Шевченко: нравятся игроки, которые забивают сами
Фото: официальный сайт ХК "Атлант” (Московская область).
Текст: Мария Роговская

Шевченко: нравятся игроки, которые забивают сами

Лучший снайпер МХЛ Александр Шевченко из "Мытищинских Атлантов" рассказал, как начинал играть в Белгороде и почему начал много забивать только в этом сезоне.
16 октября 2011, воскресенье. 10:50. Хоккей
ИЗ ДЕТСКОГО ХОККЕЯ – ВО ВЗРОСЛЫЙ

– Поздравляем вас! Вы стали лучшим снайпером МХЛ!

– Спасибо. Это всё благодаря партнёрам и большой самостоятельной работе до и после тренировок. 50% такого результата – действия партнёров. Если бы не они, столько не забил бы.

– Часто самостоятельно работаете?
– Да. После тренировок почти всегда остаюсь.

– Команды, которые занимаются следом, не прогоняют?
– Тренер прогоняет, говорит, что хватит. А потом и другие ребята тренироваться приходят.

– Как вас скауты "Атланта" заметили в Белгороде?
– Меня "Атлант" задрафтовал в первом раунде первого драфта КХЛ. Прошлый сезон я провёл тут, но забивал мало, у меня операция была, поэтому долго набирал форму. Я пытался просто больше кататься, чтобы полностью восстановиться. И вот сейчас всё получается.

– Во многом своими прошлогодними успехами "Атлант" обязан тройке Лазарев – Яшин – Чернов. Сейчас все трое ребят выступают в других командах. Берёте на себя роль ушедших?
– Стараемся. Мы забиваем, выигрываем, берём роль лидеров на себя. А эти ребята в прошлом году нам очень помогли. Не знаю, как бы сложилась наша судьба без них. Их вклад был огромен.

– Учились у них чему-то?
– Конечно, особенно у Олега Яшина. Я спрашивал у него про выгодные позиции для броска, как лучше забить. Он всегда подсказывал, и всё пригодилось.

– Ваш тренер Игорь Горбенко говорил, что они переросли МХЛ. Действительно им всё давалось так легко, на опыте?
– Конечно, они и в КХЛ тогда уже попробовали себя. В МХЛ им было легко, они действительно переросли лигу, всё делали быстрее остальных. А вот в ВХЛ уже другое дело. Там они играют наравне с другими.

– В Белгороде вы играли в первой лиге?
– Да, у нас была команда в Высшей лиге, но я играл за вторую команду, которая в первой лиге играла. Мне тогда 16 лет было.

– Играли уже против взрослых?
– Да, я маленький, а против нас взрослые выходили. Старался показывать силовую игру, а когда против меня старались так играть, успевал отскакивать. Так что из детского хоккея сразу перешёл во взрослый

– В 16 лет не страшно было выходить против взрослых?
– Я три года назад был такой же, как сейчас – 183 см, поэтому ничего страшного. Каким был, таким и остался. Первые две-три игры тяжело было, а потом вкатился и стал бегать, обыгрывать, забивать. В МХЛ хоккей побыстрее, потому что ребята молодые, а там возрастные – игра медленнее.
Александр Шевченко

Александр Шевченко

ИЗ "АТЛАНТОВ" – В СБОРНУЮ

– "Атланты" нашли уже свою игру?

– Если играем, как умеем, – побеждаем. А если даём слабину, выходим с плохим настроем, начинаются поражения. Сезон только начался. Говорят, что цыплят осенью считают, а мы вот очки – весной.

– Вот вы в прошлом году Яшина спрашивали, как он забивает. А вас спрашивают молодые, как вы такой результат показываете?
– В шутку, не всерьёз, я в ответ лишь смеюсь.

– В КХЛ вы под лимит подходите. Наверное, хотелось бы, чтобы Густафссон заметил вас и пригласил в "Атлант"?
– Да, я надеюсь, но пока не привлекают. Расстраиваюсь из-за этого, хотя Густафссон иногда появляется на наших матчах. Но тут всё понятно, сейчас у него много работы в первой команде.

– Тем более вы – лучший снайпер МХЛ.
– Ещё у двоих ребят такой же результат – 11 шайб: у Жени Григоренко и Даниила Апалькова из "Стальных Лисов".

– Оба магнитогорцы…
– Да, они в порядке! Мы играли с ними на "предсезонке", проиграли им в одну шайбу. Мощная и быстрая команда у "Лисов". Одна из лучших в лиге. Посмотрите, они всех обыгрывают 7:1, 9:1, 5:1. Разрывают просто. А нам всё с трудом даётся, боремся, побеждаем на зубах.

– Ещё кто из соперников по лиге понравился?
– "Красная Амия" всегда сильная команда. Но мы их обыграли недавно, а на следующий день – наоборот, проиграли.

– Какая цель у вашей команды на сезон?
– Попасть в плей-ооф. Это прежде всего. Потом уже будем думать, как взять Кубок. Вторые-третьи места нас не устроят. Вылетать неприятно любой команде, которая играет в плей-офф.
Александр Шевченко

Александр Шевченко

– Вы в прошлом сезоне это почувствовали?
– Да, обыграли "Ригу" в первом раунде и вышли на "Красную Армию". Тогда у одного из наших лидеров – Федина – аппендицит случился, Сашу Васильева обменяли в Новокузнецк. Может, с ними бы выступили иначе. С другой стороны, мы проиграли обладателям Кубка Харламова.

– У вас кепка "Вашингтона". Любимый клуб?
– Нет. Просто мне нравится игра Александра Овечкина. Стараюсь следить за ним, правда, сами матчи не смотрю, только обзоры. Ещё мне нравится Мариан Габорик. Это игрок топ-уровня. Он бежит хорошо, бросает. Мне нравятся такие хоккеисты, которые забивают сами, а не распасовщики.

– Поэтому вы лучший снайпер МХЛ!
– Я не такой умный для распасовщика (смеётся). Привык с детства бежать и бросать. Меня это и тренеры просят делать: "Ты не должен в пас играть, а должен бежать, лезть на ворота". Это мой стиль игры.

– А вам в звено нашли распасовщика?
– Да, партнёры у меня умные (улыбается).

– За хоккеистами "Атланта" тоже следите?
– Хожу на каждую домашнюю игру, смотрю за такими мастерами, как Юнас Андерсон, Алексей Ковалёв. У Андерсона стараюсь подсмотреть что-то для себя: катание, технику работы с клюшкой. А на тренировке повторяю.

– Совсем скоро начнутся сборы молодёжной сборной. Наверняка вас вызовут...
– Да, на сборы уже вызов пришёл. Я этого не ожидал, никогда в сборной не был. Там ведь ещё надо показать, на что ты способен. Все очень обрадовались, но пока радоваться рано. Если попаду в сборную, тогда и порадуемся.

– А откуда у вас столько шрамов на лице?
– Это всё в играх получаю. Тренер говорит, что их надо получать.
Александр Шевченко

Александр Шевченко

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →