Все новости
Дмитрий Ерыкалов
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь” (Новосибирск)
Подарок Госсе от Бенуа
В Новосибирске "Спартак” сумел не только оправиться от разгрома в Хабаровске, но и вырвать победу, посвятив её имениннику Госсе.
Хоккей / КХЛ

Если футбольный «Спартак” в новейшей истории в Новосибирске не проигрывал ни разу: будь то единственный сезон „Сибири” в Премьер-Лиге или различные стадии Кубка России, то в игре с шайбой сегодняшние соперники находятся в одной весовой категории. Матчу с “Сибирью” предшествовало фиаско „Спартака“ в Хабаровске. „После двенадцатичасового перелёта в Хабаровск было тяжело играть — первый период отбегали, а потом у нас встали ноги”, — Иван Касутин и Виктор Пачкалин были единодушны в оценке поражения от “Амура”. „Сибирь“ же накануне разнесла в пух и прах „Салават Юлаев“ со счётом 6:3.

С первых же минут матча судейская бригада в составе Кадырова и Гусева взялась за свисток. Пострадавшими раз за разом оказывались хоккеисты „Спартака”, и, откровенно говоря, ещё несколько их нарушений арбитры пропустили. У “Спартака” перед матчем был, по крайней мере, один весомый козырь – неплохой процент устойчивости в меньшинстве. Красно-белые по этому показателю следовали третьими в лиге – сразу после СКА и „Югры”. На деле же оказалось, что гости, имея на одного игрока меньше, действовали крайне пассивно и позволяли сибирякам без труда разыгрывать шайбу. Однажды хозяева воспользовались своим шансом. Удаление Макарова реализовал Энлунд, удачно сыграв у ворот.

12 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Спартак" — 3:4
12 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Спартак" — 3:4

В день игры праздновал рождение лидер “Спартака” Марцел Госса. И не просто очередные именины застали словака в Сибири, а юбилей – 30 лет. На праздничной волне он первым создал опасный момент у ворот Брюклера, убежав в меньшинстве и бросив в дальний угол. Тот бросок австриец парировал, но несколькими минутами Бернд мог не спасти, когда Госса чуть было не отобрал шайбу у Покровского. Кроме сиюминутной активности 81-го номера „Спартака”,

“Сибирь» (Новосибирск) — «Спартак» (Москва) — 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)

1:0 — Энлунд (Белов, Лехтеря) — 07:48 ГБ.
1:1 — Юньков (Жуков, Ружичка) — 19:35.
1:2 — Юньков (Бодров) — 31:38 ГБ.
1:3 — Баранка (Юньков, Хосса) — 36:34 ГБ.
2:3 — Лехтеря (Тарасенко) — 36:54.
3:3 — Тарасенко (Лехтеря) — 51:24 ГБ.
3:4 — Бенуа (Ружичка) — 58:43.
Вратари: Брюклер — Касутин.
Броски: 45 (18-13-14) — 21 (4-8-9).
Вбрасывания: 37 (10-12-15) — 31 (7-11-13).
Штраф: 12 (0-8-4) — 12 (6-2-4).

как будто и не было осмысленных атак у гостей. Статистика бросков после первого периода весьма красноречива – 18:4 в пользу хозяев. Тем удивительнее оказалась шайба, которую новосибирцы пропустили под занавес первого периода. За 25 секунд до сирены Зайцев ошибся на своей синей линии, а первая тройка «Спартака ” моментально развернула образцовую контратаку, которую завершил Михаил Юньков.

На удивление слабо провёл игру Юрий Петров и его звено. Всегда цепкое и достаточно стабильное сочетание на этот раз не только потерялось на чужой половине площадки, но и часто теряло шайбу в средней зоне. В игре с множеством взаимных ошибок, с огромным количеством брака в передачах „Спартак” сумел уверенно повести в счёте.

В большинстве вторую шайбу в матче провёл Михаил Юньков. В этом эпизоде сначала Сафронов подстраховал Брюклера, закрыв собой пустой угол, но “Спартак” завёл-таки шайбу в ворота. Для Юнькова это были первые две шайбы в сезоне. До матча в Новосибирске у Михаила был в среднем один бросок за игру. Вот так, казалось бы, не самый острый нападающий в составе красно-белых махом подправил свою статистику. „Хорошо, что сегодня партнёры сделали мне хорошие передачи — оба раза забивал в пустые ворота”, — поделился своей радостью автор дубля.

После пропущенной шайбы “Сибирь” пошла вперёд силами Тимофея Шишканова. Форвард-гренадёр провёл впечатляющую смену, опасно бросив из-под защитника, и в целом отлично контролировал шайбу в чужой зоне. Но его активности не хватило хозяевам, и на авансцену вышел защитник „Спартака” Баранка. Иван поздравил своего друга с юбилеем, бросив от синей линии. В этот момент красно-белые пытались реализовать удаление Покровского, а за минуту до его удаления Баранка имел ещё один прекрасный шанс отличиться, но его бросок в касание потащил вратарь “Сибири”.

12 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Спартак" — 3:4
12 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Спартак" — 3:4

Отыгрывать 1:3 даже у равного себе соперника, даже при своих зрителях – задача архисложная. Однако эти цифры просуществовали на табло каких-то 20 секунд. Владимир Тарасенко беспрепятственно прошёл до ворот, но в упор пробил мимо. Говорят, что штанги – друзья вратарей, а в этом эпизоде вышло так, что товарищем форвардов „Сибири” стал борт за воротами Касутина. Шайба удачно выскочила обратно на пятак, и в сутолоке затолкать её в ворота сумел Йори Лехтеря.

Реальнейший шанс хозяевам предоставил Губин, одним неосторожным движением схлопотавший четыре минуты. “Сибирь”, как будто расслабленная длительностью большинства, в чужой зоне играла крайне пассивно. Показательными были набросы на ворота в исполнении Сафронова, лишённые хотя бы какой-то остроты. „Спартак” уверенно “убивал» меньшинство, а допустивший ошибку в передаче Лехтеря лишь помог сопернику повозить шайбу в чужой зоне. Однако сравнять счёт сибирякам всё-таки удалось. И вновь хозяев повёл вперёд Тарасенко, не выключившийся после первого неточного броска. Владимир в падении пробил Касутина!

12 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Спартак" — 3:4
12 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Спартак" — 3:4

Медленно, но верно время всё шло к овертайму, а подарок для Госсы откладывался то ли на дополнительное время, то ли на буллиты. Не сказать, что для самого именинника этот матч получился каким-то особенным, но именно он мог стать героем встречи, когда Марцел оказался напротив Брюклера и остро посылал шайбу с неудобной руки. Однако куда опаснее был момент Ружички, когда тот врывался с фланга на ворота, но тут уже классно сыграл кипер новосибирцев, выкатившись навстречу форварду.

«Спартак” не только сам зарабатывал шансы на победу, ему их дарили и судьи. Чего только стоит нереализованное большинство в самой концовке, когда всё сводилось к припасовке Бодрова и Бенуа на синей линии и поиску партнёров в исполнении Жукова. Казалось, вот она – последняя возможность красно-белых, умело выброшенная в урну. Молниеносные и обоюдные атаки в концовке должны были поставить точки над „i“. Губин выводил Госсу на бросок, но вместо шайбы в ворота Брюклера залетел сам Марцел. Без раздумий „Сибирь” ответила прорывом другого дуэта: Лехтеря убегал вместе с Тарасенко, но Владимир после уже ставшего фирменного финта толком бросить не сумел.

12 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Спартак" — 3:4
12 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Спартак" — 3:4

В хоккее, как, впрочем, и в жизни, решающее слово не всегда берут те, от кого этого ожидаешь. Андре Бенуа, по ходу матча дважды удалившийся, не тянул на роль героя, но именно его бросок с ползоны застал Брюклера врасплох. На финальный штурм у сибиряков не хватило ни сил, ни эмоций…

А что — „Сибирь”? Она всё на нас выплеснет, а потом три матча подряд проигрывает. Что это за команда такая? Они выходят против Уфы как на последний бой, и остальные игры им уже не нужны! У них задача номер один — победить “Салават Юлаев””, — эту пламенную речь Виталия Прошкина главный тренер „Сибири” Андрей Тарасенко оставил без комментариев, но бросилось в глаза, что Андрея Владимировича эти слова задели. Глупо спорить с тем, что “Сибирь” ставит перед собой цель выигрывать в каждом матче, но тенденция налицо. После игр с более мастеровитым соперником, являющимся раздражителем, новосибирцы с пугающим постоянством отдают „свои” очки.

12 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Спартак" — 3:4
12 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Спартак" — 3:4

“Спартак” на этот раз провёл в Новосибирске не самый яркий матч. Зато красно-белые сумели сохранить концентрацию до конца основного времени матча и сыграли за себя, своего тренера и именинника.

»Марцела мы ещё до игры поздравили. Хотелось победить, потому что у него юбилей — 30 лет. У нас это получилось, думаю, хороший подарок для него”, — рассказывал после игры Иван Касутин. После шести пропущенных шайб в Хабаровске автор этих слов отразил 40 бросков, и, можно сказать, на подарок Госсе из всех своих партнёров вратарь «Спартака” скинулся больше остальных.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент