В Сибири засуху сменяет ливень
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь” (Новосибирск).
Текст: Дмитрий Ерыкалов

В Сибири засуху сменяет ливень

Вторая часть сибирского дерби прошла совсем не так, как игра в Омске. "Сибирь" и "Авангард" расщедрились на шесть шайб и выявили победителя в серии буллитов.
16 октября 2011, воскресенье. 19:47. Хоккей

В последнее время игры между «Сибирью” и „Авангардом” хоть и проходят в напряжённой борьбе, хоккей у команд на выходе получается вязким и, прямо скажем, не самым феерическим по части заброшенных шайб. Взять хотя бы последний матч между этими соперниками, который не только завершился выездной победой “Сибири” со счётом 2:0, но и всколыхнул вокруг тренерского таланта Чады некоторые сомнения. Тучи над чешским тренером со временем рассеялись, а вот перебои в нападении „Авангарда” стали поджидать сибиряков и в дальнейшем. Чего только стоят “сухие” поражения от „Динамо” и “Трактора”. Одним из виновников этого можно назвать Александра Фролова, который успел не только потерять место в первом звене, привезти в Омск Юлию Началову, но и уже разочаровал несколько тысяч поклонников „ястребов”.

Вопреки не самым радужным прогнозам, именно Фролов спас свою команду от больших неприятностей. “Сибирь” первой сумела забросит шайбу, и в ней вновь поучаствовал Тарасенко. Владимир начал атаку, точку в которой броском с близкого расстояния поставил Другов. К слову, лидер „Сибири” не случайно вышел с этими партнёрами, путаница и пересменка здесь не причём. Тарасенко-старший на пару с Дмитрием Юшкевичем передвинули лучшего снайпера КХЛ из второго звена в третье. Можно считать, что эксперимент себя оправдал. А время Фролова пришло буквально через полминуты, когда Алексеев с Петрашеком прозевали форварда на пятаке. Для Александра игра у ворот – его стихия, и даже Ключников, попытавшийся сыграть клюшкой, не смог ему помешать.

16 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Авангард" — 3:4

16 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Авангард" — 3:4

Первый период так и закончился с единицами на табло и неким ощущением скуки и дежа вю в воздухе. Казалось, что в дальнейшем команды вряд ли раскошелятся более чем на одну-две шайбы. 6-6 по броскам и минимум моментов у обоих ворот – не лучший признак грядущей феерии. “Авангард” хоть и владел территориальным преимуществом, но даже в футболе за эти эфемерные проценты очков не дают, что уж говорить о хоккее.

»Сибирь" (Новосибирск) — «Авангард» (Омская область) — 3:4 ПБ (1:1, 2:2, 0:0, 0:0, 0:1)

1:0 — Другов (Тарасенко, Крюков) — 07:59.
1:1 — Фролов (Иванов) — 08:25.
2:1 — Другов (Тарасенко) — 24:31.
2:2 — Аверин (Бердников, Калинин) — 27:26.
2:3 — Фролов (Волков) — 28:12.
3:3 — Богдановский — 30:12.
3:4 — Червенка — ПБ.
Вратари: Ключников — Рамо.
Броски: 36 (6-18-11-1) — 20 (6-9-4-1).
Вбрасывания: 41 (9-18-12-2) — 22 (9-7-6-0).
Штраф: 2 (2-0-0-0) — 10 (0-4-6-0).

Хоть как-то пытался взорвать сонную обстановку Попов, раз за разом нагнетавший на своём фланге. «Сибирь” в последний момент спасали удачные действия защитников в персональной опеке. Червенка, после того как отобрал шайбу у Энлунда, выходил на ударную позицию, но его обокрал Алексеев, а Покровский своевременно „зачехлил” Платонова.

Второй период по своему истечению не поменял лидера, да и на голы команды сподобились схожие – “мусорный”, трудовые. Вот только буквально по наитию у обеих команд появился запал, который моментально вылился в заброшенные шайбы. „Сибирь”, сумешвая во второй двадцатиминутке нанести бросков почти в два раза больше соперника, начала подбирать ключики к воротам Рямё с первых секунд. Лехтеря блестящим “слепым” пасом нашёл Суглобова, но тот пробить Карри не сумел. Хорош был и Шишканов, игравший против своей бывшей команды. Тимофей следом после комбинации Лехтеря — Суглобов классно бросал с разворота, да и в целом не раз укрывал шайбу корпусом, благо габариты позволяют.

По истечению пяти минут второго периода стало окончательно ясно – тренерский финт новосибирцев оправдался в полной мере. Новосибирцев вывел вперёд Другов, вовремя оказавшийся на пятаке после броска Тарасенко. Не одиножды Виктор мог оформить хет-трик, но повторить недавний подвиг своего нового партнёра по звену 28-у номеру „Сибири” не удалось.

Владимир Тарасенко против Карри Рямё

Владимир Тарасенко против Карри Рямё

На экваторе матча с “Сибирью” произошла нередкая для подопечных Тарасенко ситуация, приятной которую вряд ли назовёшь. Хозяева льда, пропустив одну шайбу, не смогли отойти от удара и тут же увидели в своих воротах вторую. Пропускать шайбы по оптовой цене – не редкость для хозяев. Где искать корни этой болезни: от отсутствия ли концентрации, либо виной тому какие-то другие таинственные факторы — не знает даже тренерский штаб новосибирцев.

»Когда мы забиваем гол, а потом в двух следующих сменах пропускаем голы, такого вообще не должно быть. Мы выпускаем мастеровитых, опытных ребят, которые должны держать шайбу в чужой зоне, а мы пропускаем голы. Конечно, мы недовольны! Наша команда предоставили шанс сопернику сразу отыграться, мы никаких задач перед ним не поставили, а просто подарили голы!” — негодовал Тарасенко на послематчевой пресс-конференции.

Авторами дуплета стали Аверин и Фролов, сумевшие отличится с интервалом в 46 секунд. Егора Аверина в какой-то мере можно назвать специалистом по «Сибири”, эта шайба стала для него отнюдь не первой в многочисленных сибирских дерби. На этот раз Буланов и Раводин не сразу решились засчитывать шайбу: спорный момент заключался в том, пересекла шайба линию до или после судейского свистка. Несмотря на явное недовольство на скамейке хозяев, судья показал на центр.

»Судья сказал, что в тот момент, когда он свистел, шайба была уже в воротах. Но если она была там, зачем он воспользовался видеоповтором? Я не знаю, как он оценивал ситуацию, слышен ли на видео свисток”, — объяснил ситуацию со спорным голом капитан «Сибири” Александр Черников.

Автор голевого дубля Виктор Другов

Автор голевого дубля Виктор Другов

Следом за своим молодым товарищем слово взял повидавший виды Фролов, вновь блестяще сыгравший на пятаке. Дубль Александр оформил, выкатившись из-за ворот и положив шайбу в дальний угол. Сделал он это настолько уверенно и размашисто, что даже по движениям форварда „Авангарда” стало понятно – Фролов провёл свой лучший матч после возвращения в Россию.

“Я согласен, сегодня Саша провел свой лучший матч в сезоне, надеюсь, он и дальше будет прибавлять. Означает ли это, что он может вернуться в первое звено? Всё возможно, когда игрок работает на команду и забивает, как сегодня Александр”, – не удержался от похвалы в адрес своего звёздного форварда Ростислав Чада.

Ключников, появившийся в воротах „Сибири” вместо Брюклера, ошибок не допускал, и в случае со вторым голом Фролова смиренно держал свой – ближний — угол. Карри Рямё – фигура для “Авангарда” неприкосновенная, а вратарь бессменный. И даже то, что Богдановский спустя две минуты сумел протолкнуть шайбу мимо финского вратаря, вряд ли пошатнёт его позиции. Зато Рямё сумел сдержать натиск „Сибири”, когда его соотечественник Лехтеря хлестким броском в дальний угол мог вывести хозяев вперёд. Но в матче, в котором все шайбы были трудовые, красоте осталось место лишь в перечислении неиспользованных моментов.

“Сибирь” на правах хозяина атаковала острее и воодушевленнее. Во многом новосибирцам в этом помогли судьи и сами игроки „Авангарда”. 10 минут – не превеликое штрафное время, но взглянув на одно-единственное удаление “Сибири”, преимущество кажется вполне ощутимым. Новосибирские болельщики уже успели привыкнуть к тому, большинство в исполнении их любимцев – далеко не гарантия гола. Во многом виной тому слабая игра защитников на синей линии, в отсутствии Кутузова и Пуяца „бросающих” защитников в составе “Сибири” почти не осталось. К дерби Александр Кутузов всё-таки вернулся, и даже успел отметиться появлением в большинстве. Его фирменные броски на этот раз до цели не дошли, но для только восстановившегося защитника-бомбардира – это не укор.

Александр Фролов пробивает Юрия Ключникова

Александр Фролов пробивает Юрия Ключникова

Третий период немного остудил соперников, и в концовке ни „Сибирь” ни “Авангард”, лететь вперёд не решились. Зато до финальной пятиминутки звено Иванова и сам форвард „Авангарда” могли принести омичам победу. Третье звено “ястребов”, в котором солировал Фролов, оказалось единственным, способным запереть „Сибирь” на ключ в её зоне. Однако никакая активность и позиционное давление в исполнении тройки Фролов – Иванов – Волков, не сравнится с моментом, которого удостоился Юрий Петров. Центральный нападающий “Сибири” оказался с шайбой напротив пустого угла ворот, но вместо Рямё в роли вратаря сыграл Антон Белов! Герой третьего периода в составе „Авангарда” определился именно в этом супермоменте.

Новосибирцы имели массу шансов перевернуть ход матча в свою пользу, но упустив очко, “Сибири” во многом повезло во овертайме. Несмотря на то, что самый острый момент был у Тарасенко, убегавшего на рандеву с Рямё, преимущество „Авангарда” в дополнительной пятиминутке было неоспоримо. Буллиты, как апофеоз и восклицательный знак сибирского дерби до поры до времени портили своими бесхитростными бросками исполнители. По именам буллитмейстеры были один краше другого: Фролов и Лехтеря, Пережогин и Тарасенко, но все действовали без изюминки, а главное – без результата. И тут на первый план вышел Червенка, который кроме точного и решающего броска вряд ли чем-то запомнился в основное время, но буллиты – не только лотерея, но и шанс исправиться для злодеев и неудачников.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, по вашему мнению, станет обладателем кубка Стэнли?
Архив →