Если Морозов едет в НХЛ, то едет не за деньгами
Текст: Роман Абрамов

Если Морозов едет в НХЛ, то едет не за деньгами

По большому счёту, он уезжает из «Ак Барса» уже третью весну подряд. Алексей Морозов, лучший нападающий чемпионата России трёх последних сезонов, опять собрался в НХЛ.
17 апреля 2007, вторник. 00:12. Хоккей
По неофициальной информации, ставшей достоянием «Чемпионат.ру», Морозов уже объявил своему клубному руководству о желании вернуться в сильнейшую лигу мира.

А официальной информации по этому поводу пока нет. Клуб молчит. И сам Морозов, сославшись на «занятость целый день», с корреспондентом «Чемпионат.ру» говорить не стал, даже не зная темы разговора. Сразу.

Этого, впрочем, и следовало ожидать. Морозов лишь тремя баллами за результативность не дотянувший до отметки в сто очков за сезон, в финальной части плей-офф был лишь тенью себя самого времен регулярного чемпионата. Тогда же, после поражения в решающем пятом матче, разгорячённое руководство казанского клуба, - не будем озвучивать фамилии горячих татарских мужчин, - имело обстоятельный разговор с первой тройкой команды. Морозов, самый интеллигентный из нынешних «барсов», по всей видимости, тона подобного не воспринял. И заявил своему агенту о желании вновь попробовать себя в НХЛ.

Как бы там ни было, об этом тут же стало известно за океаном. Канадский новостной портал The Score распространил информацию о том, что «лучший бомбардир российской суперлиги Алексей Морозов из казанского «Ак Барса» готов, спустя 3 года, снова уехать в НХЛ». Называлась даже конкретная сумма предполагаемого контракта – 3 миллиона долларов. Это в Штатах, с вычетом налогов, составляет примерно 1,6 миллиона «на руки». То есть, примерно столько, сколько, по оценкам, Алексей получал в Казани «чистыми».

Прикинем. В минувшем регулярном чемпионате Морозов набрал 83 (34+49) очка в 53 матчах. Если взять голые цифры – это абсолютный личный рекорд хоккеиста за все сезоны выступлений в профессиональном хоккее. Если отбросить многочисленные домыслы, где легче забивать, в России или в НХЛ, а также сделать скидку на разное количество игр у нас и за океаном, и представить, что именно эти 83 очка пойдут Морозову в зачёт его будущего энхаэловского контракта.

Поступим, как многие арбитражные судьи, и посмотрим, кто имеет похожие цифры в НХЛ. Таковых трое: Рэй Уитни («Каролина») – 83 (32+51), Эндрю Брюнетт («Колорадо») – 83 (27+56) и Микаэль Нюландер («Рейнджерс») – 83 (26+57). Ни один из вышеперечисленных форвардов к суперзвездам не относится, а потому имеет вполне земные оклады: Уитни недавно заключил контракт на 3,5 миллиона долларов за сезон, Брюнетт – человек более скромный (1.6 миллиона), а 33-летний Нюландер – просто бессребренник (1,5 миллиона в следующем сезоне). Учитывая нынешнюю зарплату Алексея в «Ак Барсе» (от 1,5 до 2 миллионов «чистыми») и 50-процентные налоги в Северной Америке, сколько-нибудь серьёзное улучшение финансовых условий переезд за океан Морозову не даст.

Но, говоря о деньгах, мало кто сейчас об этом задумывается, но в НХЛ Алексей едет не за деньгами, ему нужны новые эмоции, впечатления, трофеи, наконец. В «старосветском» хоккее он все регалии уже получил, не выиграл разве что золота чемпионата мира вместе со сборной. Благо, что шанс представится совсем скоро, в Москве. Морозов, как и любой другой амбициозный игрок, мечтает прикоснуться к Кубку Стэнли, и сегодня у него, быть может, появляется последний шанс это сделать.

Не стоит, конечно же, забывать о том, что сам хоккеист имеет действующий контракт с «Ак Барсом» сроком ещё на 2 года. Но в отсутствие всякого договора между Россией и НХЛ о переходах, это для Америки ровным счётом ничего не значит. А договор этот так и не подписан, поскольку позиция НХЛ по этому поводу не изменилась ни на йоту – «подписывайте, и точка». А позиции России, как таковой, получается, и нет. Сперва, два года назад, российские клубы наотрез отказались «идти на поклон к американскому барину», и договор денонсировали. Потом, когда к руководству ФХР только пришёл Владислав Третьяк, он заявлял, что подписывать надо по-любому, и выхода нет. Однако чуть позже, «посовещавшись с российскими клубами», Третьяк поменял мнение на обратное. В итоге так и не понятно, подписывать или нет, поклон или не поклон. А у Третьяка своих проблем хватает – чемпионат мира на носу. Как и у клубов, видимо.

Вспомните пример с «побегом» Евгения Малкина перед началом только что закончившегося чемпионством «Магнитки» сезона. Казань, конечно же, не Магнитка. И представить себе Шавалеева (сурового вице-президента «Ак Барса») на месте Величкина (экспансивного генерального директора «Магнитки», который ездил искать правды в заокеанском суде, сложно. «Ак Барс» судиться с будущим клубом Морозова в Америке попросту не будет. Да и не заслужил Алексей к себе подобного отношения со стороны Казани (хотя, можно подумать, Малкин со стороны «Магнитки» заслужил). Ведь не будь Морозова в составе «Ак Барса», не выиграла бы Казань чемпионство в прошлом сезоне и Кубок европейских чемпионов в этом.

В случае отъезда Морозова из Казани за своим многолетним партнёром наверняка последует и Сергей Зиновьев, центр «морозовского» звена, который пусть и особо не дружил, говорят, с Морозовым, но вряд ли останется в «Ак Барсе» без него. Впрочем, ещё до поражения «Ак Барса» от «Магнитки» в финале начали говорить о том, что этот сезон для него в Казани последний – называют даже и следующую команду Зиновьева, коей является столичный ЦСКА, в свою очередь намеренный серьезно укрепляться, дабы через год не сдать завоёванных в этом сезоне позиций. ЦСКА, напомним, сенсационно дошёл аж до полуфинала плей-офф, в котором отнюдь небезнадёжно по игре уступил как раз «Ак Барсу».

Так что может служить главным побудительным мотивом Морозова к отъезду? Самое главное – это сама НХЛ, её организация и привлекательность. Алексей наверняка вспоминает сезон 2002/03, когда питтсбургское трио «KLM-2» (Алексей Ковалёв – Марио Лемью -Морозов) наводило шороху в лиге, а сам Морозов, пусть и короткое время, числился в лучших бомбардирах. Выиграв всё, что можно на российском уровне, Морозов, как любой амбициозный человек, должен стремиться к большему в плане самореализации. «Новая НХЛ» – без зацепов и задержек, с быстрой и результативной игрой – идеальная площадка для опытного техничного россиянина.

Что касается возможной команды, куда бы мог перейти Морозов в качестве неограниченного свободного агента, то его старый «Питтсбург» видится едва ли не идеальным вариантом. Летом закончатся соглашения у ветеранов Рекки и Робертса, а из защитников на контракте останутся только четверо. Учитывая постоянно повышающийся потолок зарплат, свободных денег у «Пингвинов» будет хоть отбавляй, а большой опыт 30-летнего Алексея может сыграть дополнительную роль – всё-таки команда у «Пингвинз» большей частью молодая да перспективная, и Морозов, не будучи «таким уж старым», может занять в ней очень важное место – своё место.

Так что за океаном Алексей может оказаться прямо-таки стопроцентно востребованным игроком. Новые правила, принятые в НХЛ два года назад, как будто специально созданы для таких фактурных, но в тоже время мастеровитых и умелых ребят, как он. Чего, быть может, отнюдь не сказать о России – глядя на то, что было у Морозова с «Ак Барсом» в этом плей-офф Суперлиги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →