До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Мария Роговская
Фото: официальный сайт ХК "Амур” (Хабаровск).

Осипов: за лучшего защитника купил себе шоколадку

Защитник "Амура" Александр Осипов рассказал, что помогло ему выиграть звание лучшего игрока обороны сентября.
Хоккей

– Поздравляем с тем, что вы стали лучшим защитником сентября.
– Спасибо за поздравления! Не скажу, что ставил себе такую цель. Просто команда играет, а партнёры мне помогают. Я даже не знал сначала, что выбрали меня. Об этом мне сообщили друзья, которые вообще к хоккею не относятся. Не знаю, как они об этом узнали. Я вообще не люблю себя хвалить, наоборот, всегда критикую. После каждого матча, даже победного, провожу разбор ошибок.

– Как-то отметили свою награду?
– Шоколадку себе купил (смеётся). Не считаю это чем-то особенным. Мне, конечно, приятно было. Но сейчас какой месяц?

– Октябрь.
– Вот и ответ. Надо в октябре стараться, потом в ноябре и так далее. Нельзя останавливаться на достигнутом.

– Вы много забиваете. Нравится подключаться к атакам?
– В детстве больше подключался. Сейчас уровень другой, тут больше вероятность, что тебя накажут за ошибку. В основном забиваю с бросков с дальних позиций. Наши ребята хорошо закрывают обзор вратарю.

– «Амур» идёт в лидерах. Могли ли представить это в самом начале сезона?
– Нет, многие этого не ожидали. Некоторые журналисты пишут, что это случайность какая-то, звёзды так встали. И все скоро вернётся на прежний лад. Я могу сказать открыто, что у нас все ребята стараются, и мы покажем хороший хоккей, докажем, что это не случайность.

Осипов: за лучшего защитника купил себе шоколадку

Осипов: за лучшего защитника купил себе шоколадку

– Основным аргументом такой позиции некоторых журналистов и экспертов является то, что вы пока мало летали, а потом начнутся длинные перелёты на запад.
– Пример такой – мы играли в Словакии, где разница во времени составляет девять часов. Но мы выиграли, вот доказательство – счёт в нашу пользу.

– В Словакии другой размер площадки. Это составило проблему?
– Я бы не сказал, что разница в размере колоссальная. Там надо проще играть, меньше держать шайбу, быстрее принимать решение. Можно не глядя пускать шайбу по борту, где её ждёт нападающий, а тот уже выбросит её из зоны.

– И всё же чем обусловлены такие поразительные результаты?
– В первую очередь это заслуга тренера. С приходом Йортикки в команде появилась другая дисциплина, настрой. И ребята поверили в него и в себя. А с каждой победой уверенность только прибавляется. Когда проигрываешь, в подсознании есть, что всё плохо.

– В Хабаровске ажиотаж к команде возрос?
– Он был, и когда мы проигрывали. Там народ любит хоккей и нас поддерживает. В Москве поразило огромное количество людей на гостевой трибуне.

– В перелётах удаётся поспать?
– Когда хочется спать, где угодно уснёшь. Я в основном слушаю музыку, читаю, смотрю фильмы. Кто-то в себя уходит, другие ребята компанией собираются, шутят и веселятся.

Осипов: за лучшего защитника купил себе шоколадку

Осипов: за лучшего защитника купил себе шоколадку

– Считается, что лететь обратно на восток тяжелее.
– По себе это знаю, когда в центральную часть России летишь, проще. А вот когда назад, перестраиваться сложнее. Вот мы приедем, а в понедельник уже игра. Но к этому привыкаешь, в том году так летал и с «Амуром», и с «Тиграми». Здесь легче потерпеть до вечера и лечь спать, а вот в Хабаровске начинается ломка. Думаешь, чем себя занять, горизонтальное положение вообще не принимаешь, иначе моментально вырубит. Можно по прилету утром поспать часа два, но потом встаёшь никакой – надо терпеть.

– А на игру такое состояние не переносится?
– Нет. Ноги могут немного уставать, а такого, что зеваешь и засыпаешь, – нет. Ты же настраиваешься, понимаешь ответственность и что если будешь спать, то проиграешь.

– Дайте совет молодым игрокам, как закрепиться в составе и стать лучшим игроком месяца?
– У каждого есть шанс, надо тренироваться, быть злым на самого себя и доказывать себе и тренерам. Самолюбие должно работать.

– Злым на себя?
– К примеру, что-то не получается. Но это же у тебя не получается, а не у кого-то там. Ты злишься на себя, начинаешь задумываться, почему не выходит и т.д. Приятно, что выигрываешь, положительные эмоции расслабляют. Надо их отбрасывать, даже если это приятно.

Осипов: за лучшего защитника купил себе шоколадку

Осипов: за лучшего защитника купил себе шоколадку

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент