"Трактор" не остановить
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Александра Кашина

"Трактор" не остановить

Битва двух лидеров чемпионата обещала быть исключительно интересной. "Трактор" вообще не проигрывал дома, да и "Ак Барс" в последнее время набрал обороты.
13 октября 2011, четверг. 00:45. Хоккей
Кто бы мог подумать в прошлом году, что на матч "Ак Барса" и "Трактора" в Казани соберутся почти полные трибуны? В этом матче командам предстояло выяснить, кто же из них первый в чемпионате КХЛ. Сейчас ещё не плей-офф, и вопрос этот стоит не так остро. Но эта игра была с оттенком злой и закрытой плей-оффности.

"Когда ты находишься наверху, чуть-чуть легче играть, и соперник к тебе с уважением относится. Но пока нам не до этого, нужно как можно больше выигрывать и набирать очки", — говорил Евгений Кузнецов после игры. "Играли два лидера чемпионата, и в любом случае матч был интересным и принципиальным", — добавлял Алексей Морозов.
12 октября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Трактор" — 1:2

12 октября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Трактор" — 1:2

О ПОДДЕРЖКЕ ТРИБУН И ОПАСНЫХ МОМЕНТАХ

Накал матча можно почувствовать с первого периода по тому, как часто "ахают" в предвкушении гола трибуны. Если соперник приближается к воротам хозяев, зал нервно вдыхает
"Ак Барс" (Казань) — "Трактор" (Челябинск) — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)

0:1 — Якуценя (Панов) — 14:34 ГБ.
1:1 — Никулин (Корнеев) — 33:47 ГБ.
1:2 — Якуценя (Контиола, Панов) — 41:12.
Вратари: Веханен — Гарнетт.
Броски: 32 (3-12-17) — 29 (13-6-10).
Вбрасывания: 22 (5-9-8) — 28 (12-9-7).
Штраф: 8 (6-2-0) — 10 (0-8-2).
и замирает, а если наоборот, взрывается длительным гулом на выдохе! Так вот, в течение половины первого периода трибуны не выдавали эмоций вообще. Разве что только фан-зона взрывала барабанной дробью "Татнефть-Арену".

Правда, на первых минутах "трактористы" создали несколько опасных моментов. Антон Бурдасов и Владимир Антипов на острие атаки заработали первое удаление для хозяев льда. Реализовывать его вышла тройка Булиса. Хотя, скорее, это тройка Кузнецова. Так же, как звено Капанена у "Ак Барса", скорее, воспринимается как звено Морозова.

Юный Евгений Кузнецов в этом матче был повсюду. Как он только успевает оказаться в нужное время в нужном месте? В этой игре его тройка не отличилась, но все они были заметны. Не зря их поставил первыми Валерий Константинович Белоусов. "Конечно, приятно, когда голы идут, но для меня важнее, что команда на первом месте. Вот Макс Якуценя забивает в каждом матче, и это тоже приятно!" — скромничал Евгений после игры. "Ребята сказали приятные слова. Но я не герой. Сегодня забил я, завтра забьёт кто-нибудь другой", — не остался в долгу Максим Якуценя, в этом матче оформивший дубль и оставшийся доволен игрой. В первом периоде они с партнёрами реализовали большинство.
12 октября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Трактор" — 1:2

12 октября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Трактор" — 1:2

О СИМУЛЯЦИИ И САМОПОЖЕРТВОВАНИИ

"Ак Барс" в первой двадцатиминутке уступал по броскам "Трактору" — 13-3. Можно сказать, главное не количество, а качество. Но качественно тоже были 1:0 не в пользу хозяев. Поэтому надо было активно идти вперёд. Что казанцы и попытались продемонстрировать.

"Соперник хорошо провёл первый период. А мы его проиграли и по броскам, и по самой игре, удалений много было. Но потом мы вернулись в игру. Нам не хватило для победы забитой шайбы. У них вратарь хорошо играл, и команда сейчас на подъёме. Шесть матчей они идут без поражений. Игра была интересной, но, к сожалению, мы в ней не заработали очков", — отмечал Алексей Морозов.

Одно из удалений, наверное, особенно запомнится болельщикам казанской команды. Это Денис Куляш прорывался к воротам Гарнетта, но был удалён за симуляцию. Защитник казанцев упал, но после этого за удар соперника клюшкой удалили Евгения Катичева. Как раз он преследовал своего казанского оппонента. В рядах болельщиков так и остался неразрешённым этот вопрос. То есть Денис Куляш слишком явно упал? И за что тогда удалили Катичева? Странная получилась симуляция.
12 октября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Трактор" — 1:2

12 октября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Трактор" — 1:2

Впрочем, странным было не только это. Казанцы реализовывали большинство. Под бросок Ильи Никулина самоотверженно бросился Ян Булис, но шайба, по какой-то невероятной траектории отскочив от него, побывала в воротах. Счёт уравновесился. Курьёзные шайбы в большинстве тоже сравнялись.

Илья Никулин прокомментировал игру так:"Матч получился интересным. Обе команды хорошо укомплектованы и достойны друг друга. В игре было много обоюдоострых моментов, просто "Трактор" свои сумел реализовать, а мы нет. Отсюда и такой результат. Надо чаще забивать и не пропускать необязательные голы, как сегодня".

Сказать, обязательным или необязательным был гол в начале третьей двадцатиминутки, сложно. Главное, что он был. Уже в равных составах. Максим Якуценя вышел на рандеву с Петри Веханеном и не упустил свой момент. Эта шайба стала и победной, и ключевой.

"Когда мы повели 1:0, почувствовали, что перетянули игру на свою сторону. А вторая шайба стала решающей. Мы хорошо сыграли в обороне. Для нас это очень важная победа. Сегодня была переломная игра, важно было победить на выезде!" — подвёл итог Евгений Кузнецов.
12 октября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Трактор" — 1:2

12 октября 2011 года. Казань. Регулярный чемпионат КХЛ. "Ак Барс" — "Трактор" — 1:2

"Трактор" продолжает свою победную серию. И непонятно, кто же сможет его остановить. "Ак Барс" ожидает ещё четыре домашние игры, в которых он сможет показать своим болельщикам истинную силу команды.

Валерий Белоусов, главный тренер ХК "Трактор":

— Мы готовились к этому матчу, знали, что "Ак Барс" против нас будет играть активно. Так и получилось. Ребята сыграли дисциплинированно, надёжно в обороне. Хорошо сыграл вратарь. Я думаю, что эту победу мы заслужили.

Владимир Крикунов, главный тренер ХК "Ак Барс":

— Сегодняшний матч был очень важным и для нас, и для наших гостей. К сожалению, первый период мы просто провалили. Мы видели, что даже на разминке перед игрой команда у нас была такая "гулящая". Мы предупредили игроков, пробовали их перенастроить. Но, к сожалению, ничего не получилось. Первый период мы практически полностью провалили. Два следующих периода сыграли в свою силу, но не смогли забить. С одним голом сложно выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →