Новиков: хоккеисты «Магнитки» были твёрже
Текст: Николай Федоренко

Новиков: хоккеисты «Магнитки» были твёрже

Эксперт «Чемпионат.ру», тренер Юрий Новиков подводит итог закономерной, на его взгляд, победе магнитогорского «Металлурга» в финале.
15 апреля 2007, воскресенье. 10:32. Хоккей
На протяжении всех решающих стадий плей-офф эксперт «Чемпионат.ру», тренер Юрий Новиков анализировал расклады сил между соперниками, делал прогнозы на ход и исход серий и, следует заметить, ни разу не ошибся. В принципе, о том, что магнитогоркий «Металлург» станет чемпионом, Новиков сказал ещё перед началом встречи «Магнитки»… с «Авангардом» в полуфинале. Повторил он это и перед финалом. Сейчас задача у специалиста уже другая — короткий анализ состоявшегося финала.

— Прежде всего, мне хочется сделать небольшое вступление, – начал анализ завершившегося плей-офф Новиков, — Как известно, шайба летит быстро, но не быстрее времени. Очередной чемпионат уже вошел в историю. Хотя, казалось бы, он, со своими проблемами и радостями, начинался совсем недавно. А сейчас мы уже имеем и чемпиона, и призёров первенства. Имеем победителей и проигравших. Счастливцев и невезучих.

— Насколько справедлив итог последнего матча, в котором «Металлург» стал чемпионом?
— Знаете, наверное, в этой встрече сработал тезис «победит сильнейший». Играть пятый матч дома, иметь возможность победить, и не победить — приводит нас как раз к той мысли, что победил сильнейший. Наверное, у «Магнитки» было больше силы духа и внутренней твёрдости. Потому что играть пятый матч на выезде чрезвычайно сложно.

— Была ли фортуна на стороне «Металлурга», учитывая то, что во втором и третьем периодах в основном атаковал «Ак Барс», а Ян Марек использовал чуть ли ни единственный полумомент, чтобы забросить «золотую» шайбу?
— Наверное, стоит начать с того, что в первом периоде казанцы не смогли реализовать преимущество в два игрока, играя пять на три. На что Магнитогорск ответил голом.

— Также пять на три...
— Вот мы и берём две одинаковые ситуации и видим, что две мастеровитые команды распорядились своими голевыми моментами по-разному. Значит, сравнивая две одинаковые ситуации, мы можем сказать, что конкретно в этих моментах, которые мы вырываем из игры, мастерство и психологическая уверенность были выше у «Магнитки». И, кстати, «Магнитка» не дрогнула в этой ситуации. Ведь надо взять на себя ответственность за передачу, за бросок по воротам. «Металлург» показал, что в этом отношении его хоккеисты твёрже.

— Может «Магнитка» победила потому, что больше хотела выиграть?
— В принципе, можно так сказать. Но я бы сказал чуть иначе: если бы разница в желании выиграть у одного и нежелании выиграть у другого была большой и очевидной, то да. А здесь мы не можем так говорить. Обе команды хотели выиграть одинаково – это факт, и попросту глупо предполагать обратное. Поэтому я бы не стал говорить о том, что «Магнитка» хотела победить больше «Ак Барса». Этот тезис применим только тогда, когда одна команда старается ложиться под шайбу, бегает, сражается не жалея себя, а вторая команда, так сказать, катается «через пяточку». В этой игре мы такого не видели. Мы видели последний штурм, когда Билялетдинов снял вратаря, мощнейшее давление на ворота «Магнитки», которое мог выдержать только Скотт.

— В каком смысле – только?
— Вратарь с канадским паспортом. А вот Норонен где-то дрогнул. Норонен, наверное, устал и захотел домой.

— Вы согласны, что этот финал стал настоящим украшением чемпионата?
— Конечно, стал. Ведь так и должно быть. В финале играют на результат, и матчи могут складываться по-разному. Но вот эти пять матчей действительно стали украшением всего чемпионата. Мы увидели хороший атакующий и где-то открытый хоккей. Ко всему прочему, мы увидели хорошее физическое противостояние. А в историю вошли два вратаря. Поэтому, мне кажется, болельщики получили полный букет всего, что только есть в хоккее.

— Если окинуть взглядом весь прошедший плей-офф, то выясняется, что вся борьба началась только в четвертьфиналах. Так нужен ли нам плей-офф 16-ти?
— Честно говоря, я лично очень разочарован тем, что нижняя часть не дала боя ведущим командам. Но я глубоко убежден, что 16 команд для плей-офф – это самая оптимальная цифра. В любом случае, команды и тренеры из нижней части таблицы обязаны развиваться и готовить себя к тому, что плей-офф совершенно другие соревнования. И здесь для нас пример канадцев совершенно очевиден и однозначен. Там, в Северной Америке, главная задача – попасть в плей-офф. И дальше у них нет уже ни лидеров, ни аутсайдеров. Все бьются насмерть, не щадя живота своего. Поэтому 16 команд — обязательно.

— Смогут ли хоккеисты сборной России из команд-призёров успеть восстановиться перед финальными играми Еврохоккейтура и Чемпионатом мира в Москве?
— Безусловно, напряжение есть. И конечно хоккеисты потратили много сил за сезон. И, самое главное, после финальных матчей неизменно наступает моральное опустошение. Поэтому здесь необходимо выстроить правильную подготовку сборников к финалу Евротура и чемпионату мира. Им надо дать отдохнуть, а затем начать готовиться к матчам. Думаю, что при желании самого хоккеиста играть в сборной и работа тренеров, все реально. Самое печально в этой ситуации только одно – травмы. Главное, что бы эти кандидаты были здоровы и готовы биться за попадание на чемпионат мира, а не приезжать в сборную для галочки. Почему? Потому что наш чемпионат и наши ведущие игроки соразмерно адекватны, если не российским звёздам НХЛ, то игрокам среднего заокеанского эшелона точно.

Завершил же разговор Юрий Новиков следующими словами: «Я поздравляю с победой в чемпионате магнитогорский «Металлург» и его главного тренера Фёдора Канарейкина. Я снова повторюсь, что Величкин совершил смелый и правильный ход, поменяв Кинга на Канарейкина. И заслуга Канарейкина заключается в том, что он не сбился с пути, а вызволил команду из такого состояния и привел к чемпионству. И конечно же, самых лучших слов заслуживают «Ак Барс» и Зинэтула Билялетдинов, но двух победителей в финале не бывает.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →