Под гусеницами "Трактора"
Фото: Официальный сайт КХЛ
Текст: Фарид Бектемиров

Под гусеницами "Трактора"

Обзор весьма содержательного 10-матчевого игрового дня мы решили разбить на две части – чтобы никому не было обидно.
13 октября 2011, четверг. 01:59. Хоккей

МАТЧ ДНЯ. ВОСТОК

«Ак Барс» – «Трактор» – 1:2

Определён самый якуценный игрок матча, наверняка шутили челябинские болельщики после очередной победы «трактористов». Настроение в столице Южного Урала сейчас приподнятое, команда метит не куда-нибудь, а прямо в лидеры всея КХЛ. От московских динамовцев их теперь отделяет всего одно очко, и это притом, что ещё есть матч в запасе.

«Трактористы», понятное дело, не разгромили своего куда более титулованного соперника, не вынесли его в одну калитку и не повозили мордой об лёд. Победу они одержали трудовую, не без солидной доли везения. Но менее ценной от этого она не становится. Да и очки, перефразируя императора Веспасиана, не пахнут.

Максим Якуценя, как вы уже поняли, стал главным героем этой встречи, дважды переиграв Петри Веханена. Сначала форвард, в межсезонье приехавший в Челябинск из Нижнекамска, с неудобной руки

«Ак Барс» (Казань) — «Трактор» (Челябинск) — 1:2 (0:1, 1:0, 0:1)
0:1 — Якуценя (Панов) — 14:34 ГБ.
1:1 — Никулин (Корнеев) — 33:47 ГБ.
1:2 — Якуценя (Контиола, Панов) — 41:12.
Вратари: Веханен — Гарнетт.

«Металлург» (Новокузнецк) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Медведев (Кузьмин) — 41:44.
Вратари: Лассила — Колесник.

«Сибирь» (Новосибирск) — «Спартак» (Москва) — 3:4 (1:1, 1:2, 1:1)
1:0 — Энлунд (Белов, Лехтеря) — 07:48 ГБ.
1:1 — Юньков (Жуков, Ружичка) — 19:35.
1:2 — Юньков (Бодров) — 31:38 ГБ.
1:3 — Баранка (Юньков, Хосса) — 36:34 ГБ.
2:3 — Лехтеря (Тарасенко) — 36:54.
3:3 — Тарасенко (Лехтеря) — 51:24 ГБ.
3:4 — Бенуа (Ружичка) — 58:43.
Вратари: Брюклер — Касутин.

поразил верхний угол ворот. А уже в третьей двадцатиминутке он не оставил финну шансов выстрелом в упор.

Между этими голами в ворота челябинцев залетела курьёзная шайба Ильи Никулина, срикошетившая от кого-то из защитников. И хотя весь третий период «барсы» только и делали, что осаждали владения Гарнетта, хоккейный бог рассудил, что и без того слишком долго благоволил казанцам.

Надо отдать должное и канадскому вратарю, видимо, вспомнившему, какой коллектив не дал ему стать обладателем Кубка Гагарина в 2010-м. За матч Гарнетт совершил 31 «спасение», 17 из которых пришлись на заключительный игровой отрезок.

До этой встречи обе команды имели красивые победные серии, но выжила из них только та, что была длиннее. Подопечные Валерия Белоусова побеждают уже в шести матчах кряду. И если в прошлом сезоне мечты «Трактора» о выходе в финал Кубка Гагарина казались смешными, то теперь он имеют под собой основания.

ДРУГИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

«Металлург» (Новокузнецк) – «Салават Юлаев» – 1:0

Похоже, «Кузня» нашла себе удобного соперника, на котором можно, как говорят в народе, «рубить очки». Думаю, Леониду Вайсфельду и Анатолию Емелину имеет смысл обратиться в КХЛ с просьбой увеличить для «Металлурга» число матчей с «Салаватом» в сезоне. Судите сами, из семи последних встреч «кузнецы» выиграли только две, и обе – у представителей Башкортостана. Есть повод задуматься о революции в календаре.

И ведь что в первом, что во втором случае нельзя сказать, что победа досталась Новокузнецку на шару, незаслуженно. Нет, и в Уфе, и в Кемеровской области подопечные Емелина выглядели сильнее, много бросали, имели больше голевых моментов. Они были просто мощнее чемпиона. Или это чемпион был слабее себя самого?

Похоже, уфимская общественность больше склоняется ко второму варианту. Четыре поражения в пяти встречах при крайне невнятной игре без атакующего запала – чудовищный провал для юлаевцев. Даже отсутствие (де-юре или де-факто) лидеров не оправдывает происходящее. Вторая отставка в сезоне на Востоке уже не зреет – она созрела, остаётся лишь дождаться её оглашения. Как говорил наш заслуженный мигалконосец Никита Сергеевич, «карачун тебе, Церетели»…

«Сибирь» – «Спартак» – 3:4

Шутка о командах-робингудах, отбирающих очки у богатых и отдающих их бедным, стара как мир. Но что ещё придумывать, если такие дружины действительно существуют и упорно несут свой робингудский крест от матча к матчу? «Сибирь» в этом сезоне успела дважды обыграть «Салават», всухую победить «ястребов» и расправиться с открытием сезона – «Амуром». Зато с «Левом», ЦСКА, «Нефтехимиком», а вот теперь и «Спартаком» она стабильно делится баллами.

Имея весьма солидное преимущество во всех компонентах игры (особенно в первом периоде) и перебросав соперника вдвое, «сибиряки» сами спустили плоды своей работы в сточную канаву. Их непонятная расслабленность в концовке первого периода и удаления в середине второго позволили красно-белым выйти вперёд в две шайбы, а Юнькову – набрать три очка.

И хотя героическими усилиями Мюнхгаузена «Сибирь» за волосы вытащила себя из этого болота, даже до овертайма дотянуть ей не удалось. Молчавший с начала сезона Бенуа наносил не самый опасный бросок, но Брюклер не сумел среагировать. Нынешняя «Сибирь» в чём-то напоминает билялетдиновский «Ак Барс», где вся ответственность за результат ложилась на первое звено. Но, в отличие от тех казанцев, игра в обороне у подопечных Тарасенко оставляет желать много лучшего. Вот и приходится промышлять «робингудством». Когда там следующая битва с грандами?..

«Металлург» (Магнитогорск) – «Торпедо» – 3:0

Всё-таки южный темперамент и повышенная эмоциональность Гелашвили, похоже, не позволят ему стать по-настоящему великим голкипером. Такие качества хороши для форвардов, действующих как художники и творцы, для защитников, нуждающихся в силе и даже некоторой жестокости. А вратари должны быть спокойными, холодными и гладкими – как лёд, на котором они играют. Вспыльчивость создаёт вратарю только проблемы.

Сложно сказать, почему Лисутину в этом сезоне давали так мало времени, даже в качестве второго кипера «Магнитки» предпочитая Печурского. Может быть, Барков хотел дать шанс более молодому воротчику, а может, у Ивана были какие-то проблемы со здоровьем.

«Металлург» (Магнитогорск) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)
1:0 — Ролинек (Мозякин, Аалтонен) — 33:57 ГБ.
2:0 — Аалтонен (Быков, Мозякин) — 53:21 ГБ.
3:0 — Бут (Михнов, Бондарев) — 58:14 ПВ.
Вратари: Лисутин — Коваль.

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Динамо» (Москва) — 0:4 (0:1, 0:3, 0:0)

0:1 — Волков (Коньков, Яласваара) — 18:19.
0:2 — Шафигулин (Чернов, Соловьёв) — 28:45.
0:3 — Горовиков (Квапил) — 33:19.
0:4 — Козлов (Бабенко, Граняк) — 35:17.
Вратари: Масальскис — Волков.

В любом случае, только при Канарейкине он впервые получил настоящий шанс проявить себя и воспользовался им на все сто. Отразив 28 бросков по своим воротам, Лисутин добыл себе «сухарь», а своей команде – победу.

Мало кто сомневался, что рано или поздно «Магнитка» выйдет из кризиса. Всё-таки по составу и возможностям этот клуб просто обязан быть среди лидеров нашего хоккея. И пусть первый шаг на пути к новой жизни получился трудным – до последних минут торпедовцы имели шанс отыграться – уже сейчас можно поздравить трёхкратного чемпиона и… пожалеть Гелашвили.

«Югра» – «Динамо» (Москва) – 0:4

Бывают такие команды, которые, не показывая яркой феерической игры, не наводя ужас на соперника своей мощью и не имея в ростере суперзвёзд, умудряются тихой сапой набирать очки от матча к матчу. В конце сезона этих очков оказывается настолько много, что команда получает хороший посев в плей-офф, где тоже играет уверенно, но без лишнего эпатажа.

Это стиль бывшего ХК МВД, это стиль нынешнего «Динамо», это в принципе стиль Знарка. Ну что показало «Динамо» в Ханты-Мансийске? Уверенную реализацию моментов, отличную сплочённость и минимум грубых ошибок в обороне. Взрыва эмоций не было, накала борьбы – тоже. Будто бело-голубые приехали в Югру уже с тремя очками, и оставалось только расписаться за них на льду.

По-настоящему серьёзные угрозы у ворот Алексея Волкова стали появляться, лишь когда по счёту достать «Динамо» было уже невозможно. Конечно, и в этой ситуации голкипер бело-голубых предпочитал избегать лишней нервотрёпки и брал всё, что летело, бежало и плыло в его сторону. Оттого и разница получилась столь крупной, хотя на гол-другой югорчане наиграли. Теперь динамовцам осталось только решить проблему с реализацией большинства, и не команда у них будет, а конфетка.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Согласны ли вы с решением КХЛ исключить новокузнецкий «Металлург» из лиги?
Архив →