Осенняя спячка
Фото: официальный сайт ХК "Салават Юлаев” (Уфа).
Текст: Владимир Бакулин

Осенняя спячка

Действующий обладатель Кубка Гагарина потерпел третье поражение кряду. На этот раз от одного из главных конкурентов – питерских "армейцев". Становится ясно, что "Салават" переживает кризис.
14 октября 2011, пятница. 22:33. Хоккей
Юлаевцы, испытывая определённые проблемы с составом, вынуждены искать свою игру в новых для себя сочетаниях, что не лучшим образом сказывается на игре. Что уж говорить, если такая сильная по составу команда за последние семь периодов смогла отличиться заброшенными шайбами лишь дважды.
Игру с питерским СКА уфимские любители хоккея ждали давно, ведь состав армейцев с Невы в текущем межсезонье пополнился сразу тремя ключевыми игроками "Салавата Юлаева": нападающим Патриком Торесеном и парой защитников Кольцов — Калинин. Так что тёплый приём экс-юлаевцам был гарантирован.

Первая же минута встречи чуть было не завершилась взятием ворот юлаевцев: нападающий СКА Патрик Торесен, воспользовавшись ошибкой игрока хозяев площадки, бросал, казалось бы, наверняка, но страж ворот "Салавата" сыграл выше всяких похвал. Игра гостей по ходу первой двадцатиминутки производила более благоприятное впечатление, нежели действия юлаевцев. Хотя в старании уфимцев грех было упрекнуть. Когда на лёд выходило звено Виктора Козлова, в зоне"армейцев становилось по-настоящему жарко. На 16-й минуте встречи гостям удалось реализовать один из своих многочисленных моментов: Афиногенов вышел на рандеву с Колесником и в ближнем бою его переиграл – 0:1.
14 октября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — СКА — 2:4. Слева — Александр Радулов, справа — Виталий Атюшов

14 октября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — СКА — 2:4. Слева — Александр Радулов, справа — Виталий Атюшов

В начале второго периода уфимцы заметно прибавили в движении, но шайба всё никак не шла в ворота Ильи Ежова. В одном из эпизодов, после броска Александра Радулова, за армейцев сыграла штанга. Не забиваешь ты — забивают тебе.
"Салават Юлаев" (Уфа) — СКА (Санкт-Петербург) — 2:4 (0:1, 0:1, 2:2)

0:1 — Афиногенов (Кольцов) — 15:35.
0:2 — Королёв (Мортенссон, Макаров) — 38:54.
0:3 — Торесен (Ф. Фёдоров, Рыбин) — 50:23.
1:3 — Сушинский (Атюшов, Прошкин) — 54:56 ГБ.
2:3 — Свитов (Кутейкин, Радулов) — 55:54.
2:4 — Ф. Фёдоров (Непряев) — 59:58 ПВ.
Вратари: Колесник — Ежов.
Броски: 39 (13-7-19) — 24 (10-7-7).
Вбрасывания: 40 (12-12-16) — 23 (8-7-8).
Штраф: 4 (2-2-0) — 12 (4-4-4).
Хоккейное правило сработало и на этот раз. За минуту до окончания второй двадцатиминутки армейцу Антону Королёву посчастливилось праздновать успех – 0:2.

Заключительный период наглядно показал, что "Салават", даже испытывая определённые игровые проблемы, бьётся до конца. Юлаевцы, позволив сопернику в третий раз отличиться, не сложили руки, а продолжили искать счастье у чужих ворот. При очередном розыгрыше большинства Максиму Сушинскому удалось-таки поразить ворота СКА. Су-33 своё слово перед уфимскими болельщиками сдержал, забросив шайбу своей бывшей команде. Спустя минуту игрокам "Салавата" вновь посчастливилось зажечь красный свет за спиной Ежова – 2:3, приблизившись к сопернику на расстояние вытянутой руки. Концовка встречи выдалась очень жаркой: команды обменялись тайм-аутами, а затем юлаевцы поменяли Колесника на шестого полевого игрока. Натиск на ворота армейцев к заброшенной шайбе так и не привёл, в то время как армейцы выстояли и смогли забросить уже в пустые ворота четвёртую шайбу, доведя дело до победы.

Виталий Атюшов, защитник "Салавата Юлаева":

— Вся команда сегодня билась даже после того, как соперник повёл со счётом 0:3. На мой взгляд, третий период мы здорово сыграли, но нам не повезло, хотя голевых моментов было много.

— За последние семь периодов "Салават" смог забросить в ворота соперников лишь две шайбы. В чём видите причины?
— Как вы видите, моментов у нас много, а шайба предательски не хочет заходить в ворота — то попадёт вратарю в щиток, то, вроде бы ей уже некуда деваться, попадает в нашего игрока. Ничего страшного, мы этот момент переживём, будем работать не опуская рук, и тогда я думаю, что голы придут и будет шайба залетать в ворота.

— Какие пути выхода вашей команды из игрового кризиса видите сейчас?
— Работать не покладая рук. Только так. Дружно, единым коллективом.
Слева — Маттиас Вейнхандль, справа — Денис Денисов останавливает Виктора Козлова

Слева — Маттиас Вейнхандль, справа — Денис Денисов останавливает Виктора Козлова

Олег Твердовский, защитник "Салавата Юлаева":

— Исходя из последних неудач команды, не боитесь ли потерять психологию победителей?

— Нет, я не думаю. У нас достаточно опытные ребята в команде, которые уже проходили такие ситуации. Сегодня мы показывали приличный хоккей, держали шайбу, хорошо играли и в обороне, и в атаке. Где-то, может быть, не реализовали свои моменты, не забили раньше соперника. Естественно, тяжело было догонять. Не думаю, что кто-то из ребят потеряет психологию победителей, всё-таки выигрывали здесь не один раз, а три, четыре, пять. Думаю, что не проблема.

— В начале сезона команда достаточно много забивала, сейчас голы даются с трудом. Причина в том, что идет перестроение тактического рисунка игры или в чём-то другом?
— Нет у нас никакой ломки! Естественно, когда проигрываешь, начинаешь немножко спешить, чуть нервничать. Немного не хватает хладнокровия в реализации моментов. Как я уже говорил, без голов не бывает побед, особенно для нашей команды это очень мало. За последние две игры мы забили всего два гола.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать для того, чтобы шайба пошла в ворота?
— В таких ситуациях, когда мало забиваешь, нужно начинать играть от простого. Может быть, нужно забить какой-нибудь мусорный гол, подобный тому, что мы забили в конце, когда шайба отлетела и первыми успели на добивании. Ничего сложного нет, нужно забивать голы, мы умеем это делать.

— Какими вы видите пути выхода из игрового кризиса "Салавата"?
— Продолжать работать. Мы верим друг в друга, мы не могли разучиться играть в хоккей – это командная игра. Может быть, пока нам не хватает уверенности друг в друге, какого-то взаимопонимания, но я не думаю, что это большая проблема. Здесь собраны практически все ребята, которые не один раз выигрывали, знают, как это делать. Никто из нас не теряет уверенности, я думаю, мы найдем свою игру. Конечно, обидно, что потеряли много очков в начале чемпионата, их будет тяжело наверстать, но игру свою мы найдём. Я думаю, ждать осталось недолго.

— Взаимопонимание между игроками не потеряно?
— Отношение к работе у нас нормальное. У нас нет никаких конфликтов. Это чисто игровая ситуация, и многие команды проходят через неё. К сожалению, мы тоже через это проходим, но, как я уже сказал, ничего сложного нет, всё решаемо.
Максим Сушинский пытается убежать от Дениса Денисова

Максим Сушинский пытается убежать от Дениса Денисова

Дмитрий Калинин, защитник СКА:

— Сегодня вы провели свой первый матч против бывшей команды. Какие ощущения от игры?

— Настраивались самым серьёзным образом. "Салават Юлаев" — одна из самых тяжёлых команд в лиге, тем более против друзей, против бывших одноклубников было очень тяжело играть. Настрой был очень серьёзный, хорошо, что победили.

— Какое впечатление произвела на вас игра соперника?
— Я думаю, у них всё будет в порядке. Сейчас команду преследуют какие-то временные неудачи. Это всё временно, ведь "Салават Юлаев" — классная команда, в ней играют классные игроки.

— При счёте 3:0 в вашу пользу вы всё же позволили сопернику отыграть две шайбы в самой концовке матча. Что-то разладилось?
— В первом голе свою роль сыграло удаление. Всю игру мы старались поменьше удаляться, но хорошо, что смогли выстоять и забить в последней смене в пустые ворота.

Милош Ржига, главный тренер СКА:

— Ребята сегодня полностью выполнили тактику, которую мы им поставили. Первые два периода терпели, а в конце чуть-чуть расслабились, когда хозяева забили нам два гола. В целом я доволен той игрой, которую показала моя команда. В прошлых матчах у нас были некоторые проблемы с тактикой, а сегодня все игроки выполнили то, о чём мы их просили. Я рад этому.

— Сразу три бывших игрока "Салавата Юлаева" выступают в первом звене вашей команды: Торесен, Калинин и Кольцов. Ваше впечатление об их игре?
— Я думаю, что они очень здорово играли. Дома показали хороший результат, хорошую игру, самую лучшую за сыгранные десять матчей. Я ими доволен.
14 октября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — СКА — 2:4

14 октября 2011 года. Уфа. Регулярный чемпионат КХЛ. "Салават Юлаев" — СКА — 2:4

Сергей Михалёв, главный тренер "Салавата Юлаева":

— Поздравляю Милоша с победой. Победа всегда радует, даёт силы. К сожалению, мы не можем выиграть уже третий матч подряд. Есть проблема в атаке, есть проблемы по сегодняшней игре и в обороне, когда не доиграли моменты до конца, пропустили голы. В начале встречи команда СКА была побыстрее нас. Во втором и третьем периодах мы выровняли игру. К сожалению, не можем пока реализовать большинство, забить гол с игры. В концовке забили, но этого оказалось мало. При этом скажу, что ребята отдавались, старались, бились, равнодушных сегодня не было. Нужно забивать голы, тогда можно на что-то надеяться, а забили мы поздновато.

— Когда увидим на льду Григоренко и Зиновьева?
— Зиновьев ещё одну игру пропустит, а по Григоренко пока ничего сказать не могу. Не всё пока ясно относительно его травмы. Сегодня вечером должно было состояться обследование, но результатов я пока не знаю. Думаю, что следующий матч он играть не будет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →