"Лев" уже освоился в КХЛ
Фото: Официальный сайт ХК "Ак Барс" (Казань)
Текст: Александра Кашина

"Лев" уже освоился в КХЛ

Кто царь зверей, мы все знаем с первого класса. А кто сильнее в хоккее – вопрос открытый. "Ак Барс" и "Лев" выяснили это на льду.
15 октября 2011, суббота. 00:13. Хоккей
"Лев" в первый год в КХЛ обречён или удостоен быть извечным новичком. Всегда и везде. На него настраиваются, но всё равно или где-то не воспринимают всерьёз, или просто не знают, что с ним делать. Выигрывать – это понятно, но не всегда решаемо. С "Ак Барсом" кошачьи братья играли впервые.

"ТРЕНИРУЙСЯ ВОН НА КОШКАХ"

На трибунах собрался народ – посмотреть на диковинного дебютанта. Что он сможет противопоставить дважды чемпиону КХЛ? Поначалу не мог ничего. Разве что вратаря на растерзание предоставлял. Данис Зарипов в одиночку на первых секундах проверил его на прочность. Дальше за дело взялись все пятёрки казанцев. Устроили обстрел со всех углов, дистанций и добиваний. Любо-дорого было смотреть казанскому болельщику на то, как его команда расчерчивает абстрактными узорами на льду зону соперника.

Были тут и Яркко Иммонен на добивании, и Кирилл Петров остро атаковал, и Морозов с Зариповым закручивали убойные двухходовки. Но шайба упорно не шла в рамку. Один раз она даже заманчиво ударилась о штангу — в большинстве.
"Ак Барс" (Казань) — "Лев" (Попрад) — 1:4 (0:1, 1:2, 0:1)

0:1 — Бартечко (Нетик, Пиларж) — 18:32 ГБ.
0:2 — Нетик (Пиларж) — 20:46.
0:3 — Нетик (Недорост, Бартечко) — 34:52.
1:3 — Никулин (Зарипов, Морозов) — 37:00 ГБ.
1:4 — Мезей — 59:59 ГМ ПВ.
Вратари: Веханен — Дуба.
Броски: 38 (13-11-14) — 25 (13-10-2).
Вбрасывания: 35 (8-12-15) — 24 (10-5-9).
Штраф: 8 (2-6-0) — 14 (4-2-8).
Команды ещё некоторое время поиграли и, когда об этом моменте почти уже все забыли, отправили судей смотреть кино. Не засчитали.

Ощущение было, что "Ак Барс" тренировал красивую игру, с множеством передач и изящных финтов. Только вот соперник был настроен на другое. Первым тревожным звонком стал выход Станислава Балана один на один с казанским голкипером. Потом нападающие с оттенком итальянских фамилий Фабрициус и ДаСилва обострили игру. А под конец первого периода случился гол. Технично и просто разыграли его хоккеисты "Лева". В большинстве Нетик отправил шайбу назад на Пиларжа, тот бросил, а Любош Бартечко подправил её в ворота.

Казалось бы, как при такой игре "Лев" умудрился забить? Видимо, серьёзное преимущество не то что расслабило игроков "Ак Барса", но заставило поверить в своё неоспоримое превосходство.

"ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЦАРЬ"

Что нужно для хорошей атаки? Узнать соперника, усыпить его бдительность, сделать рывок и ударить по самым незащищённым местам. "Лев" так и сделал. И если первая шайба могла быть списана на львиную долю удачи, то вторая стала тревожным конфузом для игроков "Ак Барса".

На первых же минутах второго отрезка матча к воротам хозяев снова убежали Пиларж и Нетик. Веханен на секунду потерял шайбу, чем тут же воспользовался нападающий гостей, отправив её в ворота. 2:0 стало серьёзной заявкой на победу.

Вообще эта троица – защитник Пиларж, нападающие Нетик и Бартечко — сделали почти всю игру для словацкого клуба. Их фамилии разрывали "Татнефть-Арену" символом гола не раз. Разве что фан-трибуна отчаянно противостояла этому громогласным "Вперёд, "Ак Барс"!". Кстати, фанаты словацкого клуба тоже приехали на этот матч. Их пока не так много, но им сегодня было чему порадоваться. Третью шайбу в ворота Веханена точно отправил всё тот же Томаш Нетик.

Необязательные удаления казанцев сильно повлияли на эту игру. В начале матча Панин и Куляш пытались впечатать в борт игрока "Лева". У Куляша это получилось с нарушением правил. Был первый гол. Во втором периоде Дмитрий Казионов удалился в зоне атаки. Он пытался прорваться на рандеву с чешским вратарем – не получилось.

Правда, своим большинством казанцы воспользовались. Под конец второго периода надежду болельщикам подарил Илья Никулин. Второй матч у "Ак Барса" забивает только он.

"НУ ВОТ, ДЕНЬ ВЗЯТИЯ БАСТИЛИИ ВПУСТУЮ ПРОШЁЛ"

Логичным ходом для "Лева" было закрыться в обороне ещё после счёта 2:0. Но они решили удивить соперника и не сделали этого, чем заработали ещё большее преимущество. В третьем периоде они уже не стали эстетствовать и начали защищаться.

Впрочем, весь матч на их пятачке было не протолкнуться. Передачи давались с трудом, а добивания пресекались на корню. Вратарь Томаш Дуба тоже был достоин похвалы. Каждый раз, когда чуть-чуть недорабатывала оборона словацкого клуба, он оказывался последним непробиваемым рубежом. В его исполнении были и эффектные сейвы, когда он ловил шайбу на выходе к синей линии или хорошо работал ловушкой. Однажды его даже накрыло воротами в отчаянной борьбе игроков. Но это всё детали.

Главным было то, что "Ак Барс" старался, но ему совсем не давали развернуться. В третьей двадцатиминутке казанцы вначале отстояли три на пять, потом сами не сумели разыграть такое же преимущество.

Закончилось всё фееричными атаками на ворота Томаша Дубы. Да ещё и два удаления было у гостей. "Барсы" играли без ворот, то есть без вратаря полторы минуты. Но даже преимущество четыре на шесть не смогло им помочь. Очередная шайба попала уже в пустые ворота казанцев с финальным свистком.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →