Ковалёв: Не пригласили на ЧМ – никаких обид, но...
Текст: Регина Севостьянова

Ковалёв: Не пригласили на ЧМ – никаких обид, но...

Алексей Ковалёв в Москве, но не на правах игрока сборной России. От него отказались, и он – «турист». В интервью «Чемпионат.ру» Ковалёв рассказал, что думает по этому поводу.
19 апреля 2007, четверг. 01:45. Хоккей
Алексей Ковалёв, накануне прилетевший в Москву, в среду вечером уже встречал своих гостей у входа в один из московских боулинг-клубов, где была намечена презентация документального фильма, и книги про хоккеиста. Энергичный по жизни форвард уже спланировал на отпуск массу интересных мероприятий: очередное авиапутешествие по воздушным просторам Родины с остановками в городах-миллионниках. Там он будет проводить мастер-классы для детей и параллельно продавать свою книгу. Все вырученные деньги, как и в прошлом году, передаст в благотворительный фонд для детей с заболеванием сердца. Алексей не понаслышке знает о проблеме: когда-то талантливый тольяттинский пацан чуть не лишился призвания - переусердствовал с тренировками, и врачи запретили ему выходить на лёд. Опасение вызывала работа сердца. Однако своенравный Ковалев принял иное решение. И теперь вспоминает об угрозах врачей лишь на очередном медосмотре. Доктора говорят, что ему нельзя резко завязывать со спортом. Так что Ковалёв торжественно пообещал играть до 50 лет, как Горди Хоу. Это – как минимум.

Конечно, путешествия могли бы и подождать. Ковалёв мечтал сыграть в Москве за сборную России на чемпионате мира. О чём неоднократно заявлял по ходу сезона, как бы ни складывались его дела в клубе, в «Монреале». Однако, тренеры национальной команды отказались от услуг Ковалёва.

- Было огромное желание играть за сборную, - как всегда спокойный Ковалёв вспоминает события двухнедельной давности. - Тем более в Санкт-Петербурге у меня не было такой возможности. Поэтому когда Андрею [Маркову, заокеанскому одноклубнику Ковалёва по «Монреалю»] позвонили, я перезвонил тренерам сам. Сначала с Немчиновым разговаривал. Он сказал: так и так, не то чтобы я не подхожу, а просто не нужен сборной. Потом позвонил Быков, сказал: "Алексей, такая новость"... Я так понял, проблема в том, что сборная будет молодёжью играть. Но если это так, то странно, что приглашали Фёдорова. Я это воспринимаю нормально - никаких обид здесь быть не может. Тренеры решают, какие игроки лучше для их команды в данный момент. Есть и минусы и плюсы. Спасибо тем ребятам, с которыми я играл. Которые выбрали меня капитаном [на Олимпиаде в Турине-2006]. Была возможность вернуть наш хоккей на начало. Ведь сборная России давным давно не выигрывала домашний этап Евротура, а мы сделали это. Потом общий зачёт Евротура впервые выиграли. Считаю, что это заслуга и моя- всей команды, которой мы играли. Меня это радует. А что меня огорчает, так это тот факт, что я с удовольствием бы даже приехал просто на сборы. Как человек, который, может, и не попал бы сборную, но был среди кандидатов. Если б я не подошел, меня бы просто отчислили. Но я бы с удовольствием приехал и так же, как и новички, попытался попасть в состав. Но, видимо, даже для этого я оказался не достаточно хорош.

- Вы это сказали главному тренеру, Быкову?
- Тут смысла нет никакого – что-то говорить. Просто тренер принял решение, и что-то ему говорить в надежде, что он скажет: "Ну ладно, приезжай", лично я в этом смысла не вижу. Обидно, что даже не пригласили на сбор, не дали возможности проявить себя. Если б я не подошел потом в состав - никаких вопросов.

- А сейчас обида есть?
- Да нет, а что обижаться-то? Есть люди, которые отказываются от сборной. А есть люди, которые горят желаниям, но не удостаиваются возможности. Это решение тренера, и я с этим ничего поделать не могу. Но я не отказываюсь от сборной. Не говорю, что у меня обиды какие-то, и я больше никогда не поеду. Нет, никаких обид у меня нет. И если будет желание пригласить меня, если посчитают, что я нужен - я приеду в сборную всегда. Это мечта любого пацана с детства - попасть в сборную. Это не то, что мечтой, это основным твоим занятием остаётся, где бы ты не играл. Тем более что ты - россиянин. Должен быть всегда готов сыграть за сборную России.

- Даже на этом чемпионате?
- Сейчас уже поздно. У меня формы нет - я её не забирал с собой. Это мне нужно было б возвращаться за формой, везти ее сюда. Плюс я давно не катаюсь. Потребуется время, чтоб набрать форму. Так что смысла тут не вижу. Поздно просто.

- Тренерский штаб говорил, что в сборную Вас не взяли из-за не очень хорошего сезона в клубе, в «Монреале». Вы согласны с таким мнением?
- Можно рассматривать, кто как играл за сборную. Можно - по сезону. Они, например, Фёдорова приглашали, у которого статистика хуже, чем у меня. Здесь не нужно искать, кто прав, кто виноват. Если на самом деле считаете, что я не подхожу команде, лучше так и сказать. Зачем вилять и говорить, что Фёдоров – центральный, а ты, Ковалёв – крайний? А нам нужен центральный, а не крайний. Лучше так и скажите: так и так, ты нам не подходишь, и всё. Не нужно вилять. Мы все взрослые люди. Немчинов знает, что я Кубок Стэнли выиграл, играя в центре. И я тогда был третий по результативности в команде. Это просто отговорка, а не причина. Скажите причины. Если боишься, что это в газетах появится - здесь нет проблем. Разговор сугубо между нами. То, что они решат – их право. Ещё раз: я никогда ни на кого не обижаюсь. Если будет возможность меня пригласить - я с удовольствием поеду. Но когда начинают крутить, вертеть. Может, это из-за каких-то проблем, над которыми можно поработать... Может что-то я на предыдущих турнирах сделал, что не понравилось? Об этом можно было сказать. Но, значит, не особо были заинтересованы.

- Наверное, в таком случае вас ситуация с Александром Сёминым не удивила? Его отчислили из сборной сразу...
- Нет, не удивила. Потому что я считаю, что дисциплина на первом месте. Всё понятно, что после длинного сезона всем хочется поехать повидаться с семьей. Но нет большой разницы - один день перед турниром, один день после турнира. Это ничего не изменит. Сейчас все понимают, что самое важное - чемпионат мира, который проходит ни в какой-то другой стране, а в России. Важно для команды выиграть. Так что все правильно сделано. Если человеку сказали в такое-то время быть на сборах, он должен там быть. С этого и начинается дисциплина. Потому что он сделает что-то, а потом другой посмотрит на него и решит, что ему тоже можно. И пошло - поехало. Считаю, решение было верным.

- Ещё долго ждали Хабибулина. Считаете, это логично?
- Я всегда говорю, что уговаривать никого не надо. Да, такие игроки нужны, важны команде. Но если его один раз спросили, а он не изъявил желания, нет смысла даже интересоваться - по каким причинам. Если человек отказывается - ради Бога, это его право. Но не нужно никого уговаривать. Есть люди, которые хотят играть в сборной. Но их не берут (смеётся)

. - Останетесь в Москве на чемпионат мира?
- На предварительном раунде меня в Москве не будет. А потом схожу на игры, если буду тут. Быков мне предлагал зайти на базу поздороваться с ребятами.

- Зайдёте?
- Не вижу в этом смысла, появляться там, мешать подготовке. Мне это тоже не в кайф. Когда ты общаешься с ребятами и знаешь, что ты не в команде. Не знаю, как у других игроков, но на меня это тоже давление производит. Я только пожелаю им удачи. Хотелось бы, чтобы уже, наконец, сборная выиграла. Особенно после того чемпионата мира в Санкт-Петербурге вдвойне нужна победа. Потому что если и на этот раз не выиграем, это уже будет серьёзная проблема. Очень к этому нужно серьёзно отнестись.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →