Прогулка по чеховским развалинам
Фото: официальный сайт ХК "Сибирь” (Новосибирск)
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Прогулка по чеховским развалинам

"Сибирь" без видимых проблем довела матч с "Витязем" до разгрома, чем благополучно завершила серию из пяти домашних матчей.
18 октября 2011, вторник. 20:35. Хоккей
Коллеги "Сибири" по дивизиону Чернышёва поставили новосибирцам высокую планку. "Витязь" приехал в Новосибирск после не самого лёгкого выезда по маршруту Хабаровск — Новокузнецк, где за два матча хоккеисты из Подмосковья умудрились пропустить 11 шайб. "Сибирь", являющаяся одной из самых зрелищных команд лиги, не имела морального права ограничиваться двумя-тремя шайбами.

Но что делать, если усталость наваливается, словно снежный ком? Пусть и на домашнем льду, но для новосибирцев это уже пятый матч через день. Лидер "Сибири" Владимир Тарасенко по окончании дерби с "Авангардом" признался, что силы у новосибирцев уже на исходе. Оставалось сделать последний рывок и взять "свои" очки у худшей команды лиги.
Представление команд: Бернд Брюклер

Представление команд: Бернд Брюклер

Наблюдать за унылыми нулями новосибирским болельщикам пришлось недолго. Одной из первых атак в матче стал проход Тарасенко по правому флангу, но его грамотно отсёк бывший "сибиряк" Чернов.
"Сибирь" (Новосибирск) — "Витязь" (Чехов) — 4:0 (2:0, 2:0, 0:0)

1:0 — Петров (Суглобов, Черников) — 03:39
2:0 — Шишканов — 18:12
3:0 — Черников (Суглобов) — 26:40
4:0 — Тарасенко (Лехтеря, Энлунд) — 30:22 ГБ
Вратари: Брюклер — Алистратов (26:40 Далтон).
Броски: 42 (15-18-9) — 19 (8-5-6).
Вбрасывания: 36 (15-11-10) — 15 (3-3-9).
Штраф: 8 (2-2-4) — 10 (2-4-4).
Владимир вновь вышел в третьем звене и на полную катушку пытался оправдывать роль лидера, чередуя сольные проходы с поиском острой передачей партнёров. Счёт же открыть удалось представителям второго звена. Атаку сибиряков начал Александр Суглобов, классно протащивший шайбу к воротам, где сначала протолкнуть её попытался Черников, а отличиться сумел Юрий Петров.

Безалаберные действия чеховцев на пятаке спустя несколько секунд позволили Черникову бросить без всяческих помех, но Александр свой шанс не использовал. В матче с любым другим соперником можно было беспокоиться, что сибиряков за расточительность накажут, но команде Тарасенко противостоял "Витязь", а это говорит о многом.

Быть может, так и скучал бы Брюклер, вспоминая Австрию и считая мух под сводами арены, но тут вмешался Панарин – редкий игрок "Витязя", соответствующий уровню КХЛ. Артемий сначала заработал удаление, вынудив нарушить правила Суглобова, а следом форвард чеховцев пытался придумать что-нибудь путное в зоне соперника. Сибиряки в большинстве, которое заработал Тарасенко, показали хоккей чуть более содержательный, но продолжительная перепасовка между Беловым и Петрашеком "съела" массу времени.
Голкипер Данила Алистратов пропускает третью шайбу

Голкипер Данила Алистратов пропускает третью шайбу

Хозяевам льда в первом периоде не единожды недоставало каких-то сантиметров, чтобы превратить перспективную атаку в голевую комбинацию. Крюков переводил шайбу с фланга на фланг, но её не смог быстро обработать Тарасенко, а ведь перед Владимиром был свободный угол. Буквально через пару минут Санников зряче нашёл пасом Лехтеря, но Йори, чтобы нанести разящий бросок, не хватило ни времени, ни пространства – к воротам он стоял спиной, позволив Алистратову прочитать фамилию одного из лучших бомбардиров лиги. "Сибири" под занавес периода всё же удалось сделать счёт комфортным и чуть более адекватным ходу матча. Слово взял Тимофей Шишканов, который не только успел поиграть за "Витязь", но и однажды сломал руку в драке с Грэттоном. На этот раз здоровью Шишканова ничего не угрожало, и он хлёстким броском в дальний угол сумел отличиться второй раз в нынешнем сезоне. К слову, его первая шайба была забита примерно с той же точки, а противостоял сибирякам в той встрече хабаровский "Амур".



Беспомощного соперника "Сибирь" продолжала разрывать и во втором периоде. Тарасенко с Лехтеря встретились в первом звене, и воссоединение двух главных атакующих сил сибиряков чуть было не вылилось в заброшенную шайбу. Владимир отдавал пас-конфетку, и Лехтеря, несмотря на плотную опеку, сумел нанести бросок. Алистратов на грани неуклюжести и гениальности клюшкой выловил шайбу с ленточки! Но ничто уже не могло помочь Даниилу, когда после сольного прохода и паса из-за ворот в исполнении Суглобова на пятаке первым оказался Черников. Ни в одной из шайб молодого стража ворот "Витязя" упрекнуть нельзя, но Андрей Назаров решил произвести смену вратаря. Учитывая, что хозяева не сумели забить Далтону три шайбы или более, данная рокировка себя оправдала.
18 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Витязь" — 4:0

18 октября 2011 года. Новосибирск. Регулярный чемпионат КХЛ. "Сибирь" — "Витязь" — 4:0

Времени на раскачку Далтону подопечные Тарасенко решили не давать. Шишканов не попал по шайбе, когда, казалось бы, забить было даже проще. Другов после выигранного Крюковым вбрасывания хлёстко бросал в дальний угол – мимо. Четвёртую шайбу в ворота "Витязя" и первую для Мэтта Далтона в этом матче сотворил Владимир Тарасенко. 91-й номер "Сибири" приучил к тому, что в последнее время он забивает красивые и по-настоящему куражные шайбы, но на этот раз гол в исполнении лучшего форварда недели в КХЛ выдался трудовым. Тарасенко в сутолоке у ворот протолкнул чёрный диск буквально "с мясом".

Четвёртый гол полностью обесточил команду Андрея Назарова. "Сибирь" пыталась не просто забить очередную шайбу, но и сделать это красиво. Кому не хочется попасть в топ-10 недели, если соперник предоставляет такую возможность? Принялись издеваться над соперником в первую очередь финны с Тарасенко. Владимир издевательски перепасовывался с Лехтеря в чужой зоне, а Энлунд затеял сольный прорыв, оставив всех игроков соперника позади, но в последний момент у Йонаса шайба с крюка предательски слетела. И даже когда Покровский присел на скамейку штрафников, Лехтеря с Энлундом побежали творить в зону "Витязя", будто не замечая, что рядом с ними нет одного партнёра. Единственный момент в составе гостей до перерыва был у Анисина, который мощнейшим броском в ближнюю девятку проверил Брюклера. Стражу ворот "Сибири" будильник не понадобился, и Брюклер вовремя поднял плечо.
Джон Мирасти в своем репертуаре: желающих померяться с ним силами на кулаках в "Сибири" не нашлось

Джон Мирасти в своем репертуаре: желающих померяться с ним силами на кулаках в "Сибири" не нашлось

Заключительные 20 минут запомнились чудо-проходом Тарасенко, когда тот сначала убрал защитника излюбленным финтом, а следом чуть не оставил в дураках Далтона, но от Владимира отвернулась удача. Была и штанга в исполнении Петрашека, и отчаянные попытки "Витязя" в концовке размочить счёт, но тут уже не повезло ТочицкомуБрюклер свой "сухарь" так просто не отдал. Победа, очередная шайба Тарасенко, шатаут для Брюклера и победная волна на трибунах ЛДС "Сибирь" — приятные, но ожидаемые итоги матча против худшей команды КХЛ. Но в бочке мёда нашлось место и чеховской поварёшке дёгтя: во втором периоде травму ноги получил Александр Суглобов, после чего на льду форвард больше не появлялся, а уже после финального свистка Мирасти, задираясь на Сафронова, получил дежурные две минуты за грубость. "Витязь" был бы не "Витязем", если бы от матча с этой командой остались одни лишь положительные и светлые эмоции.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →