Все новости
Фото: официальные сайты МХЛ, ХК "Трактор”

Губарев: капитанство – мотивация быть лучшим

Капитан "Белых Медведей" Данила Губарев рассказал о начале своей карьеры и как через Северную Америку и молодёжную сборную России ему удалось заслужить капитанскую нашивку.
Хоккей

— Кто и когда привёл вас в хоккей?
— Мой отец отдал меня в школу в Магнитогорске в пять лет. Он тогда играл за «Металлург».

— Вы начали играть в Магнитогорске, но затем ваша семья переехала в Челябинск. Не жалеете, что не остались в той хоккейной школе? Ведь некоторые из ваших партнёров успели выиграть Кубок Харламова и дебютировать за «Металлург».
— Нисколько не жалею. В 2008 году, играя за школу, удалось выиграть первенство России среди юношей 1990-91 года рождения, я попал в юношескую сборную, потом ездил на сбор «молодёжки», поэтому нисколько не жалею, что переехал в Челябинск.

— В 2009 вы играли на юниорском чемпионате мира в Фарго. Расскажите о том турнире.
— От поездки в Америку у меня остались только хорошие воспоминания. Было очень приятно играть на таком высоком уровне. Тем более был молодым, а в международных играх почти не принимал участия. Попробовать себя в матчах с канадцами и американцами было интересно.

— Общаетесь с кем-нибудь из той «серебряной» команды?
— Прежде всего в составе той юношеской сборной играли ребята из «Трактора» — Евгений Кузнецов, Станислав Соловьёв. С ними, конечно же, общаюсь, поскольку играем в одном клубе. С остальными поддерживаем отношения по Интернету.

— Летом 2009 года вы поехали в тренировочный лагерь в Северную Америку. Расскажите об этом.
— Я дважды был в тренировочном лагере под Оттавой. В первый раз ездил на две недели, на следующий год – почти на месяц. Конечно, чувствуется, что это помогает и такие сборы буквально добавляют силу, опыт, ведь там совершенно другие тренировки.

— Возможно, у вас было желание попробовать свои силы за океаном?
— После юношеского чемпионата мира у меня было предложение остаться играть в канадской молодёжной лиге CHL, но посоветовались с отцом и решили остаться в Челябинске.

— Первый сезон МХЛ вы провели довольно результативно, набрав 23 очка в 48 матчах, в прошлом сезоне – 21 очко в 56 играх за «Белых Медведей». Что же изменилось в этом сезоне?
— В этом сезоне тренер начал доверять нам – тройке 91-го года рождения с Игорем Черкасовым и Михаилом Мокиным. Выходим первым звеном и получаем много времени на льду, а ещё в этом сезоне меня назначили капитаном. Чувствуется доверие тренера и приходится брать на себя бремя лидерства в команде.

— В этом году при игре в большинстве вы играли с Максимом Шалуновым и Никитой Нестеровыми, которые недавно дебютировали за молодёжную сборную. Быстро наладили с ними взаимопонимание?
— Эти ребята не просто так играют в сборной, и к ним повышенное внимание, поэтому с ними и играть приятнее, ведь кого попало Валерий Брагин не приглашает.

Данила Губарев

Данила Губарев

— Как вы думаете, лучше играть в МХЛ, оправдывая доверие тренера, либо попробовать свои силы в североамериканских юниорских лигах?
— Я попал во вторую команду, когда МХЛ ещё не было создано, поэтому, можно сказать, засиделся на месте, так что хочется попробовать себя на более высоком уровне. Однако в этом сезоне я провожу много времени на льду за «Белых Медведей». В таких условиях прибавляешь в игре больше, чем если полируешь лавку в сильном клубе.

— В этом году вас назначили капитаном «Белых Медведей». Что это значит для вас?
— У нас не было голосования, а капитана выбрал тренер. Очень приятно, что он мне доверяет. Для меня это огромная ответственность, которую я обязан нести достойно, а также огромная мотивация к стремлению быть лучшим на льду.

— Главным тренером «Белых Медведей» является чемпион мира 1993 Андрей Викторович Сапожников. Каково играть под его руководством?
— Всем игрокам сразу стало понятно, что наш тренер очень многое повидал в своей жизни, очень много отыграл на высоком уровне. Его легко понять, порой его можно понять и без слов. Очень приятно работать с тренером, который прошёл через все возможные турниры и понимает нас как хоккеист.

— Кто вы по амплуа, расскажите о своей манере игры.
— Левый крайний нападающий. Мне нравится играть в пас, и я сторонник техничной манеры игры, нежели силовой. Далеко не всегда лезу на ворота, а предпочитаю отдать пас партнёру.

— Вы успели поиграть в первой лиге и во всех сезонах МХЛ. Можете рассказать, что изменилось в соревновании молодёжных команд за это время?
— Когда я играл в первой лиге за «Трактор-2», там был более «ветеранский» хоккей. Там играет много хоккеистов, которые заканчивают карьеру. В Молодёжной лиге чувствуется и скорость, и желание молодых амбиционных хоккеистов, которым надо заявить о себе. Конечно, создание МХЛ – это огромный плюс.

— Удаётся смотреть хоккей по телевизору или в Интернете?
— Я очень люблю хоккей и никогда не устану его смотреть. С интересом наблюдаю матчи НХЛ, особенно команды, где играют наши легионеры.

— Что вы думаете о запуске Chevrolet Первенства МХЛ?
— Я не знаю, по каким причинам команды не могут попасть в чемпионат МХЛ, но, думаю, это очень здорово, особенно для городов, в которых появились молодёжные команды. Там хоккей должен подняться на новый уровень.

— Недавно в Омске прошёл Кубок мира среди молодёжных команд. Вам удавалось следить за турниром и что можете о нём сказать?
— Следить за этим турниром мне, к сожалению, не удалось. У нас в это время велась активная подготовка к сезону. Но я следил за результатами в Интернете. Мне очень понравились все команды, которые приняли участие в этом турнире, особенно те, которые представляли МХЛ, ведь с ними предстоит играть «Белым Медведям».

Данила Губарев

Данила Губарев

Комментарии (0)
Партнерский контент