Точицкий: в СКА провели работу над ошибками
Фото: официальные сайты МХЛ, ХК СКА
Текст: Мария Роговская

Точицкий: в СКА провели работу над ошибками

Спортивный директор СКА Андрей Точицкий прокомментировал селекцию армейцев, а также рассказал, как работает клубная система.
12 октября 2011, среда. 15:00. Хоккей
– Какой у вас сейчас круг обязанностей?
– В первую очередь мы отвечаем за селекцию. Алексей Касатонов возглавляет наш спортивный блог, у Алексея Гусарова более конкретная задача – координирование подготовки резервов, поскольку у нас есть ещё команды МХЛ и ВХЛ.

– Последние три сезона СКА показывал не те результаты, которые ждали от команды. Что необходимо предпринять, чтобы не допустить повторения ошибок?
– Причины были как векторные, так и сугубо технические. Всё вместе не позволяло нам показывать нужный результат. В нынешний сезон мы вошли с новым тренерским штабом, обновлённым руководством, помолодевшим составом. То есть работа над ошибками проведена.

– СКА вернул в Россию Макарова, Тихонова и Александрова. Клуб выбрал линию по приглашению молодых российских игроков из Америки?
– Такое направление существует, но это не главная цель. Если мы с главным тренером видим, как использовать того или иного игрока, почему бы его не подписать?

– По переходу Александрова вам пришлось также вести переговоры с "Северсталью". Такая же проблема может возникнуть в случае с Тихоновым?
– Проблемы никакой не было. Хоккейный рынок таков, что не всегда всё получается гладко. Переговоры получились многогранными: с игроком, с его представителями, с клубом, которому принадлежали на него права. Но мы смогли договориться, вопрос решился при участии руководства КХЛ, и все стороны остались довольны.

– Усиления ещё планируются?
– Хоккей не стоит на месте. Мы всё время анализируем, как игроки выполняют работу, следим, что происходит на хоккейном рынке. В НХЛ начался сезон, и сейчас ряд игроков появится на рынке.

– Летом появлялись новости об интересе СКА к Худобину. Сейчас он выставлен "Бостоном" на драфт отказов. Не хотите вернуться к его кандидатуре?
– Антона мы знаем хорошо, он приезжал в наш тренировочный лагерь несколько лет подряд. У нас с ним сложились хорошие рабочие и человеческие отношения. В межсезонье мы рассматривали такую возможность, но получилось так, что Худобин предпочёл уехать за океан. Тогда мы получили информацию, что Антон не планирует покидать Северную Америку. Общение с ним продолжается, но сейчас у нас нет особой необходимости усиливать вратарскую линию. Штепанек был признан лучшим вратарём в сентябре, Ежов неплохо дебютировал в КХЛ. Ему, конечно, рано хвалебную оду петь, но пока Ежов играет неплохо. Ещё у нас есть опытный ветеран Максим Соколов и молодой чемпион мира Дмитрий Шикин, как и перспективный Евгений Иванников. Сейчас мы поменяли местами Шикина и Иванникова. Теперь Женя играет в ХК ВМФ, а Дима – в СКА-1946. Не могу сказать, что вратари нам сейчас сильно необходимы.

– В последних матчах Ржига заявляет на игру 11 форвардов и 7 защитников. Чем объясняется такой странный выбор?
– Это его тренерский ход. У нас нет проблем с глубиной состава, в запасе есть и защитники, и нападающие.
Андрей Точицкий

Андрей Точицкий

– В Питере выступают две молодёжные команды, есть ХК ВМФ, но ни один молодой местный игрок пока в СКА не закрепился. Чем это можно объяснить?
– Можно долго дискутировать о том, что пред тренерами ставятся задачи и им нужен результат здесь и сейчас. А молодым необходимо время, чтобы набраться опыта. Но вот играет Лёша Кручинин, он – наш воспитанник, ещё вратарь Ежов, который провёл в нашей системе три года.

– После ухода Сушинского и Яшина болельщики задаются вопросом: кто станет лидером команды, в том числе в раздевалке?
– Команда выбрала капитаном Виталия Вишневского. Тут наши мнения с игроками совпали. Виталий сможет и тренерам помочь, и партнёров за собой повести. Но есть ещё рад игроков, кто по характеру и опыту может выполнять ту же роль. Можно же быть и неформальным лидером.

– Как относитесь к мнению экспертов, что у СКА нет конкурентов на Западе? Ни одна из команд не может обойтись без поражений, но на длинной дистанции никто СКА конкуренцию не составит…
– Всегда пишут дифирамбы тому, кто выглядит сильнее на бумаге, но выводы надо делать не осенью. Можно констатировать, что на СКА все настраиваются по-особому. Проходных и лёгких соперников нет, так что конкуренция высокая. Мы не можем заявить, что у нас нет конкурентов и высоко задрать голову, это неразумно.

– В последнее время много нареканий в адрес Артюхина. У вас они тоже есть?
– Сейчас идёт становление команды. Евгений уже играл у нас, но сейчас в СКА новые тренеры, новые игроки. Мы работаем в системе: менеджмент, тренерский штаб, хоккеисты. Никаких претензий к Артюхину нет. У него огромная самоотдача и желание помочь команде.

– Довольны тем, как выступают ваши три команды в МХЛ и ВХЛ?
– У молодёжной команды две основные функции: подготовка резервов и результат – выигрывать хочется всегда. И эти задачи иногда друг другу противоречат. Ребята, играющие хорошо, переходят на ступень выше, как Кручинин, например. На смену им приходят более молодые игроки, от которых неправильно сразу ждать хороший результат. Пока наши команды играют ровно, каких-то резких провалов не было. Значит, нет системного сбоя.

– Взаимодействие между командами хорошо отлажено?
– Абсолютно. Сегодня мы перевели из ВХЛ в МХЛ Конозова и Бердюкова, чтобы в ближайших матчах они помогли "СКА-1946". У нас есть хорошая возможность перемещать игроков из одной команды в другую. И им это тоже идёт на пользу, получают больше игровой практики.
Андрей Точицкий

Андрей Точицкий

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
18 января 2017, среда
Как завершится «Зелёное дерби» между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым»?
Архив →