До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Игорь Шиловский

"Динамо" дозрело до собственной зверушки

Московское "Динамо" решило-таки, наконец, обзавестись собственным клубным талисманом. И это, говорят в "Динамо", будет концептуально. Так, чтобы "Сила в движении".
16 апреля 2007, понедельник. 17:37 Хоккей

Московское «Динамо» решило-таки, наконец, обзавестись собственным клубным талисманом. О конкурсе среди болельщиков «Динамо» на предмет того, кто это вообще будет, объявила пресс-служба хоккейного клуба на официальном сайте «Динамо». Через месяц, 14 мая, конкурс начнётся, и «предложения будут приниматься по электронной почте, адрес которой будет опубликован на нашем сайте в тот же день».

А ещё через месяц приём предложений закончится, и пришедшиеся в «Динамо» ко двору варианты будут выставлены на голосование опять же болельщиков.

Разговоры о том, что «Динамо» необходим талисман ходят уже не первый год, однако, насколько известно, это — первая из более или менее конкретных акций клуба по его появлению. В своё время одним из вариантов для «Динамо» был серый волк (волчонок), другим — «дядя с палочкой», милиционер, как дань динамовскому ведомственному прошлому и настоящему. Впрочем, при наличии в суперлиге «команды внутренних дел», ХК МВД, «милицейская» ниша оказывается немного занята. Хотя и «Динамо» исторически имеет отношение не к МВД, а к органам госбезопасности, от ГПУ через КГБ до ФСБ наших дней. А ещё точнее — к пограничной службе. Прежний президент «Динамо», впоследствии президент ФХР Александр Стеблин по воинскому званию — полковник как раз пограничных войск.

Но никакого талисмана у хоккейного «Динамо» до сих пор не было. У баскетбольного же «Динамо», к примеру, уже есть — акселератичный Дядя Стёпа, который в оригинале, в одноимённой поэме Михалкова — динамовец. Помните? "… Эти ноги у «Динамо», очень жаль, что наш «Спартак» не догонит их никак".

Что касается хоккея, то в суперлиге уже хватает различных зверушек. У «Ак Барса» это, разумеется, белый барсёнок. У «Магнитки» — рыжий лисёнок по имени Тимоша. В Омске — ястреб. В Ярославле — бурый медвежонок (медведь на гербе Ярославля). В Череповце — рысёнок Сева («Северсталь» потому что). Каждый талисман имеет определённую историю появления, свою легенду, а чаще всего несколько.

Используются талисманы тоже по-разному. Омский «Авангард», например, первым в России ввёл своего талисмана в сам брэнд команды — «омские ястребы». Именно такое название красуется даже на форме хоккеистов «Авагарда» уже не первый год. То же касается и белого барса в Казани, который представлен на форме клуба как герб республики (большой — посередине груди) и логотип клуба (маленький — на груди сверху), а также как «массовик-затейник», ряженый, принимающий участие в церемонии открытия матчей и развлекающий зрителей во время игры.

В Ярославле это ряженый в медведя, как правило, — игрок дубля или школы «Локомотива», а ещё один талисман, медведица Маша — чучело в натуральную величину, установленное в подтрибунье «Арены-2000». На пути, по которому проходят хоккеисты «Локомотива» из раздевалки на свою скамейку. В Магнитогорске — лисёнок, который, помимо ряженого, уже не первый год присутствует в качестве этакого «второго» логотипа клуба и на сайте «Магнитки», и на программках.

В НХЛ и Европе всякого рода талисманы — давнишнее и естественное явление. В России мода на них пошла с окончанием советских времён, и первым её представителем был цээсковский пингвин, когда в начале 90-х ЦСКА работал с американскими менеджерами по программе «Русские пингвины». Однако затем, когда тот проект закончился, о нём напоминала лишь вписанная в звезду птица на эмблеме «второго», так называемого «тихоновского ЦСКА» — тогда команд ЦСКА в нашем хоккее было две. Одно время был свой талисман и у «Крыльев Советов» — тоже птица, снегирь.

И вот теперь и «Динамо», видно, «дозрело» до собственной зверушки. Интересно, кто это будет? Как объясняют в «Динамо» кто-то будет, но не факт, что зверушка. По словам пресс-атташе клуба Артёма Дорожкина, речь идёт о воплощении в талисмане клубной концепции, которая известно как звучит — «Сила в движении». Это не должно быть по-детски, и не должно быть «с потолка». А что это будет — будет видно, когда у динамовского народа появятся варианты и будут присланы в клуб.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент