Гусманов: Был уверен, что победим в пятом матче!
Текст: «Чемпионат»

Гусманов: Был уверен, что победим в пятом матче!

Спустя три дня после сенсационной победы в чемпионате России капитан магнитогорского «Металлурга» Равиль Гусманов рассказал о своих впечатлениях от финальной стадии плей-офф.
17 апреля 2007, вторник. 12:23. Хоккей
Наши коллеги из челябинского спортивного агентства «Sports74» отмечают, что все свои три чемпионства 34-летний уроженец Челябинска Равиль Гусманов выиграл в составе «Магнитки». Да и вообще, магнитогорский «Металлург» — это вся жизнь Равиля, который, единственный из нынешнего чемпионского состава «Магнитки», играл в ней в пору её первых «золотых» успехов. В ту пору когда «Магнитка» была «Магниткой» братьев Корешковых, Гомоляко и Гусманова. «Магнитка» и сейчас гусмановская. Прежде всего, капитан чемпионов поделился огромным счастьем:

— Прежде всего — огромная радость! Настолько великая, какая только может быть! Мы шли к этой победе весь сезон, на нас никто не ставил, но мы всё-таки выиграли. Это большая победа — прежде всего, в психологическом плане.

— Не будете отрицать, что свой особенный вклад в победу «Магнитки» внёс Тревис Скотт, который в финале сыграл объективно сильнее своего казанского оппонента Микки Норонена?

— С этим, конечно, не поспоришь. Вратарь — это полкоманды. А когда он настолько уверен в себе и так классно играет, тем более. Тревис играл в финале очень хорошо, он внёс огромный вклад в нашу победу.

— Как «Металлургу» удалось в полуфинале преодолеть «комплекс Белоусова»?

— Конечно, «Авангард» Валерия Константиновича был для «Металлурга» большущей проблемой. У этого полуфинала был потрясающий подтекст. Уже несколько лет Магнитогорск не мог пройти «Авангард» в плей-офф… Но на этот раз наша команда была готова ко всему. Повторюсь — мы были готовы к плей-офф психологически. Кроме того, все эти истории про «комплекс Белоусова» — скорее, для руководства и болельщиков. Когда мы, игроки, выходим на лёд — поверьте — мы забываем обо всём на свете, тем более о том, что «Металлург» столько лет не мог справиться с «Авангардом» в плей-офф. Мы забываем про всё: про друзей, предрассудки и просто стараемся показать свой лучший хоккей. Лично я всегда верил в свои силы.

— После того, как «Ак Барс» выиграл четвёртый матч серии и сделал счёт 2:2, в финале оставалась только игра в Казани. Перед ней у вас ещё оставалась уверенность в общей победе?

— Даже больше — у меня была абсолютная уверенность в нашей победе. Нужно понимать, что к пятому матчу финальной серии шансы соперников на победу были равны. Прежде всего потому, что обе команды были одинаково измотаны физически. Ни о каком преимуществе своего льда речи уже не шло, а психологическое преимущество было на нашей стороне — ведь «Магнитка» в финале не была фаворитом. Конечно, объективно говоря — на нашей стороне было и определённое везение. Но в Казань на пятый матч мы ехали только за победой. Как капитан могу сказать, что в команде не было ни капли спокойствия — что мы, мол, уже и так сделали много и даже если проиграем, никто нас не осудит. Ничего подобного! Мы ехали выигрывать, мы знали, что что-то из себя представляем. И мы добились победы!

— Осенью Магнитогорск опустился на пятнадцатое место, и в команде произошла смена тренера. Тогда вы верили, что сможете выиграть «золото» чемпионата?

— Я и раньше предпочитал не прогнозировать будущее, а в ситуации прошлой осени тем более этого не делал. Я всегда ставил перед собой только самые высокие цели и в душе верил, что у команды всё будет хорошо. Мы не должны были опускать рук и не должны были соглашаться с тем местом, которое занимали осенью. Кроме того, с пятнадцатым местом было не согласно и руководство клуба. Было принято решение о смене тренера, и этот шаг оказался эффективным. Канарейкин сумел встряхнуть команду, вытащил её из болота турнирной таблицы. То, что «Металлург» выиграл «золото» — огромная заслуга Фёдора Леонидовича.

— Когда Канарейкин сменил на посту главного тренера Дейва Кинга, к нему относились скептически. Как же ему удалось выиграть чемпионат?

— Несмотря ни на что, наш главный тренер — очень хороший специалист. Он смог сплотить команду, настроить нас на победу в плей-офф. Причём не надо забывать, что не ставили не только на Канарейкина, но и вообще на весь «Металлург». А мы взяли и выиграли!

— Вы собираетесь закончить карьеру в Магнитогорске?

— Ещё не думал об этом. Это непринципиально. Я играю в Магнитогорске и чувствую себя челябинцем — я прошёл в «Тракторе» отличную школу.

— В Челябинске очень многие прохладно отнеслись к назначению главным тренером «Трактора» Андрея Назарова. Да, он был известным и сильным игроком, но ему всего 32 года, у него нет опыта тренерской работы. Что вы думаете о перспективах «Трактора» с Андреем Назаровым в качестве главного тренера?

— Все с чего-то начинали. Когда-то надо и Андрею. Хочу пожелать ему только удачи. Он опытный хоккеист, многое прошёл, имеет огромный опыт игры в НХЛ. Думаю, ему есть что дать «Трактору» и в качестве главного тренера. К тому же, у него неплохая команда помощников.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, должен стать новым главным тренером ЦСКА?
Архив →