Вячеслав Козлов: история незаметного героя
Текст: «Чемпионат»

Вячеслав Козлов: история незаметного героя

34-летний Вячеслав Козлов – одна из звезд «Атланты». Он закончил нынешний регулярный сезон с 80 очками, побив собственный рекорд результативности...
17 апреля 2007, вторник. 19:21. Хоккей

34-летний Вячеслав Козлов – одна из звезд «Атланты». Он закончил нынешний регулярный сезон с 80 очками, побив собственный рекорд результативности, и, проигрывая 0-2 в серии «Рейнджерам», не испытывает никакой паники, пишет Atlanta Journal-Constitution.
В его жизни было три автомобильных катастрофы, борьба с коммунистической системой за право уехать в НХЛ, был провальный обмен из «Детройта» в «Баффало. Словом, «Слава Казлов», как его называют в Америке, остается самим собой, невзирая на обстоятельства.
«Он представляет тот тип игрока, которому тренер может безгранично доверять», — говорит экс-наставник «Детройта» Скотти Боумэн.

Первым увидел его талант скаут по имени Ник Полано в 1988 году в Лейк-Плэсиде на молодёжном чемпионате мира. «У русских не было написано фамилий на свитерах, программок к матчам тоже не выпускали. Однако Козлов был лучшим», — вспоминает Полано.

Когда в 1990 году Вячеслав стал доступен для драфта, Полано убедил «Красные крылья» выбрать его в третьем раунде. А затем начались трудности.
В те годы, чтобы выехать из СССР в Северную Америку, хоккеистам приходилось преодолеть немало препятствий. Что касается Козлова, то против его отъезда выступал и его отец. В результате, вице-президент «Ред Уингз» Джим Лайтс и все тот же Полано, арендовав частный самолет, увезли Козлова из канадского Саскатчевана, где проходил молодежный турнир, в Детройт.

Однако Козлов испугался за семью, которая осталась в Союзе, и вернулся в Москву, чтобы играть за ЦСКА. Именно в это время с Вячеславом происходит первая автокатастрофа: в его машину врезается автобус, а одноклубник, сидевший рядом со Славой, погибает.
Семья Козловых понимает, что только отъезд в НХЛ даст ему новый толчок для развития, поскольку на родине он уже стал хоккейным мастером. И тогда начинается оформление бумаг, которые могли бы освободить Козлова от воинской обязанности.

Так Вячеслав оказался в «Детройте», с которым выиграл 2 Кубка Стэнли. На его счету до сих пор клубный рекорд «Красных крыльев» — 12 победных голов в плей-офф.
Трагедия с защитником «Детройта» Владимиром Константиновым и массажистом команды Сергеем Мнацакановым напомнили Козлову его собственный случай. Шесть лет спустя, уже будучи в «Атланте», россиянин вновь пережил потерю одноклубника – в аварию попали Дэни Хитли и Дэн Снайдер.
«Я сказал тогда Дэни – это трудно, очень трудно. Нужно знать об этом, но ни в коем случае нельзя думать об этом постоянно», — говорит Козлов.
Поэтому для Славы необходимость победить в плей-офф – это не стресс. Даже и сравнивать не стоит.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →