Хет-трик без слов
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь” (Новосибирск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Хет-трик без слов

Тарасенко после хет-трика в матче с "Салаватом” в очередной раз отказался от общения с прессой. Но молчание лидера команды не помешало "Сибири” разбить "Салават Юлаев” со счётом 6:3.
10 октября 2011, понедельник. 21:12. Хоккей
Переполненный автобус развозит новосибирцев по домам, продираясь через пробки, порождённые вечерним часом пик. Район, в котором квартирует главная команда города, закипает особенно сильно в дни матчей "Сибири”. Понять, что в город вернулся хоккей, не трудно: за несколько остановок до Ледового дворца уже можно встретить людей в клубных сетках и кепках. Но когда во всё том же автобусе сквозь тишину прорывается неокрепший голосок пацана лет трёх-четырёх, по-детски искреннее затягивающего "Вперёд, "Сибирь"!”, становится ясно – город живёт хоккеем, от мала до велика.

"Сибирь” вернулась из тяжёлого выезда, самого дальнего для новосибирского клуба в сезоне. Из путешествия по маршруту Москва — Попрад — Минск подопечные Тарасенко привезли домой не только пять очков и две травмы – капитана Пуяца и центра третьего звена Малышева. В Минске присоединился к сибирякам новичок команды – Александр Суглобов. Его появление ожидалось ещё в игре с "зубрами”, но новосибирцы сумели одержать первую за шесть матчей победу и без своего новобранца. Груз, висевший над командой, спал с плеч, когда в овертайме матча с минским "Динамо” Энлунд нашёл передачей своего товарища Лехтеря, а тот издевательски отправил шайбу между щитков Лаланда. Хотя, насмотревшись на "подвиги” Эрика Эрсберга, задумаешься, какие голы называть издевательскими. Совершенству, как известно, нет предела.
10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 6:3

10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 6:3

В третьем матче "Салавата” с "Сибирью” место в воротах уфимского клуба занял Эрсберг. Сергей Михалёв, поставив шведа в ворота, показал себя тренером не суеверным. Мало того, что Эрик последнюю свою грубую ошибку допустил именно
"Сибирь" (Новосибирск) — "Салават Юлаев" (Уфа) — 6:3 (0:1, 2:2, 4:0)

0:1 — Свитов (Блатяк, Кутейкин) — 12:05.
1:1 — Тарасенко (Черников, Сафронов) — 21:43 ГБ.
2:1 — Лехтеря (Энлунд) — 24:22.
2:2 — Мирнов (Прошкин, Радулов) — 31:30.
2:3 — Радулов (Нильссон, Мирнов) — 31:53.
3:3 — Лехтеря (Петрашек) — 42:25 ГБ.
4:3 — Тарасенко (Лехтеря) — 45:19 ГБ.
5:3 — Тарасенко — 53:15.
6:3 — Черников — 57:53.
Вратари: Ключников — Эрсберг.
Броски: 28 (10-7-11) — 24 (5-13-6).
Вбрасывания: 31 (7-11-13) — 18 (4-7-7).
Штраф: 6 (0-6-0) — 14 (4-4-6).
в матче с новосибирцами, так и победу в предыдущей игре с ”Барысом” для юлаевцев добыл другой страж ворот – Виталий Колесник. Видимо, наставник "Салавата” успокаивал себя тем, что Пуяц, стоящий в списке главных кошмаров Эрсберга следом за Осиповым, матч пропускал.

Тотальное преимущество "Салавата” над "Сибирью” испарилось вместе с тренерским тандемом Быков — Захаркин. В новом сезоне игры между "Салаватом” и "Сибирью” – гарантия равной зрелищной борьбы. Чего-то стоит сам факт того, что обе предыдущие встречи завершились победами хозяев по буллитам!

"Салават” в последнее время если и выигрывает, то натужно и без блеска. Так было в домашнем матче против "Сибири”, этим же путём пошёл уфимский клуб и в Астане. Никак не могло сопутствовать комбинационному хоккею отсутствие форвардов первого звена – Григоренко и Зиновьева. С приходом на тренерский мостик Михалёва, первое звено "Салавата” стало получать меньше игрового времени, но сегодняшняя битва с "Сибирью” показала, что при обилии классных форвардов проводить позиционные атаки в составе "Салавата” сейчас дано лишь избранным.

Неизвестно, сколько среди 7400 человек, собравшихся на трибунах ЛДС "Сибирь”, пришли поддержать свою команду, а какое количество любителей хоккея купили билеты в надежде посмотреть на чемпиона. Так или иначе, вторые должны быть сильно разочарованы – "Салават” не первый раз сыграл ниже своих возможностей, но на этот раз уфимцы превзошли самих себя.
10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 6:3

10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 6:3

Все три шайбы, побывавшие в воротах Юрия Ключникова, – прямое следствие ошибок новосибирских защитников. Открыл счёт в матче Свитов, без проблем обыгравший вратаря "Сибири”. Провалы в обороне привели и к двум другим шайбам в исполнении уфимцев. Интересно, что в обоих случаях руку к голевым комбинациям своей команды приложил бывший игрок хозяев – Игорь Мирнов. В первом случае 92-й номер "Салавата” сыграл на добивании после нереализованного выхода один на один в исполнении Игоря Радулова. Второй результативный балл достался Игорю после того, как он поучаствовал в комбинации, точку в которой поставил Радулов, и вновь это был старший из братьев.

"Мы не должны были пропускать эти шайбы. Наша команда играла очень дисциплинированно и внимательно почти всю игру. Но были моменты, когда мы будто засыпали, а "Салават” такая команда, что за любую оплошность наказывает”, — объяснил причины сбоев финский легионер "Сибири” Йори Лехтеря.

Лехтеря хоть и не изъясняется на русском, мысль донёс очень точно и доходчиво. Голы "Салавата” никоим образом не вытекали из хода игры. "Сибирь” ещё в прошлом сезоне играла против уфимцев исключительно вторым номером, сейчас же всё выглядит иначе. Будто в стенах почти 50-летнего дворца произошло переселение душ, и уже новосибирцы играли по-чемпионски. Не без ошибок, но контроль шайбы в чужой зоне, комбинации и реализация – всё было у сибиряков на качественно ином уровне. Страшно представить, какой был бы счёт на табло, сыграй хозяева почётче в обороне.
10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 6:3

10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 6:3

"Сибирь” изменилась по сравнению с прошлым годом. Они намного мобильнее и быстрее стали. Начинают оборону в чужой зоне. Будет интересно посмотреть, как они будут выступать дальше”, — отметил после матча Александр Свитов.

"Сибирь” не побоялась открыто сыграть с "Салаватом”, и это неминуемо привело к граду шайб и настоящим хоккейным качелям. На результативную попытку Свитова уже во втором периоде ответил Тарасенко, вовремя оказавшийся на пятаке. Вывел новосибирцев вперёд Лехтеря, чётко реализовавший выход один на один с Эрсбергом. Помог другу Энлунд, перехвативший передачу в центральном круге. Те самые два провала, упомянутые Йори, случились на экваторе матча с интервалом в 19 секунд! Удивительно, но в воздухе витало стойкое ощущение того, что "Салават” преимущество в одну шайбу удержать не сумеет. Напомним, что в первом матче этих команд новосибирцам удалось отыграть фору в две шайбы. На этот же раз, даже по сравнению с предыдущим визитом уфимцев в Новосибирск, "Салават” выглядел просто беспомощным.
10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 6:3

10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 6:3

Перевернулась игра в третьем периоде, который не заладился для гостей с первых минут. Атюшов и Свитов оставили свою команду втроём, и третьего гола в ворота Эрсберга долго ждать не пришлось. Новосибирцы начали разыгрывать лишнего исключительно через броски Петрашека от синей линии, и до поры до времени эта тактика казалась не самой подходящей. Однако Лехтеря подкараулил шайбу у ворот именно после броска шведского защитника. Она и стала второй для финского форварда и будто подхлестнула Владимира Тарасенко. Именно он реализовал удаление Кутейкина, который неосмотрительно выбросил шайбу за пределы площадки. Андрей из-за ошибок в Омске пропускал игру с "Барысом”, а его удаление в Новосибирске, по стечению обстоятельств, стало ключевым в матче. "Салавату”, чтобы вернуться в игру, не хватило ни характера, ни дисциплины.

Тарасенко, в свою очередь, не ограничился дублем, оформив хет-трик! После двух трудовых шайб Владимир реализовал выход "два в один", колыхнув сетку за спиной Эрсберга, отменно бросив с кистей. После трёх шайб в игре с чемпионом от Владимира все местные журналисты ожидали комментариев по игре, порцию почестей своим партнёрам, со сдержанной улыбкой на лице. В ответ – тишина. Один из наиболее раскрученных игроков лиги, капитан золотой "молодёжки", уже который раз отказывается от общения с прессой. Точкой отсчёта этого обета молчания стала победа "Сибири” в Омске. Доподлинно не известно, в чём кроются причины такого поведения Тарасенко. По крайней мере, логики здесь не прослеживается. Не скажешь, что лидер "Сибири” игнорирует прессу на удачу, да и неважным настроением этот факт не объяснить – были у его команды неудачные встречи, но были ведь и победы.
10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 6:3

10 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Салават Юлаев" — 6:3

Одной из интриг этого сезона можно назвать заочное соперничество двух лучших молодых форвардов, выступающих в КХЛ. Владимир Тарасенко и Евгений Кузнецов синхронно получили в своих командах место в первом звене, оба проводят на площадке под 18 минут за матч, а по очкам дышат друг другу в спину. До матча "Сибири” с "Салаватом” Кузнецов обходил Тарасенко на один результативный балл, а по заброшенным шайбам и вовсе ушёл далеко вперёд. Это ведь шедеврами Кузнецова в играх с "Барысом” "Нефтехимиком” восхищалась вся хоккейная Россия. Хет-триком в матче с "Салаватом Юлаевым” Владимир Тарасенко вновь заставил говорить о себе в восторженных тонах и разом обогнал своего партнёра по молодёжной сборной в гонке бомбардиров. Проведя по 11 матчей в сезоне, Кузнецов насобирал 8 (7+1) очков, а Тарасенко набрал уже 10 (6+4). Нашу лигу часто обвиняют в том, что мы серьёзно отстали от НХЛ в мастерстве раскрутки звёзд, даже если они таковым не являются. Тарасенко – звезда реальная, а не раздутая, и тем печальнее, что сам Владимир к себе не подпускает. Остаётся лишь надеяться, что молчание Тарасенко – явление временное и заговорит форвард раньше, чем прибудет в Сент-Луис.

После таких игр трудно не разорваться между критикой в адрес одних и песнями восхищения в отношении других. В третьем периоде "Сибирь” доминировала, не раз организовывая молниеносные атаки. "Два в один" убегали Тарасенко и Энлунд, Шишканов и Крюков, но шестую шайбу в ворота Эрсберга в сутолоке забросил Александр Черников, который заменял Георгия Пуяца на посту капитана команды. Черников, к слову, не только является одним из самых мобильных и полезных игроков команды, но и всегда открыт для нас, журналистов, а значит – для болельщиков.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →