Перевёртыш
Фото: официальный сайт ХК "Авангард” (Омск).
Текст: Михаил Семёнов

Перевёртыш

"Торпедо" в Омске не дотерпело до победы всего 11 секунд. Два очка хозяевам принёс Роман Червенка, который сначала отправил матч в овертайм, а затем реализовал решающий буллит.
10 октября 2011, понедельник. 22:30. Хоккей
В городе на берегу Иртыша бьют в колокола: из основы "Авангарда" с травмами по одному начали вылетать лидеры. Форвард Александр Попов, не успев вернуться на лёд, снова получил повреждение, а перед матчем с Нижним Новгородом стало известно о потере Ансси Салмелы и Алексея Калюжного. Оба не будут играть в хоккей примерно с месяц, а значит, Ростиславу Чаде придется простраивать новые связи – благо, в запасе у "ястребов" есть из кого выбирать.

В итоге Калюжного в первом звене заменил Дмитрий Сёмин, Андрей Иванов опустился в третью тройку, а на его место во второй омские тренеры призвали скоростного Игоря Волкова. Чаде потом в очередной раз припомнят его упорное стремление использовать лидеров команды не только в равных составах и большинстве, но и в меньшинстве. По мнению местных журналистов, именно это является причиной повышенного травматизма и усталости главных голеадоров "Авангарда". Мол, "наедаются" парни по ходу встречи так, что потом ни на какие голевые подвиги становятся уже не способными. Не зря же в первых 11 поединках сезона Омск не сумел распечатать чужие ворота уже трижды. В предыдущем году, напомним, красно-бело-чёрные по ходу "регулярки" вообще не уходили с площадки без заброшенных шайб.
10 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Торпедо" — 3:2

10 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Торпедо" — 3:2

Наставник "ястребов" в ответ на вышеозначенные претензии отвечал невозмутимо:

— Если вы посмотрите статистику, то увидите, что по количеству игрового времени наши лидеры находятся на льду реже, чем лидеры некоторых других клубов. Защитники, разумеется, выходят на лёд всегда. Что же касается наших ведущих исполнителей,
"Авангард" (Омская область) — "Торпедо" (Нижний Новгород) — 3:2 ПБ (0:2, 1:0, 1:0, 0:0, 1:0)

0:1 — Евсеенков — 10:45.
0:2 — Варнаков (Тёрнберг) — 15:13 ГБ.
1:2 — Волков (Курьянов) — 37:00 ГБ.
2:2 — Червенка — 59:55 ГБ.
3:2 — Червенка — 65:00 ПБ.
Вратари: Рамо — Коваль (53:52 — 53:59 Туоккола).
Броски: 24 (6-7-8-3) — 22 (9-5-4-4).
Вбрасывания: 25 (5-5-11-4) — 35 (13-10-9-3).
Штраф: 4 (2-0-0-2) — 6 (0-4-2-0).
то я уверен: опытные мастера обязаны брать на себя ответственность, особенно в концовке матча. Однако мы много используем и наших молодых игроков – Калинина, Бердникова. У них довольно большой "айстайм", можете проверить.

У "Торпедо" отсутствовал лучший снайпер — Мэтт Эллисон, а значит, уже только поэтому состав нижегородской команды нельзя было назвать боевым.

– У Эллисона небольшая травма, он не может играть в полную силу, — объяснит позже главный тренер гостей Кари Ялонен. — Мы дали ему время подлечиться. Посмотрим, сможет ли он играть в следующем матче в Магнитогорске.

Первый период "Торпедо" провело так, словно Эллисонов в команде было 22. Было ощущение, что хозяев поднять-то утром подняли, а вот разбудить – не разбудили. Нижегородцы накручивали вокруг ворот Карри Рамо один круг за другим, и в конце концов от такой "карусели" у финского голкипера закружилась голова. Несложный бросок Евсеенкова от синей линии он то ли не увидел, то ли увидел, но слишком поздно: шайба ударилась в край ловушки и опустилась за линию — 0:1.
10 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Торпедо" — 3:2

10 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Торпедо" — 3:2

"Авангард" свой первый реально опасный момент у ворот Коваля соорудил лишь на 14-й минуте. Сергей Калинин забил первый гол в КХЛ и решительно пошёл в "крестовый поход" за вторым — но так увлёкся, что в толкотне на чужом пятачке отоварил кого-то клюшкой и отправился в штрафной бокс. Выйти форварду оттуда пришлось пораньше: выздоровевший Варнаков вовсю показывает тренерам, что не зря они доверяют ему реализацию "лишнего".

0:2 в первой трети при практически полном отсутствии шансов на передовой у сибиряков — таким "Авангард" в Омске видеть не привыкли. Голевая засуха "ястребов", учитывая предыдущий матч с московским "Динамо", длилась уже более сотни минут, когда после десятка полумоментов во втором периоде омичи использовали большинство. Курьянов не постеснялся сделать передачу на Волкова, которого накрывали на пятаке двое, но до конца со своими обязанностями они справиться так и не смогли. Выстрел в ближнюю девятку всколыхнул загрустившие было трибуны "Арены Омск" — 1:2.

— Для всей команды матч сегодня был непростой, и для меня особенно, — говорил по окончании поединка Игорь Волков. – Считайте, целый месяц без игровой практики. Но я благодарен партнёрам по звену Курьянову и Пережогину за то, что они поддержали меня в этот непростой момент. После того как удалось, наконец, забить, команда заиграла по-другому.
10 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Торпедо" — 3:2

10 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Торпедо" — 3:2

"Авангард" в третьем периоде действительно добавил в скорости. Но "Торпедо" здорово разбивало игру соперника на отдельные отрезки, отлавливало чужих форвардов ещё на подходе к своей синей линии, а при возможности ещё и старалось проводить опасные контратаки. В общем, нижегородцы показали себя настоящими лидерами Западной конференции, в противостоянии с которыми одному из лидеров Востока пришлось очень непросто.

Когда не получается командная игра, бывает, что кто-нибудь вывозит на индивидуальном мастерстве. Всё-таки в составе хозяев оказался человек, которому удалось перевернуть ход встречи с ног на голову. В расстановке "6 на 4" Омск с полминуты утюжил оборону гостей, пока шайба не оказалась у Романа Червенки. Тот не стал искать глазами партнёров, а решил всё сам – влепил снаряд в ближнюю девятку. Основное время вскоре завершилось, но арбитр поехал проконсультироваться с видеогол-судьёй насчет броска омской "десятки" — и вскоре решительно указал на центр. Трибуны взвыли от восторга – 2:2! Позже повтор чётко показал, что шайба вылетела в поле, ударившись о внутреннюю дугу ворот. Пространство между каркасом рамки и плечом Коваля, в которое она угодила, было размером сантиметров пять, не больше.

— Мы сразу поняли, что был гол, — рассказывал Игорь Волков. – Не было звона от попадания в перекладину или штангу. И потом, если бы шайба ударилась в них, она бы отскочила в поле совсем по-другому.
10 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Торпедо" — 3:2

10 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Торпедо" — 3:2

В овертайме "Торпедо" получило отличную возможность закончить матч заранее. Но удаление Курьянова прошло под знаком дальних бросков от защитников гостей и классных сейвов от Карри Рамо. В буллитной же серии победитель определился в самый последний момент. Свои попытки использовали Фролов с Тёрнбергом, но заканчивал дело Роман Червенка – и в который раз доказал, что к нему теория "чешского второгодника" (мол, чехи во второй год в России играть перестают) не относится. 3:2 – "Авангард" забрал два очка.

– Хорошо, что прошла наша голевая пауза, — Александр Фролов по-прежнему интервью даёт больше, чем наносит бросков по воротам. — Матч получился достаточно тяжёлым, особенно первый период. Мы просто "спали", пропустили две шайбы. Но потом собрались и вытащили победу.

– Сильно сказалось отсутствие Калюжного и Салмелы?
– Безусловно. Это основные игроки, и всегда неприятно, когда кто-то травмируется, тем более лидеры. Но мы знаем, как играть, что делать, и, несмотря на потери в составе, будем стараться побеждать. Сегодня мы победили заслуженно.

– Буллит вы сами вызвались пробивать?
– Нет, нас назначает тренер. Забил буллит, но хочется отличиться и в основное время.
10 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Торпедо" — 3:2

10 октября 2011 года. Омск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Авангард" — "Торпедо" — 3:2

Теперь Омск ожидает почти недельный отдых, после которого "Авангард" поедет на выезд по Сибири и Дальнему Востоку. "Торпедо" же отправляется в гости к обозлённым пятью поражениями подряд магнитогорцам.

Кари Ялонен, главный тренер "Торпедо":
– Игрой своей команды я доволен. Мы сражались, действовали неплохо. Матч можно разделить на две части: первая была на нашей стороне как по счёту, так и по игре, а вторая осталась за хозяевами. Мы довольны тем очком, которое завоевали.

Ростислав Чада, главный тренер "Авангарда":
– Начали матч медленно, плохо провели первый период. Со второго прибавили в "физике" и заметно улучшили игру. Заслуженно забросили вторую шайбу и продолжали активно играть в овертайме, выдержали в меньшинстве, после чего показали большое мастерство в серии буллитов. Надо отдать должное нашим болельщикам и сказать им большое спасибо за поддержку.

– Карри Рамо в начале матча действовал не так уверенно, как обычно. Может быть, он устал?
– Могут быть разные причины и объяснения. Я уже говорил ранее, что у меня есть план, как продолжать дальше.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Назовите лучшего хоккеиста первой половины регулярного чемпионата КХЛ
Архив →