиаско "Салавата” в Уфе, в свою очередь, запомнится многим. В самый разгар игрового кризиса будущего чемпиона Быков вчистую уступил Хомутову со счётом 2:6! В российском хоккее цыплят, а также кубки и медали, считаю по осени. "Барыс” вылетел из плей-офф в первом же раунде, а "Салават Юлаев” добрался до финала и сумел дотянутся до космоса, подняв над головой кубок Гагарина. Однако Вячеслав Быков реванш за то болезненное поражение взять так и не смог. Продолжит ли его дело Сергей Михалёв?
8 октября 2011 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 1:2

8 октября 2011 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 1:2

Новому наставнику уфимцев не позавидуешь. Сергей Михайлович никоим образом не может избежать сравнений со своим предшественником. Не самое удачное
"Барыс" (Астана) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

0:1 — Козлов — 34:56.
1:1 — Доус (Крепс, Хатчинсон) — 35:28.
1:2 — Атюшов (Сушинский, Прошкин) — 48:48 ГБ.
Вратари: Гласс — Колесник.
Броски: 46 (13-21-12) -33 (6-10-17).
Вбрасывания: 31 (10-11-10) — 35 (9-10-16).
Штраф: 6 (4-0-2) — 8 (2-4-2).
начало чемпионата – это вполне по-быковски, но обновлённая версия "Салавата” не только имеет проплешины в обороне, но и в атаке у "юлаевцев" комбинационный хоккей пока не проглядывается. Одной из проблем комплексного кризиса атаки "Салават Юлаева” можно считать метаморфозы, происходящие с первым звеном чемпиона. ГригоренкоЗиновьевРадулов – такая тройка потенциально способна на подвиги, основанные на запредельном взаимопонимании. Что-то подобное проклёвывалось в первых играх сезона, когда благодаря усилиям всего звена Игорь Григоренко находился на вершине списка снайперов КХЛ. Но стоило пропустить Зиновьеву игру в Новосибирске, получить травму паха Радулову, надежды уфимских болельщиков тут же переключились на вторую тройку, ведомую Козловым. Предполагалось, что как раз перед игрой в Астане Сергей Зиновьев – связной этого атакующего сочетания – отправится в краткосрочный отпуск. Руководство клуба разрешило Сергею уехать в США, где у него родился ребёнок. Четыре заявленных матча без Зиновьева должны были вновь снизить потенциал ведущего звена. Однако центрфорвард, к удивлению общественности, на лёд ДС "Казахстан” вышел, а вот Григоренко места в основном составе не нашлось. Основной версией его отсутствия является полученная Игорем травма.
8 октября 2011 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 1:2

8 октября 2011 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 1:2

"Салават Юлаев” начал матч так, будто против "Барыса” вышла не самая зрелищная команда лиги, а "Витязь” или рижское "Динамо”. Однако гости из Уфы не дрались подобно чеховцам, да и на лице Сергея Михалёва не было седой бороды, которой успел запомниться Пекка Раутакаллио. Значит точно – "Салават Юлаев” пожаловал в Казахстан. Но хозяева льда не давали уфимцам даже толком развернуться атаку, усиленно прессингуя "Зелёную машину” в её зоне. Когда "Салават” всё же проникал в чужую зону, "Барыс” тут же наносил укол в ответ. Так в одной из контратак всего с нескольких метров промахнулся Пушкарёв.

У "Барыса”, к слову, первое звено не оправдывает ожиданий практически в той же степени, что и у "Салавата”. До сих пор ни разу не забивал в новом сезоне Лукаш Кашпар. Чеха можно назвать специалистом по "Салавату”, но на этот раз уфимцы от признанного снайпера астанинцев не пострадали. В первой двадцатиминутке мог отличиться Новотны, но Иржи, бросавший с неудобной руки в пустой угол, каким-то чудом попал в Колесника.
8 октября 2011 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 1:2

8 октября 2011 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 1:2

Очнулся "Салават” лишь после того, как нарушил правила Берндон Боченски. Другой один форвард первого звена удивил еще во встрече с "Трактором”, когда трижды присаживался на скамейку штрафников. На этот раз он стал виновником того, что команда Михалёва поверила в свои силы, и стала действовать активнее. Но даже угрожая воротам Глэсса, "Салават” делал это без привычного лоска и замысловатых комбинаций. В большинстве Блатяк набрасывал на пятак, а Свитов хоть и успел к шайбе, пробить по ней стало для Александра неразрешимой задачей. Уже в равных составах имели схожие возможности Сушинский и Стеглик, но это были лишь редкие проблески в игре уфимцев. Всего в первом периоде у них накопилось каких-то жалких 6 бросков против 13 хозяйских. Один из шести бросков уфимцев был на счету Сергея Гимаева-младшего, который выстреливал по шайбе с такой мощью, будто пытался оспорить первенство Куляша в этом хоккейном компоненте.

Несмотря на то что во второй 20-минутке "Салават” выправил как свою игру, так и неприглядную статистику, у "Барыса” была масса моментов, чтобы открыть счёт. Мы уже привыкли, что Колесник с Эрсбергом всё чаще подводят своих партнёров, нежели дают им второй и последующие шансы, но эту игру Колесник провёл на высоком уровне. Особенно Виталий натерпелся от тройки Бойда. Третье звено "Барыса” раз за разом наводило шорох на пятаке, а в чужой зоне контролировало шайбу, будто играя в большинстве.
8 октября 2011 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 1:2

8 октября 2011 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 1:2

Раззабивались команды одновременно – в концовке второго периода. Вряд ли это совпадение, скорее одни разозлили других. Повели вперёд свои команды те, кому это положено по статусу. Мы уже высказывали достаточно очевидную мысль, что звено Козлова – лучшее в составе "Салавата” на данный момент. Именно капитан уфимцев пытался взять игру на себя, когда у его партнёров всё валилось из рук. Виктор мощным кистевым бросок отправил шайбу точно меж щитков Глэсса – есть первая шайба в матче! Другие бы горевали, приходили полпериода в себя, а "Барыс” будто не заметив изменения в счёте, взял да ответил. В атаке сходу канадский легионер астанинцев Доус получил шайбу и вколотил её под перекладину ворот Колесника! Ликованию Найджела не было предела – гол и вправду получился из тех, что попадают в топ-10 на официальном канале лиги.

За 10 секунд до конца второго периода Андрей Хомутов обсчитался, выпустив на лёд вместо пятёрки – шестёрку хоккеистов в синей форме. Большинство "Салавата” перешло на третью двадцатиминутку, и видимо, гостей это излишне расслабило. Кашпар с Боченски выбегали на свидание с Колесником практически без помех от защитников уфимцев, но Брендон сам залетел в ворота, вместо того, чтобы отправить туда шайбу и вывести свою команду вперёд. По степени опасности схожий момент был у Козлова, оказавшегося наконечником отличной трёхходовки. Последний пас Виктору отдавал Александр Радулов, вышедший на лёд раньше времени. Кто знает, может так и рождаются новые сочетания?
8 октября 2011 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 1:2

8 октября 2011 года. Астана. Регулярный чемпионат КХЛ. "Барыс" — "Салават Юлаев" — 1:2

Спасло "Салават” первое же удаление в заключительном периоде, которое зафиксировали у хозяев арбитры встречи. В отсутствии Кутейкина роль главной атакующей единицы на синей линии взял на себя опытнейший Виталий Атюшов. Однако решающий бросок Атюшов нанёс не с привычной для защитника позиции, а накатившись на ворота. Моментально отыграться "Барысу” второй раз в матче не удалось, и это, пожалуй, стало ключевым моментом встречи. И ведь были способны на это астанинцы! Всё того же Боченски защитники "Салавата” оставили на пятаке, и позволили тому проверить Колесника на бдительность. Всё бы ничего, но через мгновенье Зиновьев совершенно откровенно попал Брендону клюшкой по лицу, но ни Раводин, ни Карабанов за свисток отчего-то не схватились. Последний шанс у "Барыса” был чуть позже, когда за шесть минут до конца Прошкин отправился на скамейку штрафников, а его коллега по обороне "Салавата” Максим Кондратьев совершил главное для него и его команды движение – выудил шайбу с ленточки ворот и отправил её подальше от ворот.

Хомутов впервые проиграл "Салавату” в качестве тренера "Барыса”. Можно в этом поражении "Барыса” увидеть блестящую игру Колесника, судейский недосмотр или невезение форвардов в завершающей стадии. Мы же настаиваем на том, что Хомутову не хватило мотивации, желания обойти своего старого товарища. Для Андрея Валентиновича и хоккей уже не тот без Вячеслава Аркадьевича…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →