Рига выходит из пике
Фото: пресс-служба ХК "Динамо” (Рига).
Текст: Елизавета Алферьева

Рига выходит из пике

Первый раз в сезоне рижское "Динамо" встретилось с самым непредсказуемым для себя соперником – екатеринбургским "Автомобилистом".
15 октября 2011, суббота. 00:16. Хоккей
"Автомобилист" — довольно интересная команда. Забавно, что среди сообществ болельщиков этих двух клубов царит большая дружба. Неизвестно с чем это связано, но фанаты обеих команд обычно держат кулачки друг за дружку, а также подбадривают в нужный момент.

В свете последней победы рижского "Динамо" латвийцы должны были быть окрылёнными и готовыми рвать и метать. Конечно, в первую очередь надежды возлагались на такие фамилии, как Спруктс, Карсумс и Микелис Редлихс.

В начале первого периода внимание зрителей принял на себя игрок "Автомобилиста" Абдуллин, который не только первым бросил по воротам Криса Холта, но и удерживал шайбу в зоне соперника довольно длительное время. Андрей Шепеленко от товарища тоже не отставал, слегка поддавливая рижан из их собственной зоны.
14 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Автомобилист" — 2:0

14 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Автомобилист" — 2:0

Хозяева ледовой площадки создали рабочий момент лишь на третьей минуте игры, когда активизировавшиеся Мелин и Цибульскис попытались пробить Лобанова, голкипера екатеринбургской команды. Ровно через две минуты довольно странно повёл
"Динамо" (Рига) — "Автомобилист" (Екатеринбург) — 2:0 (0:0, 1:0, 1:0)

1:0 — Галвиньш (Лусениус, Шталс) — 23:02.
2:0 — Карсумс (Спруктс) — 44:59.
Вратари: Холт — Лобанов.
Броски: 27 (8-13-6) — 19 (8-4-7).
Вбрасывания: 31 (9-14-8) — 30 (8-10-12).
Штраф: 8 (0-4-4) — 6 (2-4-0).
себя Микелис Редлихс, как будто специально проигнорировавший пас, сделанный на него. Впоследствии оказалось, что что-то случилось с коньком Микелиса, и он не смог самостоятельно перелезть через бортик, в чём ему помогли товарищи, открыв командную "калитку".

Довольно сочным эпизодом в периоде на 14-й минуте отметился Александр Дроздецкий, когда его партнёр Денис Казионов разгонял разбушевавшихся защитников рижан от Криса Холта, а вышеупомянутый пытался изменить счёт. Ответили на такую наглость всё те же Цибульскис с Мелином, наворачивая круги вокруг Лобанова и давая понять, что тоже были бы не против забросить шайбу одну-другую. Когда под конец периода Денис Соколов заработал две штрафных минуты, арена Рига встала на уши — ведь это был отличный шанс наконец-таки пробить нолик у екатеринбургского голкипера. Но нет, счёт не изменился, зато зрители смогли в полной мере насладиться двумя экстра-сейвами Евгения Лобанова, которого практически разложили по льду, а также феерической комбинацией Спруктса и Галвиньша.
Опасный момент у ворот Евгения Лобанова

Опасный момент у ворот Евгения Лобанова

Второй период получился немного тусклее первого, если сравнивать их по количеству и качеству моментов. Также поменялись фамилии более заметных игроков на площадке. Шайба была заброшена уже на 23-й минуте, и сделано это было, если можно так выразиться, немного театрально. Комбинация была такова: Шталс отдавал довольно неудобный пас на Никласа Луцениуса, который, в свою очередь, отдал ещё более мутную передачу. После этих двух касаний шайба перепала Гунтису Галвиньшу, от чьего броска она стукнулась о спину Лобанова, а затем угнездилась в воротах. Нельзя сказать, что шайбу затолкали в ворота — скорее она сама туда пришла, и Рига стала вести в счёте.

Стоит отметить дважды сделанный силовой на Роберта Букартса, который играет в специальном шлеме, защищающем лицо. Оба раза обидчиком оказался Александр Аксёненко. Надо сказать, выглядело это как-то совсем не по-тафгайски. В первый раз Александра окатили взглядами, полными немого укора, а во второй раз посадили на две минуты отдохнуть и подумать над своим поведением.
В атаке капитан рижан Сандис Озолиньш

В атаке капитан рижан Сандис Озолиньш

Также можно выделить новичка Якуба Шиндела, который отдал фантастическую передачу на Мартиньша Ципулиса, которую тот уже привычно для всех провалил. Мало того что шайба оказалась не заброшена, были ещё и снесены ворота, а также сам Лобанов, причём своими же товарищами.

Ещё один из бросков сделал Микелис Редлихс, но, неверно рассчитав силу броска, в пустые ворота не попал. Под конец периода Кристапс Сотниекс сел на скамейку штрафников. Кстати, в этот момент объявили количество зрителей матча – 8110 тысяч человек. Третий период стал своеобразным апогеем сорванных голосов у болельщиков рижского "Динамо", потому что уже ни кричать, ни прыгать, ни хлопать было невозможно.
Болельщики рижского "Динамо"

Болельщики рижского "Динамо"

Вторая шайба в матче была заброшена на 45-ой минуте, и эпизод был действительно красивым. Сначала Янис Спруктс попытался извернуться перед воротам Лобанова, а через 2 секунды точный бросок с угла был выполнен Мартиньшем Карсумсом. Таким образом Рига укрепила довольно неустойчивый результат. Холта екатеринбружцы действительно жестко испытывали на прочность, и голкипер "Динамо" смог как минимум два раза закрыть шайбу собственным телом.

Случился и ещё один инцидент, когда Дениса Соколова увезли с площадки из-за силового приёма игрока Риги. Парня проводили аплодисментами, и, к сожалению, такие случаи совсем не редкость в хоккее. Среди опасных моментов, которых было в этом матче достаточно много, можно выделить силовой Селуянова, который довольно грамотно "бортанул" Джейми Лундмарка. Матч подходил к концу, болельщики нетерпеливо посматривали на куб с результатом и с вожделением поглядывали на нолик под рижским "Динамо". Этот самый "ноль" гипнотизировал и Крис Холт, чьи последние две минуты матча были очень беспокойными из-за того, что его товарищи оказались в меньшинстве.
14 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Автомобилист" — 2:0

14 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Автомобилист" — 2:0

Время закончилось. Наступила секундная пауза, а затем арена взорвалась аплодисментами: это рижское "Динамо" одержало вторую победу подряд на родном льду! Интересно, что были слышны отдельные выкрики, посвященные персонально Фредрику Варгу, которые исходили от приехавших на игру шведов, просто обалдевших от такой энергетики матча.

Рига взяла свои три очка, а Холт остался с "сухарём", о котором мечтает каждый вратарь!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →