Хволес: капитан должен вести команду за собой
Фото: официальный сайт МХК "Балтика” (Вильнюс).
Текст: «Чемпионат»

Хволес: капитан должен вести команду за собой

21-летний капитан "Балтики" Вадим Хволес в Вильнюсе оказался по стечению обстоятельств. Но москвич благодарен судьбе, которая два месяца назад привела его в столицу Литвы.
13 октября 2011, четверг. 13:30. Хоккей
"Балтика" в шести стартовых играх, одержав пять побед, стала одним из лидеров дивизиона Запад. Сам же капитан вильнюсского клуба поразил ворота соперников в этих матчах семь раз и возглавил список снайперов Chevrolet Первенства МХЛ.

— Для меня капитанство значит очень многое. Это дополнительный стимул и ответственность, — начал разговор Хволес. — Понимаю, что не являюсь супермастером, но как капитан должен вести команду за собой. И совсем неважно, сколько я забью и сделаю результативных передач. Самое главное — победа команды. И для этого я делаю всё. Могу сказать, что перед стартом "Балтики" в первенстве МХЛ слишком нервничал. Хотелось показаться как можно лучше, поэтому на тренировках ребятам говорил слишком резкие, а порой даже оскорбительные в их адрес слова. Был не прав. Потом извинялся перед ними. Но повторюсь, это исходило от желания как можно лучше проявить себя на старте.

— Как вы оказались в Литве?
— Оказался на распутье. Перед сезоном команды уже заканчивали комплектацию своих составов, поэтому конкретных предложений не было. Говоря о литовском хоккее, знал разве что фамилии Каспарайтиса и Зубруса. Но когда поступило предложение поехать в Вильнюс и сказали, что там создаётся интересная команда, много не раздумывал. Теперь уже могу сказать, что не ошибся: "Балтика" — одна из сильнейших команд первенства МХЛ. Очень важно, что у нас сплочённый коллектив. Лучшие наши игры ещё впереди — команда свой потенциал ещё отнюдь не раскрыла.
Вадим Хволес

Вадим Хволес

— Есть ли у вас кумир в хоккее?
— Не могу сказать, что в хоккее у меня есть кумир, но на меня сильное впечатление производит игра Павла Дацюка, который на площадке умеет буквально всё.

— Какую цель ставите перед собой в будущем?
— Этот сезон в молодёжном хоккее для меня последний. Должен буду определяться, что делать дальше. Хотелось бы поиграть в ВХЛ или КХЛ. Возможно, уезжать никуда и не придётся — ведь в планах "Балтики" значится КХЛ. Но мне ещё предстоит доказать, что я нужен команде.

— Вы открыто говорите, что в своё время вам очень помогла вера в бога и что регулярно посещаете церковь.
— В спортивном плане был на самом дне. Из-за операции плеча не играл год. Затем не мог найти клуб. В тот трудный для себя период нашёл веру, что очень помогло. Затем стал каждый день читать Библию и находить настоящие ценности. Понял, что всё исходит от бога и ты должен радоваться каждому дню и тому, что имеешь, и не должен сетовать на судьбу. Сейчас Библию читаю не столь часто. Оправдание одно — напряжённый график тренировок. В Вильнюсе регулярно посещаю церковь. Когда это делаю один, иногда с двумя ребятами из нашей команды.

— Чем планируете заняться по окончании хоккейной карьеры?
— Дальнейшую свою судьбу связываю со спортивным менеджментом, заочно учусь в институте. Сейчас в моей жизни главное — хоккей, хотя в подростковом возрасте пришлось выбирать между этим видом спорта и тхэквондо, где успел получить жёлтый пояс.
Вадим Хволес

Вадим Хволес

Источник: Официальный сайт МХЛ
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →