Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Михаил Семёнов
Фото: официальный сайт ХК "Авангард” (Омск)

Большая ледовая засуха

В матче "Авангарда" с московским "Динамо" зрители увидели три незасчитанные шайбы, геройства вратарей и полную беспомощность нападающих. В итоге исход встречи решился в серии буллитов.
8 октября 2011, суббота. 20:15 Хоккей

В столкновении лидеров Восточной и Западной конференций КХЛ по умолчанию не может быть гигантского преимущества одной команды над другой. Хозяева и гости к очному противостоянию подошли практически с идентичными показателями в турнирной таблице, да что там, даже характер движения по сетке регулярного чемпионата у клубов был схож. Успешные поединки чередовались с откровенными неудачами. Тем не менее побед на старте сезона у «Авангарда» с «Динамо» было побольше, чем поражений, а значит, общий вектор развития оказался выбран правильно.

Того, что борьба, скорее всего, будет равной, ожидали многие. Но такой длительной голевой засухе, которая случилась этим вечером на льду «Арены Омск», удивились, наверное, и сами хоккеисты. Тренеры бело-голубых перед матчем говорили о мощном нападении «ястребов» и необходимости его сдержать с помощью организованной обороны, – и начало встречи подтвердило правоту динамовского «мозгового центра». «Авангард», первая команда лиги по реализации «лишнего», не сумел создать для Еременко проблем повышенной сложности. А как только москвичи отбились, они сразу же почувствовали добротный заряд уверенности в собственных силах. – и принялись что есть силы нагружать Рамо работой. Тот, как и его коллега на противоположной стороне площадки, справлялся на отлично.

8 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" М — 0:1

8 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" М — 0:1

— Нужно всегда быть готовым к игре, вне зависимости от того, выходишь ты сегодня на лед или

«Авангард» (Омская область) — «Динамо» (Москва) — 0:1 ПБ (0:0, 0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 — Козлов — 65:00 ПБ.
Вратари: Рамо — Ерёменко.
Броски: 21 (7-5-9-0) — 28 (7-8-5-8).
Вбрасывания: 34 (7-15-10-2) — 32 (8-11-8-5).
Штраф: 10 (2-2-4-2) — 10 (4-4-2-0).

нет, — голкипер «Авангарда» проводил 11-й матч подряд. «Бэкапу» Рамо – Алексею Кузнецову – место в воротах Ростислав Чада пока не доверяет. – Не я решаю, кто сегодня будет в основе, я всего лишь выполняю указания тренера. Сегодня по нашим воротам очень часто бросали, было много добиваний, и справиться со всем этим было чисто психологически очень непросто.

Применив нехитрую тактику «забросать» вратаря соперника шайбами (одна, даст бог, и зайдет), «Динамо» как минимум трижды из такой установки извлекло пользу. Именно три раза команде Знарка удалось пробить Рамо в основное время. Проблема оказалась лишь в том, что все три гола главные судьи отменили.

Сначала во втором периоде после броска с острого угла шайба попала омскому вратарю в плечо, поскакала по спине и упала вниз. Где прибежавший на пятачок чужих ворот Константин Волков придал снаряду ускорение при помощи своего конька. После пятиминутки в «видеосалоне» главным арбитрам «голос сверху» сообщил, что гол засчитывать нельзя.

8 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" М — 0:1

8 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" М — 0:1

Следующие два эпизода случились в третьей 20-минутке, но до этого «Авангард» упустил две отличные возможности сорвать амбарный замок с ворот Еременко. После того как Калюжный с Червенкой не реализовали выход «два в один», Семин очутился напротив практически пустой «рамки» гостей, бросил… И попал прямо в щиток растянувшегося в шпагате голкипера.

— Я не то чтобы «прочитал» тот момент, — с улыбкой рассказывал потом Александр Еременко. – Просто было понятно, что пас последует именно туда, на этого игрока. Чисто интуитивно растянулся. Особо ни на что уже и не надеялся…

Если кому необходим наглядный пример о пользе настроя «бороться до конца», слушайте вратаря «Динамо». Слушайте и смотрите. Видео этого сейва уже есть в Интернете.

8 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" М — 0:1

8 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" М — 0:1

Между тем, «ястребы» все реже и реже гостили на половине площадки противника. А когда получалось дойти до чужих владений, защитники «Динамо» заставляли форвардов «Авангарда» сбиваться на индивидуальные действия. Последний голевой момент у хозяев создал сам себе Андрей Иванов, накрутивший оборонцев столичной команды за воротами и под воротами. Вот только бросок пришелся все в того же Еременко.

– Как играется в новом звене? – спросили у нападающего омичей после матча. В отсутствии травмированного Попова тренеры «Авангарда» остановились на варианте тройки Иванов – Курьянов – Пережогин.
– Безусловно, ребята давно играют вместе, у них есть свои наработки, свои связи, они отлично понимают друг друга. Стараюсь им подыграть, чтобы у нас была неплохая тройка. Пока еще не все получается, будем стараться. На самом деле, главное забить. Появится уверенность, и все пойдет. Надеюсь, они мне помогут, и в следующей игре мы покажем, на что способны.

Концовка третьего периода и овертайм прошли под диктовку «Динамо». Гости полностью превзошли соперника в движении — если бы не Рамо, встреча могла бы закончиться гораздо раньше. Но упорный финн тащил абсолютно все, а когда шайба все же оказывалась за его спиной, звучал спасительный свисток арбитра, взятие ворот отменяющий. Такое с «Авангардом» происходило по ходу этого матча еще дважды, и каждый раз «бело-голубые» забрасывали после остановки игры.

8 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" М — 0:1

8 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" М — 0:1

Рамо, словно герой картины «Бурлаки на Волге», в одиночку вытянул «ястребов» в серию штрафных бросков. Подарил одно очко и последний шанс победить. Однако динамовские буллитных дел мастера, в отличие от омских, сработали максимально хладнокровно. И позволили команде Знарка увезти в Москву дополнительный балл.

— Обидно, наверное, так проигрывать? – спросили у Рамо по окончании встречи. – Вы ничего не пропустили и потеряли очки.
— Конечно, обидно. Игра шла на равных практически все время. Ну, а в серии штрафных бросков все просто: кто забил, тот и победил. Очень хотелось выиграть дома, знаете. Но… «Динамо» оказалось очень сильной командой. Хорошо, что удалось взять хотя бы одно очко.

Нападающий «Динамо» Константин Горовиков после матча пояснил, почему его команда, хоть и остается самой бросающей в КХЛ, так мало забивает:

— У нас очень плохая реализация моментов, самый показательный в этом плане матч – против «Спартака». Мы тогда бросили в створ около 50-ти раз и забили всего одну шайбу. Не скажу, что мы только и делаем, что обороняемся, сейчас самое главное – реализовывать моменты.

8 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" М — 0:1

8 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Динамо" М — 0:1

0:1. «Динамо» продолжает тяжелый выезд по Зауралью, «Авангард» в понедельник встретится с еще одним лидером Запада – нижегородским «Торпедо».

Олег Знарок, главный тренер «Динамо»:

– Была трудная игра, мы встречались с сильной командой. Много сил потратили в первом периоде, два раза подряд играя в меньшинстве, пришлось тяжеловато. Выполнили план на игру, добились победы, которую посвящаем Рашиду Нургалиеву, у которого сегодня День рождения.

Ростислав Чада, главный тренер «Авангарда»:

– Встретились равные соперники с хорошей организацией игры в средней зоне и обороне. Думаю, в третьем периоде мы были ближе к победе, когда дважды не использовали ситуацию «2 в 1». В серии буллитов и в овертайме лучше сыграл соперник.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент