Финансы Шанцева против фьючерса Громова
Текст: Роман Абрамов

Финансы Шанцева против фьючерса Громова

17 апреля стартует финал высшей лиги: "Торпедо" - "Химик". "Чемпионат.ру" представляет участников, не оценивая шансов...
16 апреля 2007, понедельник. 13:48. Хоккей
Финал высшей лиги который год подряд завершает внутрироссийский хоккейный сезон. Год назад в нём сошлись «Крылья Советов» и «Трактор», и тогда командам понадобились все пять матчей, чтобы выявить победителя – при том, что в суперлигу попадали (вернее, на тот момент, уже попали обе команды). Сейчас дорога на повышение в классе открыта только для победителя финальной серии «вышки», но и без этого Нижний Новгород и Воскресенск вряд ли бы разошлись по сумме трёх встреч.

Нижегородское «Торпедо» и воскресенский «Химик», 17 апреля начинающие выяснение отношений в финале, к решающим матчам подошли с идентичными показателями. Лишь по разу проиграв во всём плей-офф, обе команды имеют единственную, а стало быть, взаимоисключающую, цель – быть в суперлиге.

У нижегородцев незапланированная «потеря очков» произошла в третьей встрече полуфинальной серии с ХК «Дмитров», когда автозаводцы не смогли справиться с именитыми ветеранами, выступающими в подмосковной команде - Юрием Кузнецовым и Андреем Потайчуком. А воскресенцы первый и последний раз оступились против челябинского "Мечела" в первом же раунде плей-офф.

Итак, с чем пришли в финал его участники?

«Торпедо». Весь плей-офф нижегородцы играют практически одним составом. Незаменим в воротах Виктор Чистов, а в нападении солирует Егор Шастин, первым из форвардов высшей лиги разменявший десяток заброшенных шайб в плей-офф. Не меньшую опасность для воскресенцев будут представлять Михаил Варнаков-младший и Алексей Горшков, проводящий свой лучший сезон за последнюю пятилетку.

К тому же, матчи против Воскресенска будут по-своему принципиальными для наставника нижегородцев Владимира Юрзинова-младшего. Осенью 2004 года Юрзинова уволили из «Химика» уже на старте чемпионата после конфликта, случившегося во взаимоотношениях тренера и ветеранов клуба, и наверняка амбициозный наставник лелеет мечту обыграть свой бывший клуб, так к нему отнёсшийся.

Очевидно и то, что, пожалуй, впервые за годы работы в России Юрзинова-младшего ему по-настоящему никто и ничто не мешает. Состав «Торпедо» сегодня вполне конкурентоспособен даже по меркам Суперлиги. У Юрзинова три забивных тройки, классная линия обороны, звёздный по меркам высшей лиги голкипер Андрей Царев, достаточно поигравший в Суперлиге и даже успевший отметиться за сборную России на чемпионатах мира.

Cтабильное финансирование нижегородского клуба в Суперлиге гарантирует губернатор Нижегородчины Валерий Шанцев, не пропустивший, кажется, ни одного домашнего матча «Торпедо». Есть, конечно, ещё вопрос по арене, но и он не выглядит при такой властной поддержке нерешаемым. Так что осталось в Суперлигу только выйти...

«Химик». Даже победа над «Торпедо» в финале плей-офф не гарантирует Сергею Кремлёву, нынешнему «и.о. главного тренера» воскресенцев, кресла наставника «Химика» в следующем сезоне.

Президент «Химика» Юрий Слепцов, перед началом сезона сделавший ставку на Валентина Гуреева, явно не угадал с наставником. И уже в январе Кремлёву, чьи лучшие тренерские годы прошли в школе «Динамо», было предложено встать у руля. Но – с не дающей расслабиться приставочкой «и.о.».

Кремлёв, известный своим умением работать с молодыми талантами, в плей-офф не усадил на скамейку молодёжь. Руслан Талипов, Андрей Шарков, Дмитрий Мегалинский играют сейчас не меньше, чем в «регулярке». И именно глубина состава позволила воскресенцам на стадии полуфинала без особых проблем раскатать сильнейшую команду «Востока» - ижевскую «Ижсталь». В плей-офф все десять матчей провёл основной голкипер команды, 31-летний Алексей Егоров. Пару лет назад Егоров ещё привлекался в национальную сборную, и естественно, сам вратарь мечтает вернуться в Суперлигу. Даже если «Химик» не вернёт себе места в элите, российский паспорт вратаря и огромный налог на киперов-легионеров, скорее всего, позволят Егорову в межсезонье покопаться в приглашениях от клубов Суперлиги. Не самых, быть может, ведущих, но тем не менее...

Главную опасность воротам нижегородского клуба будет представлять уникальный хоккейный менеджер Андрей Разин, который вернулся на лёд в феврале, но вместе с тем продолжает заниматься и агентским бизнесом. Экс-форвард «Магнитки» и сборной России в плей-офф уже забил пять шайб и останавливаться не собирается.

А компанию Разину составляют не нуждающиеся в представлениях Виктор Гордиюк и Дмитрий Шамолин. Год назад, вернув в Суперлигу «Крылья» , эти игроки в Сетуни не остались и сегодня добывают путёвку уже для «Химика». При деле в Воскресенске и местные воспитанники - Станислав Тимаков,уставший по осени летать по стране вместе с «Амуром», и Сергей Королёв, чья песня далеко ещё не спета.

В финале плей-офф «Химик» будет играть не только за место в Суперлиге, но и за увеличение клубного бюджета. Губернатор Борис Громов уже пообещал команде из районного центра дополнительные деньги в случае выхода в Суперлигу, а Юрий Слепцов пообещал решить вопрос об увеличении количества посадочных мест во Дворце спорта «Подмосковье» до 5500 зрителей, чтобы соответствовать всем требованиям Суперлиги. На первых порах «Химику» в Суперлиге, в принципе, многого и не нужно. Достаточно будет собирать постоянные аншлаги, а это для Воскресенска дело, считайте, решённое, да обыгрывать «Химик» мытищинский...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →