Из кого Белоусов построит новый "Авангард"?
Текст: Роман Абрамов

Из кого Белоусов построит новый "Авангард"?

В Омске грядут большие перестановки в составе. В первую очередь, «Авангард» перестраивается в обороне: Рябыкина и Трощинского должны заменить Климентьев и Твердовский.
16 апреля 2007, понедельник. 15:18. Хоккей
Полуфинальной серией против теперь уже чемпионского магнитогорского «Металлурга» омский «Авангард» завершил свое выступление в этом сезоне. Команда Белоусова стала третьей (в Омске, разумеется, считают, что – лишь третьей), чем ввела в тоску главного спонсора команды Романа Абрамовича, известного российского олигарха, владельца заводов, газет, пароходов (то есть, яхт), футбольных клубов английской премьер-лиги и губернатора Чукотки. Абрамович патронирует сибирский клуб последние восемь лет.

Он в нынешнем сезоне приезжал в Омск на хоккей, но тот первый матч серии с «Магниткой» «ястребы» проиграли.

Однако полуфинальное поражение уже давно не главная тема в хоккейном Омске. Главное – довольно масштабные изминения в команде, которая расстаётся с целым рядом ключевых, а если точнее, характерных для себя игроков. В первую очередь, это касается капитана «Авангарда», защитника Дмитрия Рябыкина, отыгравшего в Омске девять последних сезонов – расставание с ним практически такая же веха, как отъезд из Омска нападающего Максима Сушинского два года назад. Что интересно, первоначально Рябыкин «сватался» туда же, куда тогда «сосватался» Сушинский – в московское «Динамо». Однако чуть погодя в самом «Динамо» кандидатуру Рябыкина, судя по словам главного тренера Владимира Крикунова, отвергли, а слухи касательно него опровергли.

Рябыкин добрую половину минувшего сезона провёл на больничном и смог регулярно выходить на лёд лишь в матчах серии плей-офф. Где, особенно на стадии полуфинала с «Магниткой», было видно, что уровень готовности Рябыкина уже не очень соответствует тем местам, за которые и боролся, и, тем паче, собирается продолжить борьбу «Авангард».

Зато Алексей Трощинский, покинув «Авангард», действительно перебрался в «Динамо», для которого является куда более харизматической личностью – Трощинский - капитан двух последних чемпионских динамовских команд, в 2000-м и 2005-м. Кто знает, быть может, и сейчас он снова наденет бело-голубую фуфайку с буквой «К» на груди – «Динамо» в следующем сезоне провозглашает чемпионские цели.

Форварда Виталия Ячменёва активно зазывает к себе Пол Гарднер, американский тренер, ещё на год оставленный работать с ярославским «Локомотивом», Константин Горовиков продолжит свою карьеру либо в Питере, либо в «Кузне» у Сергея Николаева (скорее, в «Кузне»), а вратарь Норман Маракл, по всей видимости, завершит свою карьеру. Во всяком случае, в «Авангарде». Ходят слухи, что его не прочь «подобрать» челябинский «Трактор», однако, если вспомнить заявление нового главного тренера «трактористов» Андрей Назарова, за в пять раз меньшие, чем в «Авангарде», деньги.

В общем, в отъезде из Омска большой группы возрастных игроков можно найти и желание главного тренера Валерия Белоусова омолодить состав, а можно найти и подоплёку сокращения финансирования – уменьшения платёжной ведомости. Скорее всего, тут и то, и другое.

Тут всё упирается в «больших людей». Поговаривают, что в течение года у Омской области может появиться новый губернатор, а ведь именно действующий глава региона Леонид Полежаев является гарантом стабильного финансирования «Авангарда».

Назвать потери «Авангарда», - уже состоявшиеся и предполагаемые, - невосполнимыми нельзя. Просто уже в следующем сезоне команда, не отказываясь от как всегда максимальных задач, будет строиться на других людях. Останется, как стало известно «Чемпионат.ру», в Омске нападающий Алексей Черепанов, который имеет все шансы быть выбранным в первой тройке драфта нынешнего года.

На подходе и большая группа совсем ещё юных игроков, в числе которых защитники Евгений Курбатов и Александр Куклин, партнёр Черепанова по тройке нападения Егор Аверин и Антон Жданов. Валерий Белоусов ждёт прогресса и от нападающего Владимира Первушина, ставшего вторым за Черепановым открытием этого сезона. Просто не таким громким.

Но «большой» команде не обойтись без «больших» игроков. Всё настойчивее по Омску бродят слухи о возвращении в «Авангард» капитана «ястребов» образца чемпионского сезона-2004 Олега Твердовского. У «Т-70» заканчивается заокеанский контракт, каких-то превосходных перспектив в НХЛ, очевидно, нет – так что предложение из Омска Твердовскому сейчас и кстати, и выгоднее.

«Авангарду» край как нужны квалифицированные защитники, и Твердовский вместе с Сергеем Климентьевым, уже перебравшимся в Омск из ХК МВД, должны составить костяк, первую пару обороны. Вообще – именно эта, и даже не вратарская, позиция выглядит сейчас для Омска самой проблемной. Искать защитников по Европе – с существующим в Суперлиге лимитом на легионеров, такое вряд ли имеет большой смысл. Да и казанский «Ак Барс», летом прошлого года подписавший контракт с чехом Яном Новаком, вряд ли оказался в таком уж восторге от уровня его игры. Стало быть, «чесать» Россию. А кого? «Магнитку», с парой Атюшов – Варламов? Это сегодня не под силу даже НХЛ, если она вдруг захочет, «Ак Барс» - ради перспективных Зубарева, Рясенского и Буравчикова? Казань уж точно не позволит. Стало быть, основной упор «Авангард» будет делать именно на «оборонную» селекцию, поскольку в воротах уже есть Фомичёв, и костяк нападения с переподписанными Чубаровым, Росой и Курьяновым (плюс Черепанов, плюс Калюжный, плюс Первушин) довольно неплохо вырисовывается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →