П. Воробьёв: комплектование новой команды уже идёт
Текст: Алексей Тараканов
Фото: официальный сайт ХК "Локомотив” (Ярославль).

П. Воробьёв: комплектование новой команды уже идёт

Главный тренер молодёжной команды "Локо” Петр Воробьёв дал оценку игры своих подопечных в стартовом отрезке чемпионата и рассказал о комплектовании команды "Локомотив” в ВХЛ.
17 октября 2011, понедельник. 14:42. Хоккей

— Молодёжная команда «Локо” после 11 сыгранных матчей имеет в своём активе 17 очков. Как вы оцениваете старт чемпионата?
— Неоднозначный старт. Если иметь в виду выездные матчи, то старт неплохой – в гостях команда выглядела достойно. В домашних же поединках смотримся пока неважно – смогли набрать лишь 50 процентов очков. Из четырёх матчей на своей площадке лишь в одном выиграли в основное время. В целом картина вырисовывается пока невзрачная.

— Вы на протяжении тренерской карьеры зарекомендовали себя в работе с молодёжью с лучшей стороны. Работа в „Локо” доставляет вам удовольствие? По-прежнему интересно тренировать молодёжь?
— Если бы мне было неинтересно и я не получал удовольствие, давно бы не работал. Хорошо, что появилась такая возможность, хорошо, что пригласил меня президент клуба Юрий Яковлев. Я всю жизнь работал с молодёжью. Моё тренерское кредо заключается в том, чтобы воспитать своих воспитанников, а не покупать их на стороне. По этой системе я работаю на протяжении всей своей тренерской карьеры.

— Сильно изменилась молодёжь за последние годы?
— Всё наше общество серьёзно меняется, а тем более молодые хоккеисты. Сейчас они без комплексов, авторитетов для них нет. Хорошо это или плохо – другой вопрос. Но такие игроки есть – будем с ними разбираться.

П. Воробьёв: комплектование новой команды уже идёт

П. Воробьёв: комплектование новой команды уже идёт

— Какими вам видятся тренерские перспективы у ваших помощников – вашего сына Ильи Воробьёва и бывшего капитана “Локомотива” Дмитрия Красоткина? Есть ли у начинающих тренеров предпосылки стать хорошими специалистами?
— Всё в их руках. Сейчас для них созданы отличные условия, чтобы совершенствоваться. Своим помощникам на тренерском мостике я доверяю полностью. Очень надеюсь, что их кропотливый труд не пройдёт даром и они вырастут в тренеров высокой квалификации.

— За первые 13 дней октября команда провела 7 матчей. Впереди „Локо” ждут спаренные матчи с “Реактором” и „Ладьей”, когда предстоит сыграть 8 матчей за всё те же 13 дней. Вам не кажется, что при таком плотном календаре, тренировочный процесс страдает?
— Сейчас, после четырёх домашних поединков у нас было три дня, чтобы отдохнуть и подготовиться к очередным матчам. Это очень мало. Убежден, после серии игр через день необходим недельный тренировочный цикл. Но что есть, то есть – приходится с этим смириться. От нас тут мало что зависит. В идеале, конечно, хотелось бы иметь неделю между домашними и выездными сериями. Это позволило бы всем командам восстановить тренировочный процесс, внести корректировку в игру.

— Состав “Локо” нуждается в усилении?
— Нуждается, ещё как. По большому счёту перед сезоном мы так никого и не приобрели. Ищем резерв в собственных воспитанниках. Сейчас подключаем к тренировочному процессу ребят 1995 года рождения – Родикова, Черепанова. Последний выйдет на лёд уже в следующем матче.

П. Воробьёв: комплектование новой команды уже идёт

П. Воробьёв: комплектование новой команды уже идёт

— Если не брать в расчёт последнюю игру с „Сибирскими Снайперами” (4:2), то за первые три матча в Ярославле “Локо” забросил лишь четыре шайбы. В чём причины такой слабой результативности?
— Дома заброшенные шайбы даются нелегко – соперники строго играют в обороне, внимательно действуют в своей зоне. В тех немногочисленных моментах, которые создаём у чужих ворот, не хватает мастерства в завершающей стадии. Должен отметить, что повышение мастерства в плане завершения атак, является одним из самых сложных моментов в тренировочном процессе. Нужно работать над многими компонентами, чтобы улучшить результативность – проявлять хладнокровие и хитрость в завершающей стадии, учитывать точность и силу броска. Конечно, многим нашим нападающим не хватает эгоизма. Без этого качества в современном хоккее хорошему бомбардиру делать нечего.

— Основной вратарь „Локо” Никита Ложкин действует уверенно, в нужные моменты выручает команду. Собираетесь в предстоящих домашних матчах дать шанс двум другим голкиперам — Павлу Шегало или Александру Скрыннику?
— Говорить о том, что Ложкин незаменим, нельзя. К нему есть определённые претензии. В победном выездном матче со “Стальными Лисами” (7:4) три шайбы на его совести. Есть вопросы и по последним домашним матчам.

Что касается Павла Шегало, то у него была возможность проявить себя во втором матче в Магнитогорске. Её он не использовал.

— В последних матчах на льду не появляется защитник Александр Петров. Вы сознательно, в воспитательных целях не ставите его в состав?
— Во-первых, он травмирован. Во-вторых, в каждой игре допускает серьёзные просчёты в обороне.

— Довольны ли вы игрой нападающего Николая Красотина, в сезоне-2010/2011 выступавшего за ХК „Химик”?
— Пока он не в форме. В предсезонный период Николай тренировался самостоятельно, затем пробовал пробиться в состав “Юности”. Поэтому к чемпионату всё-таки подошёл не в лучшем состоянии. Его кондиции оставляют желать лучшего и по сей день.

П. Воробьёв: комплектование новой команды уже идёт

П. Воробьёв: комплектование новой команды уже идёт

— Сколько хоккеистов из молодёжной команды „Локо” в состоянии достойно представлять ярославский хоккей в ВХЛ?
— Думаю, примерно человек 5-7 из этого состава могут оказаться в команде ВХЛ. Мы сознательно не называем фамилий, хотя для себя уже их наметили. Кого-то выделять сейчас не совсем правильно. Хорошие игры чередуются с плохими. Необходимо в каждом матче показывать всё, на что способен.

— Когда начнётся комплектование команды “Локомотив”, которая с декабря будет выступать в ВХЛ?
— Список защищённых игроков мы уже получили. Комплектование новой команды уже потихоньку идёт, рассматриваются кандидатуры. Кого конкретно, нас пока не посвятили.

— Уже известно, что вы будете тренером „Локомотива” в ВХЛ. Ваше мнение при комплектовании команды будет учитываться?
— Надеюсь на это. Посмотрим.

— Ярославль стал для вас родным городом?
— Родной город там, где есть работа. В своё время таким для меня было Тольятти. Хотя не скрою, Ярославль мне всё-таки поближе – именно сюда я переехал в 1996 году, когда вернулся из Германии. Работать здесь одно удовольствие.

— “Локомотив” – последний проект в вашей тренерской карьере?
— Всё может быть. Пока я ещё не решил.

П. Воробьёв: комплектование новой команды уже идёт

П. Воробьёв: комплектование новой команды уже идёт

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
28 июля 2017, пятница
27 июля 2017, четверг
Партнерский контент