"Трактор" со щитом, "Динамо" на щите
Фото: пресс-служба ХК "Динамо” (Рига)
Текст: Елизавета Алферьева

"Трактор" со щитом, "Динамо" на щите

Рижское "Динамо" встретилось с челябинским "Трактором". Предыдущие матчи обе команды проиграли, поэтому удивляться, возможно, жёсткой игре было бы не особо логично.
19 октября 2011, среда. 00:00. Хоккей
В день матча стало известно, что рижское "Динамо" разорвало контракт со шведским легионером Бьёрном Мелином. Надо сказать, что это решение клуба не вызвало каких-то особенных эмоций у болельщиков или в прессе. Ему сказали "спасибо" за коэффициент полезности "-8" и отправили восвояси искать свою команду. Удивление, скорее, вызвал начальный состав рижского "Динамо", в котором Марис Ючерс фигурировал в качестве основного вратаря. Также первое звено поменяли местами с третьим.

С первой минуты начального периода рижане ворвались в зону "Трактора" и стали бросать. Зрители даже не успели отреагировать должным образом, потому что такая активность смотрелась крайне подозрительно. И не зря. Сначала Гарнетта постарался пробить Цибульскис, которому отдал довольно приличный пас Джейми Ландмарк. С четвёртой минуты челябинский клуб полностью взял под свою опеку как ворота "Динамо", так и всех его защитников.

На четвёртой минуте матча Марис Ючерс допустил грубейшую ошибку для вратаря – пропустил абсолютно свободный бросок с синей линии, который не имел права стать голом, но стал. Скромным героем этой шайбы стал Станислав Чистов, который не спеша выехал из своей зоны и, не прилагая каких-либо особенных усилий, вывел челябинскую команду вперёд. На такой простой и не особо креативный голевой бросок попытался ответить Шталс, но Гарнетт угадал мысли Юриса – эпизод заглох.
18 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Трактор" — 1:3

18 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Трактор" — 1:3

После первого гола на льду стало спокойнее: рижане теряли шайбу в собственной зоне, челябинцы её подбирали и лениво бросали от синей линии. Лишь на 12-й минуте поборол свою лень Петри Контиола, сделав при этом такой же
"Динамо" (Рига) — "Трактор" (Челябинск) — 1:3 (0:2, 1:0, 0:1)

0:1 — Чистов — 03:44.
0:2 — Контиола — 11:57.
1:2 — Варг (М. Редлихс, Лундмарк) — 33:04 ГБ.
1:3 — Кузнецов (Чистов) — 59:53 ГБ.
Вратари: Ючерс — Гарнетт.
Броски: 32 (12-13-7) — 26 (9-9-8).
Вбрасывания: 35 (10-10-15) — 25 (8-9-8).
Штраф: 4 (0-0-4) — 4 (2-2-0).
свободный выход, как и Чистов. Отличился он лишь тем, что вышел один на один с вратарём. На этот раз шайба тоже залетела в ворота, и винить Шталса не стоит: всё-таки Контиола — профи!

"Трактор" вёл 2:0, арена понемножку остывала, а время шло к концу периода. Но отдельные игроки рижского "Динамо" пытались "нахимичить" что-то сами. Одним из них стал Гинтс Мейя, который вышел один на один с вратарём, но не смог его переиграть. Был момент у Мартиньша Карсумса, однако у того возникли проблемы с точностью, и шайбы пролетела выше ворот. Так двадцатиминутка и закончилась — с "Трактором" на главных ролях и вечно теряющими шайбу рижанами.

Картинка второго игрового отрезка если не изменилась полностью, то хотя бы приняла несколько иное направление. До 25-й минуты игра была равной для обеих команд в том компоненте, что представители обоих клубов старались показать свои личные навыки, и даже рижане старались забросить поодиночке. Игра вроде бы изменилась на 25-й минуте, когда Айнарс Подзиньш активизировал звено своей энергией и несколько раз бросил по воротам Гарнетта. Другие звенья, будто заразившись этой энергичностью, несколько раз раскладывали голкипера "Трактора" перед воротами. Впрочем, забывая сделать заключительный бросок. В один из таких моментов даже самые спокойные представители болельщиков с матом вскочили со своих мест на трибуне – рижане не забросили в пустые ворота.
18 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Трактор" — 1:3

18 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Трактор" — 1:3

Конечно, долго такое продолжаться не могло, и челябинцы попытались захватить инициативу в свои руки. Особенно важно выделить третью пятёрку "Трактора" — Антипов выходил из зоны,Бурдасов с полувзгляда понимал намерения товарища и подключал в атаку Дмитрия Саюстова. И так несколько раз. Все эти моменты убивали защитники рижского "Динамо". На 34-й минуте Рига сократила отставание до минимума. Фредрик Варг принял передачу Микелиса Редлихса и, стоя перед самым шлемом Гарнетта, смог забросить свою шайбу. Таким счёт и остался до конца периода.

Стартовый отрезок третьего периода очень напомнил первые 10 минут матча, когда "Трактор" усердно наседал на рижан, не давая порой выйти из зоны. На 43-й минуте при попытке сравнять счёт Юрис Шталс попал Гарнетту в шлем, а ровно через минуту похожим действием отличился Евгений Кузнецов. Казалось бы, игра должна развиваться, но следующие 10 минут оба клуба по очереди тренировали своих вратарей. Ничего существенного и опасного не произошло, разве что несколько унылых бросков по воротам друг друга.photo id="63038"/>Маленькая революция случилась на 45-й минуте, когда Ян Булис пытался выехать на голкипера "Динамо" и бросить по воротам, а Кристапс Сотниекс смог его догнать и грамотно обезвредить. Далее рижане двинули во все тяжкие и разложили Гарнетта на льду. Однако они не смогли сравнять счёт, поскольку не побеспокоились о том, что в "Тракторе" существуют защитники.

Затем рижский клуб решил попытать счастья вшестером, оставив собственные ворота пустыми. Когда в обороне "Динамо" случилась трещина и игрок челябинского клуба вышел к пустым воротам, неожиданно как из-под земли вырос Галвиньш, вставший на место вратаря и отбивший натиск соперника.
18 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Трактор" — 1:3

18 октября 2011 года. Рига. Регулярный чемпионат КХЛ. "Динамо" Р — "Трактор" — 1:3

Через секунду после того, как ворота отвоевали и Марис Ючерс встал на своё место, произошло нечто страшное для динамовцев. Капитан рижан Сандис Озолиньш снёс ворота, тем самым заработав удаление. Ещё секунда — и Якуб Шиндел тоже на скамейке штрафников. Итак, минус два игрока на льду Риги. Конечно, челябинский клуб не воспользоваться таким преимуществом не имел права. Автором третьей шайбы стал Евгений Кузнецов, поставив точку в этой игре.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →