Кручинин: в детстве играл против Гранлунда
Фото: официальные сайты ХК ВМФ, СКА, из личного архива A. Кручинина.
Текст: Мария Роговская

Кручинин: в детстве играл против Гранлунда

У Алексея Кручинина уникальная хоккейная судьба. Его карьера напоминает восхождение по лестнице, шаг за шагом. И сейчас, пройдя все ступеньки питерского хоккея, он стоит на пороге основного состава СКА.
16 октября 2011, воскресенье. 13:23. Хоккей
СТУПЕНЬ ПЕРВАЯ – ФИНЛЯНДИЯ

"На тренировки ездил в другую страну"

– Недавно главный тренер "СКА-1946" Михаил Кравец сказал мне, что вас в Питер вытащили из деревни. О чём речь?

– Я родился в Костомукше, это маленький городок в Карелии. Оттуда переехал в Санкт-Петербург, играл в школе "Спартак", которая была переименована в "Серебряные Львы". А потом пришёл уже в СКА, как раз к Кравцу. Вот он и говорит, что нашли меня в деревне.

– Хоккеем начали заниматься в Карелии?
– Да, у меня отец – тренер, он меня и поставил на коньки в Костомукше. Зимой заливали лёд, так и учился кататься.

– Знаю, что в детстве вы играли в Финляндии. Как там оказались?
– Наш город находится в 30 километрах от границы с Финляндией. Однажды мы с семьёй поехали туда по магазинам и встретили знакомого русского тренера. Он и предложил покататься с его командой, мне тогда было семь лет. И следующие три года после школы я ездил за 100 километров в Финляндию на тренировки, выступал за местную команду. Учителя шли мне навстречу, иногда отпускали с уроков. Бывало, уезжал туда в четверг, а возвращался в понедельник или вторник.

– Вот это история! А нельзя было пойти в финскую школу?
– Для этого нужно было переезжать туда вместе с родителями. Проще было отцу каждый день возить меня на тренировки.

– Финский язык выучили?
– Уже позже, когда на год уехал туда жить. Правда, сейчас стал забывать его.
Алексей Кручинин

Алексей Кручинин

– У вас есть и вторая часть финской истории?
– Да, когда в "Спартаке" началась клубная делёжка, в городе появилась команда под названием "Олимпийские Надежды", я не стал ждать, что из этого выйдет. С родителями приняли решение, что будет лучше уехать на год в Финляндию. Меня тогда приглашала команда, которая боролась за выход в сильнейшую юниорскую лигу.

– Тогда уже ходили в финскую школу?
– Сначала индивидуально занимался с учителем, потом неделю ходил в школу с первоклашками – сидел там у них, как переросток, на задней парте (смеётся), ещё неделю отучился в шестом. Только после этого меня перевели к ровесникам – в восьмой. Мне даже аттестат выдали об окончании восьмого класса финской школы. А жил всё это время в семье тренера.

– Вы можете быть настоящим переводчиком для финских игроков…
– Да, только финских игроков в СКА нет. Зато есть Юсси Парккила, а ещё Потайчук по-фински говорит. Юсси только недавно узнал, что я знаю финский, теперь только на нем и общаемся.

– В чём главная сложность финского языка?
– У них нет будущего времени. Действия в будущем выражаются с помощью слов, например, наречий. А вообще язык у них очень мягкий, забавно звучит для русского уха.

– Все легионеры сначала учат русский мат. На финском тоже первым делом научились ругаться?
– Конечно, на льду же надо эмоции выражать (улыбается).

– Из знакомых финнов кто-то стал профессиональным хоккеистом?
– Сейчас многие выступают в SM-Liiga, например, тот самый Микаэль Гранлунд, который забил нам на чемпионате мира. Вот в детстве играл против него. Знаю Юнаса Донского, нападающего молодёжной сборной. А вообще в финской "молодёжке" сейчас много знакомых. Может, не со всеми я играл в одной команде, но против многих выходил на лед.
Алексей Кручинин

Алексей Кручинин

– Сейчас с ними общаетесь?
– Очень редко. Бывает, переписываемся в Facebook. Пару раз так с Донским общался.

– А не хотели остаться там больше чем на один год?
– Желание такое было, и в клубе предлагали остаться. Но мне отказали в финской визе. Весь год я жил по обычной, а ученическую мне не дали. Ещё был вариант продолжить играть в Швеции, но опять всё уперлось в визу – не выдали и там.

– Пришлось возвращаться в Санкт-Петербург?
– Меня сначала не хотели брать в "Серебряные Львы". Обиделись, что я уехал, когда были сложные времена. Но потом всё-таки согласились, и последний год в школе я провёл в "Львах". Параллельно прошёл экстерном курс 10-го класса, и сразу из 9-го перешёл в 11-й. Летом сдал экзамены, поступил в университет.

– Хорошо учились?
– Был всегда отличником, в аттестате ни одной тройки. После окончания школы долго выбирал: продолжать играть или пойти учиться на переводчика.

– С финского?
– Не только, я ещё английский неплохо знаю.

– И что же предопределило выбор в пользу хоккея?
– Меня взяли в СКА-2, вот и решил продолжать играть.
Алексей Кручинин

Алексей Кручинин

СТУПЕНЬ ВТОРАЯ – МХЛ

"Занатта написал: "Звони, поболтаем"

– Ваша карьера похожа на лестницу: два года назад – МХЛ, прошлый сезон – ВХЛ, теперь – КХЛ. Просто идеальный вариант…

– Действительно, лучше и не придумаешь. Я не так часто играю в КХЛ, но чего стоят одни тренировки с такими мастерами, у них многому можно научиться. Может, в команде послабее играл бы чаще. Но хочу пробиться в СКА, дадут шанс – буду за него цепляться.

– Не знаю, есть ли у нас в России ещё один такой игрок, поэтому давайте рассказывайте, чем эти лиги отличаются друг от друга.
– В МХЛ все ребята хорошо катаются, стараются показывать агрессивный хоккей. В ВХЛ много взрослых хоккеистов, там идет игра на опыте, за счет выбора позиции. Нет такого движения, как в МХЛ, зато приобретает большее значение тактика, мне там было сложнее. Ну а КХЛ, тут и говорить нечего, здесь играют лучшие хоккеисты.

– В МХЛ вы работали с Айваном Занаттой. На следующий год в СКА он не смог стать авторитетом для игроков. А в "молодёжке" он был жёстким наставником?
– Он очень хороший психолог. Занатта знает, когда нужно быть жёстким, а когда похвалить. Много разговаривал с нами о тактике. Мне очень нравилось с ним работать.

– Неужели все игроки "СКА-1946" знали английский язык?
– У нас был переводчик. Но я с ним общался напрямую, мы всегда понимали друг друга.

– Не знаете, где он сейчас?
– В Италии. Мы с ним периодически списываемся. У меня есть его номер. Когда мы были на сборах в Швейцарии, я ему написал на почту. Он не смог приехать на наши матчи, но скинул номер. Написал: "Звони, поболтаем".

– Он такой простой в общении?
– У нас с ним хорошие отношения. Тем более он мне очень помог. Особенно в психологическом плане, заставил поверить в себя.

– Но он вас не взял в первую команду летом прошлого года…
– Значит, тогда я был ещё не готов к первой команде. Тут наши хорошие отношения ничем не могли помочь. Критерий отбора другой – уровень хоккеиста.
Алексей Кручинин

Алексей Кручинин

СТУПЕНЬ ТРЕТЬЯ – ВХЛ

"Сначала не понимал, что на льду происходит"

– После "молодёжки" легко заиграть в "вышке"?

– Очень тяжело. Первые две игры вообще не понимал, что на льду происходит. "Предсезонку" провёл хорошо, а начался чемпионат, так все соперники сразу заиграли по-другому, более строго, что ли. Несколько матчей ушло на то, чтобы понять, как тут нужно играть.

– Некоторые молодые хоккеисты не хотят играть в ВХЛ, предпочитая МХЛ. Что вы скажете?
– Я тоже слышал об этом. Просто у некоторых есть такое убеждение: если попадешь в "вышку", никогда оттуда не выберешься. Но я считаю, если будешь прогрессировать, где бы ты ни играл, тебя возьмут на более высокий уровень. А в ВХЛ можно еще и опыта набраться. Хотя есть вундеркинды, которым не нужна эта промежуточная ступень. Например, Антон Слепышев. Он в Пензе не провёл ни одного матча за "Дизель", играл по первой лиге. А сейчас сразу закрепился в "Кузне" и набирает очки в КХЛ.

– Скорость – это главный козырь молодых в ВХЛ?
– Каждый хоккеист индивидуален, не все играют за счёт скорости. Некоторые – за счёт головы, другие – за счёт рук.

– А вы?
– Стараюсь за счёт всего, что у меня есть. Наверное, мой главный козырь – это скорость. Все говорят, что я быстро катаюсь, хотя сам никогда так не считал (смеётся). Люблю агрессивный хоккей. Несмотря на то что мало вешу, стараюсь вести силовую борьбу. А вообще моя задача – выполнять то, что просит тренер.

– Вы бы хотели прибавить в росте и весе?
– Вес обязательно придет. Просто у меня позднее развитие. И я не хочу прибавлять в весе искусственно, сейчас мне достаточно своего веса. Если только в нём проблема, нужно искать другой выход – играть хитрее, за счёт скорости, ловкости. Зато меня тяжело поймать – я могу увернуться, ускользнуть от соперника.

– В Питере существует соперничество между ХК ВМФ и "СКА-1946"?
– Нет, это же одна система. "СКА-1946" готовит хоккеистов для ХК ВМФ, а ВМФ – для СКА. Никакой дележки игроков нет, все тренеры понимают, что ребятам нужно расти. Наоборот, в "молодёжке" даже рады, когда ребята проходят в состав "вышки".
Алексей Кручинин

Алексей Кручинин

СТУПЕНЬ ЧЕТВЕРТАЯ – КХЛ

"Надеюсь, нам не придётся увидеть гневного Ржигу"

– Перед сезоном сразу поставили себе цель закрепиться в СКА?

– Нам сказали, что летом в СКА будут просматривать много молодёжи. Конечно, хотелось закрепиться в команде. Но задачи перед собой ставил поэтапно: сначала хорошо себя проявить в Чехии, потом на турнире в Швейцарии и так далее. Получилось все как нельзя здорово. Всю "предсезонку" провёл с первой командой, меня оставили в СКА. Теперь продолжаю бороться за место в составе, езжу с командой на выезды, жду своего шанса.

– Из всех молодых игроков только вас оставили в СКА. Это прошлый год в ВХЛ так сильно помог вырасти?
– Безусловно, опыт ХК ВМФ помог. Я получил возможность поиграть с мужиками, стал взрослее в хоккейном плане, возмужал.

– До вас никто в СКА не проходил через все ступени клубной системы. Чувствуете себя первопроходцем?
– До меня такой же путь проделал Слава Солодухин. Он играл за СКА ещё три года назад, выходил и за ВМФ, сейчас снова в первой команде. Пока не играет из-за травмы. Так что первопроходец – это он.

– Почему в предсезонных матчах вы забивали, а в официальных результативность пропала?
– Я сейчас и не играю (смеётся). Из всех летних матчей я не участвовал только в одном, как раз в том, который СКА проиграл в Чехии. В остальных играл постоянно, Ржига даже ставил меня во второе звено к Мортенссону и Клименко. Я чувствовал доверие, вот и получалось забивать. Надеюсь, результативность никуда не пропала, и как представится шанс, буду снова забивать.
Алексей Кручинин

Алексей Кручинин

– С кем из команды общаетесь больше всего, живете на выездах?
– У меня постоянно разные соседи. Сначала жил с Федей Федоровым, потом с Прухой, а в московской поездке – с Сашей Щербиной. Общаюсь больше с молодыми ребятами, которых знаю еще по ВМФ. Это Антон Королёв, Александр Кучерявенко. А из опытных ребят больше всего сдружился с Денисом Гребешковым и Ваней Непряевым.

– К молодым Ржига относится так же, как к остальным игрокам?
– В принципе, да, но молодым нужно больше работать над собой. Ржига об этом много говорит, но мы и сами все понимаем.

– Уже приходилось видеть Ржигу в гневе?
– Он уже ругался, но не знаю, может, это нельзя назвать гневом (улыбается). Надеюсь, команда сделает всё, чтобы мы никогда не видели гневного Ржигу.

– В чём необходимо прибавить, чтобы прочно завоевать место в основном составе?
– Мне только 20 лет, поэтому надо добавлять во всём: в физике, в мышлении на льду. У меня хорошие тренеры, а ещё я каждый день выхожу на тренировки с отличными мастерами, которые для многих являются примерами для подражания. Ну и ни в коем случае нельзя терять присутствие духа. Даже если временно не попадаешь в состав, нужно продолжать работать и верить в свой успех.
Алексей Кручинин

Алексей Кручинин

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →