Третья победа в армейском дерби
Текст: Борис Кудрявцев
Фото: Официальный сайт КХЛ

Третья победа в армейском дерби

СКА и ЦСКА в нынешнем сезоне встречались уже в третий раз, а последняя игра двух армейских коллективов была три дня назад.
13 октября 2011, четверг. 01:41. Хоккей

Неудивительно, что такие частые встречи повысили градус противостояния до предела, а отчётная игра по накалу была близка к плей-офф.

По сравнению с предыдущей встречей в рядах армейцев Петербурга произошло два изменения. Во-первых, место Дениса Гребешкова в составе занял Юрий Александров. Во-вторых, впервые за долгое время СКА, имеющий жесточайший недокомплект центрфорвардов, вышел на игру с четырьмя полноценными звеньями. Место центрального нападающего в четвёртой тройке занял новобранец питерцев Виктор Тихонов.

С первых же секунд игра пообещала быть крайне напряжённой и интересной. Потерпев в этом сезоне уже два поражения от армейцев с Невы, армейцы московские с первых минут загорелись желанием сломать не самую приятную для них тенденцию, успев отметиться голевым моментом сразу после стартового вбрасывания. Но после бросков Ильи Зубова и Сергея Широкова Алексей Яшин на добивание не преуспел.

12 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:2

12 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:2

Держа в памяти предыдущую игру в Москве, матч в Петербурге приобрёл интригу, заключавшуюся в следующем: подерутся Максим Рыбин и Дарси Веро или нет. Все ждали, все хотели посмотреть, но не срослось. Вернее, драка состоялась, но СКА на бой выставил замену. Вместо Рыбина с Веро уже на второй минуте схлестнулся Евгений Артюхин, который в одну калитку выиграл бой, сходу скинув шлем с оппонента,

СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 4:2 (1:1, 2:1, 1:0)

0:1 — Яшин (Гуськов, Зубов) — 11:41 ГБ.
1:1 — Непряев (Денисов) — 12:16.
2:1 — Афиногенов (Кольцов, Торесен) — 20:38.
3:1 — Клименко (Денисов, Макаров) — 34:15.
3:2 — Широков (Сергеев) — 37:47 ГБ.
4:2 — Тихонов — 54:03.
Вратари: Ежов — Гайдученко.
Броски: 32 (10-15-7) — 35 (9-11-15).
Вбрасывания: 30 (11-11-8) — 31 (9-13-9).
Штраф: 21 (13-6-2) — 11 (7-4-0).

успев провести несколько точных ударов и под конец уложив бывшего чеховца на лёд. По итогам схватки Веро получил две минуты за удар соперника клюшкой плюс большой штраф. Артюхин получил «пятёрку».

Тем самым СКА заработал возможность поиграть в большинстве, однако получилось это у них чуть хуже, чем совсем никак. Не сумев закрепиться толком в зоне ЦСКА, петербуржцы умудрились упустить на свидание с Ежовым Сергея Широкова. Допустив оплошность, защитникам СКА ничего не оставалось делать, кроме как фолить. Судья, не раздумывая, назначил буллит, который, впрочем, Широкову реализовать не удалось. Ежову, которого в последнее время буллитными сериями не удивишь, не без труда, но и не сказать чтобы сильно напрягаясь, удалось бросок москвича парировать.

Выпустив пар в стартовые минуты, до середины периода команды взяли небольшую передышку. Однако несмотря на то, что моментов у ворот Ежова и Гайдученко в эти минуты было не так много, сказать, что игра стала менее интересной, никак нельзя. На каждом участке площадки шла напряжённая борьба, и хоккеисты выкладывались в каждом эпизоде на все сто.

Перемирие закончилось на одиннадцатой минуте. С интервалом в 45 секунд на скамеечку штрафников отправились Евгений Артюхин и Фёдор Фёдоров. На минуту и пятнадцать секунд ЦСКА получил двойное численное преимущество, которое спустя полминуты реализовал Алексей Яшин, замкнув пас на дальнюю штангу от Александра Гуськова.

По идее москвичи должны были воспрять духом. Было ещё больше минуты на большинство, заброшенная шайба должна была придать сил, однако ЦСКА как будто испугался, уже через 30 секунд позволив одноклубникам из Санкт-Петербурга сравнять счёт.

12 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:2

12 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:2

Через 30 секунд после возобновления игры, после вбрасывания в гостевой зоне, шайба отскочила к Денисову, тот щёлкнул со средней дистанции. Гайдученко отбил шайбу на пятачок, где первым на добивании был Иван Непряев, которого ничуть не смутили печальные взоры защитников ЦСКА, смотревших хоккей — 1:1.

В концовке периода команды обменялись голевыми моментами, которые мастерски парировали стражи ворот, и ушли на перерыв при ничейном счёте.

На второй период петербургские хоккеисты вышли куда более собранными, сходу начали активно прессинговать соперника в средней зоне и к излёту первой минуты второго периода вышли вперёд. Кирилл Кольцов «с усов» нанёс мощный кистевой бросок, шайба отскочила на пятачок во вратарскую, где первым был Максим Афиногенов, который с метра легко отправил снаряд в уже пустые ворота.

Забросив шайбу, СКА полностью прибрал инициативу к рукам. У ЦСКА практически не было возможностей для атак, а Гайдученко во всей красе приходилось демонстрировать своё мастерство. Однако заброшенной шайбы пришлось ждать практически до конца второго периода. На 34-й минуте Игорь Макаров пасом из своей зоны отправил в проход Глеба Клименко, который, мастерски убрав защитника, поставив тому корпус, остался наедине со стражем ворот москвичей и отправил шайбу в ближнюю девятку.

СКА выглядел в эти минуты очень мощно, болельщики ждали продолжения банкета, однако вместо пиршества петербуржцы вновь наступили на давно знакомые, бившие уже не раз и не два и не три грабли в виде ничем не оправданных и ненужных удалений. На 37-й минуте Фёдор Фёдоров за задержку клюшки соперника отправился на скамейку штрафников, за что петербуржцы тут же были наказаны. С передачи Андрея Сергеева Сергей Широков передал привет петербуржцам, сравняв счёт. А ещё через полторы минуты Маттиас Вейнхандль нарушил правила, и ЦСКА практически минуту штурмовал ворота СКА, стараясь реализовать отложенный штраф, однако наткнулся на безупречную игру Ежова в рамке. Счёт до перерыва остался неизменным. А завершился период стычкой Алексея Петрова и Сергея Широкова после сирены в зоне ЦСКА, за что каждый получил по две минуты.

12 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:2

12 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:2

Третий период прошёл в равной упорной борьбе, возможно, с небольшим преимуществом ЦСКА. Оба соперника были близки к тому, чтобы забросить шайбу. Однако ни одним ни другим не удавалось довести комбинацию до логического завершения. В итоге всё решило индивидуальное мастерство, помноженное на ошибку в средней зоне. Новобранец СКА Виктор Тихонов, переведённый в третьем периоде с позиции центра четвёртого на левый край первого звена, в средней зоне подкараулил заснувшего Дмитрия Моню. Он мастерски подбил тому клюшку, отобрал шайбу и выкатился на свидание с Гайдученко, отправив шайбу над левым ухом стража ворот гостей. На этом игра была сделана. За оставшееся время ЦСКА попытался устроить финальный штурм, но забросить больше не смог, помимо своих атак пропустив выходы два в одного Непряева и Артюхина, и Мортенссона, и Вейнхандля, которые, впрочем, отличиться также не смогли. В итоге 4:2, третья победа СКА в армейском дерби.

Юлиус Шуплер, главный тренер ЦСКА:

— Прежде всего поздравляю команду соперника с победой. Я считаю, что игра была очень интересной. Обе команды в атаке показали себя с лучшей стороны. Жаль, что мы допустили больше ошибок. Это была совсем другая игра, нежели та, когда мы играли здесь в первый раз. Сегодня мы создали много хороших моментов, но подвела реализация. Реализуй мы хотя бы половину своих моментов, игра могла сложиться по-другому. Однако это всё условно. Ребята старались. Смогли реализовать преимущество пять на три, но этого оказалось мало. В целом, я думаю, что игра болельщикам понравилась.

— Оцените приобретение для ЦСКА Алексея Яшина.
— Яшин — игрок с мировым именем, мирового уровня. Ему ещё нужно набрать форму, подтянуть физподготовку, вкатиться в сезон. Он, безусловно, очень усилил команду. Это мастер с большой буквы. Может бросить, отдать передачу, великолепно выбирает позицию и момент для броска и передачи. В последних играх он забросил две шайбы, забил два буллита. Алексей как хоккеист, как человек, как вождь — пример для нашей молодёжи. Конечно, ему нужно время на адаптацию. Но думаю, Алексей справится и будет играть ещё лучше.

12 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:2

12 октября 2011 года. Санкт-Петербург. Регулярный чемпионат КХЛ. СКА — ЦСКА — 4:2

Милош Ржига, главный тренер СКА:

— Сегодня мы старались действовать в несколько иной манере, нежели в предыдущем матче, хотели начать матч активнее, но в первом периоде этого сделать не смогли, поэтому немного уступили ЦСКА, допустили ошибки в обороне. На второй период вышел другой СКА, команда заиграла по-другому, стали создавать моменты и забросили две шайбы. В целом я доволен результатом. Всегда нелегко играть подряд две игры с одним и тем же соперником. ЦСКА очень хорошо действует в атаке, и на выезде наш сегодняшний соперник выглядел сильнее, чем дома. К тому же в прошлой игре ЦСКА заработал всего одно очко, и они приехали в Петербург показать хороший хоккей. Я очень рад, что у нас в составе появился хороший молодой игрок (Виктор Тихонов. — Прим. «Чемпионат.com») и наш молодой вратарь сегодня сыграл очень хорошо, а в третьем периоде команда старалась выполнять поставленную перед ней задачу.

— Уже не первый матч создаётся впечатление, что четвёртое звено играет лучше, чем первое и второе. Не пора ли дать игрокам четвёртой тройки больше игрового времени? И в принципе третье и четвёртое звено выглядят лучше первого и второго.
— Я уже в прошлой игре хотел дать им больше игрового времени. Это очень хорошо, что они сейчас забивают. Но надо смотреть, как они выполняют свою задачу, как отрабатывают в обороне. Одно дело, что они второй матч забрасывают две шайбы, другое дело, что они пропускают выходы соперника, не делают то, что нужно. Но вопрос хороший. Третье звено выполняет свою задачу. Первое и второе звено…(пауза) Пока по установке играют только иностранцы. Остальные не играют.

— Прокомментируйте дебют Виктора Тихонова.
— Я уже сказал, что мне понравился этот молодой игрок. У него был сложный перелёт, ещё сегодня мы не знали: будет он играть или нет. Я думаю, ему было сложно. Тем более игра была против ЦСКА.

— Понятно, что сейчас идёт игра у Ежова, и нет смысла менять вратаря. Но Штепанека нет даже в заявке. У него до сих пор травма, или есть ещё какие-то обстоятельства?
— Нет. Он заболел, потом получил травму. На данный момент он не на сто процентов готов, поэтому я не хочу, чтобы он выходил. Соколов, Ежов готовы на сто процентов. Именно они поедут на выезд. За это время хотим, чтобы Штепанек подтянулся, и когда мы приедем, был готов на сто процентов.

— Сейчас Виктор Тихонов в интервью сказал, что Пруха получил травму. Насколько она серьёзна, выбыл ли он из строя или сможет появиться в следующей игре?
— Он попал в штангу. И последнее, что я знаю, что у него шла кровь, поэтому опасаемся серьёзной травмы. Посмотрим, что покажет рентген.

— Не первую игру уже повторяется ситуация, когда габаритный игрок, будь то Артюхин или Фёдоров, становится на пятачок, закрывает обзор вратарю, готов сыграть на добивании, и вместо броска по воротам идёт лишний пас назад, вдоль или в угол. Что мешает бросать?
— На тренировке это идёт отлично, приходите, посмотрите. Когда начинается матч, игроки почему-то стараются ещё больше улучшать позицию, пас отдать, обратную передачу сделать, не знаю почему. На тренировке мы постоянно отрабатываем эти моменты. Сегодня вратарь гостей все шайбы отбивал перед собой, но никто туда не пришёл. Стараются ещё лучше готовить ситуацию. Вы все про них пишете, что они большие мастера, у нас такая звёздная команда, а на самом деле они должны играть попроще.

— Почему после игры вы приходите на пресс-конференцию грустный, а когда журналисты начинают вам задавать вопросы, вы начинаете улыбаться?
— Такие вопросы (смеётся). Я уже не раз говорил, что я другой человек во время матча и после него. После матча в голове крутятся моменты, ошибки, которые мы допустили, почему то, почему это. Потом некоторые игроки обижаются на небольшую критику в их адрес. Мне это тоже не нравится. Критика должна быть. Вы нас критикуете, мы тоже должны кого-то критиковать. Есть разные моменты. Но я думаю, что это должно уйти.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент